Найти в Дзене
Россия как она есть

Б.Н. Ельцин. От юноши который даже в армии не служил, и до президента страны

Первого февраля 1931 года на Урале в крестьянской семье родился мальчик, которому суждено было стать первым российским Президентом. Борис Ельцин, и данный факт можно назвать достаточно примечательным в жизни юноши, никогда не служил в армии. Причиной данного явления послужила травма руки, полученная в детском возрасте.

Ельцин окончил в Уральском политехническом институте им. Кирова строительный факультет. В тридцатилетнем возрасте он ступает в ряды КПСС, искренне веря в те идеалы, которой была богата коммунистическая пропаганда. Очередным этапом на пути к президентству стал год 1968, когда Борис Николаевич назначается главой отдела, заведующим областью строительства при Свердловском обкоме партии. Через семь лет он становится секретарем обкома, в сферу контроля которого входила область промышленного развития региона.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Уже через год его отправляют в московскую Академию общественных наук, где ему предстояло пройти месячные курсы. Однако по истечении двух недель он прошел собеседование в ЦК КПСС и получил должность первого секретаря обкома партии в Свердловске.

Правление Ельцина на посту первого секретаря и депутата Свердловского областного Совета ознаменовалось не только строительством и реконструкцией зданий, дорог, шахт и заводов, но «уничтожением», культурного и исторического памятника, каким являлся знаменитый свердловский особняк купца Ипатьева.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Ельцин первый раз был избран в Верховный совет СССР в 1978 году, затем переизбирался несколько раз, кроме того, удостоился чести сидеть в Президиуме. Двадцать шестой съезд КПСС ознаменовался для Бориса Николаевича избранием его членом ЦК КПСС. В 1985 году он возглавляет по ЦК партии отдел строительства.

С декабря того же года он возглавил Московский городской комитет КПСС и провел ряд серьезных перестановок на разных уровнях. Кроме того, всего год спустя у него «хватило смелости» говорить на XXVII съезде КПСС о застое в партии и ее руководстве. Его критика была оценена как «политическая незрелость», что привело к его с практически всех руководящих постов. Однако его политическая деятельность на этом не остановилась, а его упорство и труд были оценены по достоинству.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Противостояние Горбачева и Ельцина длилось достаточно долго, однако точки соприкосновения они нашли в сфере программы, направленной на реформирование страны.

Указы Ельцина на любом из занимаемых им постов стремились к достижению компромисса, однако не всеми они понимались однозначно. Первый Президент России Ельцин не всегда находил общий язык с депутатами и ВС, что и вызывало массу непониманий и конфликтных ситуаций. С 1956 года на жизненном пути Бориса Николаевича сопровождала его жена - Ельцина Наина Иосифовна, с которой у первого Президента было две дочери и шесть внуков.