Увлекла меня тема французской жизни, поэтому я прочитала ещё пару популярных книг на эту тему.
Сегодня расскажу про бестселлер Мирей Гальяно "Почему француженки не толстеют".
С некоторыми принципами питания французов я познакомилась ещё в книге "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. Основой французской диеты являются разнообразие, осознанность и умеренность. Да, у французов нет волшебного секрета, зная который, можно есть и не толстеть. Хочешь быть худым - умей вовремя остановиться. Но, с другой стороны, если следовать правилам французской диеты, то вполне реально быть сытым, довольным и стройным.
1. И Мирей Галяно, и Памела Друкерман пишут о том, что для французов каждый приём пищи - это ритуал. Еда на ходу определённо им не свойственна, так что придется сервировать стол на каждый приём пищи, а о том, как важно во время еды не отвлекаться ни на что с этой самой едой не связанное, кричат уже все диетологи. Важно сосредоточиться на том, что ты ешь, почувствовать удовольствие от еды, а не только насыщение.
2. Завтрак, обед и ужин - святое правило каждой француженки. И никаких перекусов. Если уж совсем тяжело, можете выпить чашку черного кофе в 4 часа, но на этом все. Так что между обедом в 12 и ужином в 7 вечера придется потерпеть. Помню, как-то в Париже пытались с подругой поесть часа в 4, но на нас смотрели, как на сумасшедших, ведь все кухни закрыты, терпите до вечера. Так что с этим всё строго.
3. Качество еды. В кулинарной столице мира просто грешно есть фаст-фуд, поэтому француженки отдают предпочтение местной кухне, выбирают качественные продукты и часто готовят дома. Выбору продуктов Мирей Гальяно уделяет особое внимание, отмечая, что лучше не делать запасов, а покупать продукты на рынке у местных производителей по мере необходимости. Так что, когда идешь из "Пятерочки", загруженная запасами на месяц, явно выглядишь не как француженка 😁 Я, конечно, готовить люблю, но вот бегать за тремя помидорами на рынок каждый каждый день пока не готова. Вообще, автор так аппетитно расписывает выбор продуктов, как будто на неё никогда не кричали на рынке: "Женщина! Не загораживайте прилавок! Либо покупаем, либо уходим!" А еще я узнала, когда можно покупать устриц, а посмотрев их цену, поняла, что была бы стройнее любой француженки, если бы их ела.
4. Размер порций. Тут тоже всё строго. Можно, конечно, съесть круассан на завтрак, но лучше не стоит. Обед всегда из трех блюд, но маленьких. Француженки отдают предпочтение разнообразию и многогранности вкусов, а не количеству съеденного. На ужин что-то легкое с бокалом вина, можно добавить сыр, но в меру.
В книге ещё очень много интересного о питании, продуктах, французской кухне, выборе вин и сыров, довольно познавательно. А еще есть рецепты! Я даже пробовала испечь багет и вышло довольно неплохо для первого раза. На очереди круассаны и еще одна книга о французской диете.