Найти тему
О вещах

Первые боксерские перчатки

Мейлихай с шипами и олимпиец без лица — история появления боксерских перчаток.

Первое упоминание о боксерских перчатках принадлежит Гомеру. Он описал их античную форму, которая сегодня считается наиболее ранней. Увидеть, как перчатки выглядели во времена древней Греции можно на некоторых картинах и скульптурах того периода.

Первые кожаные перчатки на шнуровке появились в IV в. до н.э. Древнегреческий прообраз современных перчаток назывался «мейлихай». Они представляли собой ленточную обмотку из жёсткой кожи, плотно облегающую кисти бойцов, тем самым фиксируя суставы от кисти до предплечья и защищая кожу от рассечений.

В 105 г. до н.э. в Риме прошли первые гладиаторские бои. Перчатки гладиаторов оснащались медными вставками, шипами, кольями и гвоздями. Вместо обмоток из мягкой телячьей кожи стали использовать жёсткие прессованные ремни. Чтобы ремни не натирали руку самого бойца, под обмотку подкладывалась шерстяная ткань.

Британские археологи в 2017 г. обнаружили боксёрские перчатки времён Римской империи. Экземпляр был без металлических вставок, поэтому скорее всего это были перчатки для тренировок. Находка также подтверждает, что эллинские и римские перчатки были предназначены только для защиты рук наносящего удар бойца, а не соперника.

Первые прототипы боксерских перчаток были изобретены в XVI веке до н.э. Они представляли собой обмотки из говяжьей или ослиной кожи. Кожа защищала руки бойца, в то же время увеличивая урон соперника
Первые прототипы боксерских перчаток были изобретены в XVI веке до н.э. Они представляли собой обмотки из говяжьей или ослиной кожи. Кожа защищала руки бойца, в то же время увеличивая урон соперника

Был и другой вид защиты — кожаные пояса длиной около 3 метров. Поясом боец заматывал руки до локтя и фиксировал суставы пальцев и запястье.

Кожаные пояса напоминают боксёрские бинты, которые по сей день используются в спорте. Такая обмотка называется «тейп». Первые тейпы изготавливали из прочных веревок, тканей и кожи. Современные тейпы делают из марли и лейкопластыря. Такая технология возникла в 1930-х и с тех пор принципиально не менялась, лишь совершенствуясь вслед за развитием производственных возможностей. У каждого тренера могут быть свои тонкости выбора и наматывания тейпа.

С таким снаряжением кулачные бои вошли в программу Олимпийских игр 688 года до н.э. Спарринги проходили на рингах, которые представляли собой квадратную площадку с песочным настилом. Победитель признавался после нокаута, либо если соперник добровольно признавал поражение.

Римский историограф тех времен описал внешний вид кулачного бойца:
«Этот олимпиец, каким ты его видишь теперь, когда-то имел нос, подбородок, уши и брови. Став профессиональным кулачным бойцом, он потерял всё, что унаследовал от родителей. Его красивый брат даёт представление о том, каким он был».

Почему же бои, несмотря на всю свою жестокость, хоть и смягченную нравами современных зрителей, остаются популярным развлечением до сих пор? Выскажите свое мнение в комментариях.

Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк.

Пока!