Как жениху следует реагировать на сваренный невестой кофе и почему султан отказался от золотой джезвы.
Традиции
Издревле техника заваривания кофе была одним из навыков ведения домашнего хозяйства. Так кофе играл значительную роль в церемонии сватовства. Когда невеста приходила знакомиться с родителями жениха, единственный способ произвести впечатление — заварить такой кофеек, чтоб всем сразу стало понятно, что это напиток богов, лучше которого гости никогда и не пробовали. Жениху при этом предписано занимать нейтральную позицию, даже если кофе будет пересоленный или приторный.
Для султана напиток готовили представительницы его гарема, которые совершенствовали свои умения в этом деле с момента получения своего статуса.
Когда кофе полюбился турецкому султану Сулейману Кануни (1520—1566) Великолепному, в первое время его готовили в золотых маленьких кастрюльках объемом на одну чашку с крышкой и длинной ручкой. После заваривания, кастрюлька подавалась на стол, и уже там напиток разливался по чашам. Говорят, именно по этому обычаю наливать кофе прямо из кастрюльки, турка обзавелась носиком.
Крышка нужна была для того, чтобы ничьё дыхание не могло осквернить напитка. Кофе варился в присутствии султана, поскольку новый напиток был таким терпким, что очень напоминал отраву. Опасения султана вынуждали его лично присутствовать на каждой церемонии варки кофе.
Как джезва стала медной
Султану не нравилось, что кофе часто сбегал и разливался по раскаленным углям, теряя аромат. Тогда он объявил в султанате награду тому, кто придумает такую конструкцию джезвы, чтобы ни одна капля не проливалась в процессе приготовления.
Тогда придумали делать кастрюльку из меди и с утолщенным дном, благодаря чему кофе закипал медленнее и его успевали вовремя снять с огня. Горлышко джезвы стало в два раза уже дна.
Мастера пытались совместить все лучшее от различных видов посуды для приготовления кофе, которые уже были известны от сирийцев. Так, получившийся сосуд имел округлую форму корпуса как у ибрика, узкое горлышко как у джезвы, и крышку как у даллы.
Сегодня в заведениях Стамбула чаще всего варят кофе в медных кованых джезвах. Внутренняя поверхность джезвы в идеале покрывается серебром, на крайний случай — пищевым оловом. Выбор таких металлов обусловлен тем, что они не выделяют вредных веществ при нагревании.
Материал турки влияет на время варки. Для того, чтобы кофе варился за минуту, стоит использовать золотые турки, как султан. Но учтите, что за такое короткое время зерно не успевает отдать все полезные и ароматические вещества, и напиток будет выходить не особенно насыщенным. Дольше и качественнее всего кофе заваривается в толстостенной глиняной джезве.
Бедняки в старые времена варили кофе в глиняных турках с толстыми стенками. Гибкий материал позволял экспериментировать с формой, но основные черты традиционной джезвы сохранялись. Интересно, что сегодня именно глиняная посуда считается самой подходящей для заваривания как кофе, так и чая. Глина равномерно прогревается и не нарушает ароматических свойств напитка.
Украшение
Роскошь кофейного сервиза говорила об успехах правления султана, поэтому джезвы, чашки, блюдца, подносы и специальные маленькие ложки с углубленным язычком производились из золота или, на худой конец, из серебра, и всегда щедро украшались драгоценностями.
Такие аксессуары, как коробка для хранения зёрен или чаша для охлаждения напитка, выполнялись из древесины, просто в силу практичности этого материала.
Дизайн сервиза, как правило, был вдохновлен национальными мотивами: на чашках, например, изображались сцены исторических событий. Особое внимание уделялось ручным кофемолкам. Их до сих пор можно найти на восточных рынках. Причем как сувенирные, так и вполне пригодные для повседневного использования. Можно почувствовать себя султаном, когда твой кофе смолот в кофемолке, украшенной деревянной аппликацией, вышивкой или изящной росписью.
Гостю кофе подавали на вышитой драгоценными нитями скатерти «пушида», на которой размещались фарфоровая чашка, инкрустированная жемчугом посуда и десерты: лукум, шербет, наргиле. Сладости подавались для того, чтобы утолить горечь напитка. Также на кофейном подносе всегда подавали сосуд с водой.
Сегодня искушенные кофеманы ценят ручную варку в турке за индивидуальность получающегося напитка. В своем заведении бариста может готовить совершенно особенный кофе, характерный только для его кухни, вкус и аромат которого не сможет повторить никто, кроме автора. А всё потому, что при ручной варке процесс полностью управляем, от ингредиентов до способа их замешивания, силы огня, используемой нагревающей поверхности и многого другого. Кофемашины тоже оставляют пространство для творчества, но в гораздо более узких масштабах.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!