Как поспешность в выводах может нас подвести и почему холодная голова лучший помощник.
Услышав историю одной женщины, которая впечатлила меня до глубины души, я решила пересказать её Вам. Человек слышит и видит всё под своим углом зрения как натюрморт на уроке рисования. Только в классе угол определяется местом положения художника, а в жизни мировоззрением и опытом. Всё что недосказано трактуется в пользу любимого персонажа. В итоге может получиться не совсем правдивый рассказ.
Именно так у меня и получилось. Сделав акцент на некоторых фразах, я сделала поспешные выводы и сделала виноватым в искалеченной судьбе героини её отца. Хорошо, что я дала почитать мой рассказ знакомой и несостыковки обнаружились до публикации статьи. Это был первый урок, что не надо спешить с выводами. А ещё лучше выслушать сразу несколько сторон одного события, потому что в этом случае информация будет полной.
То, что происходит вокруг, мы узнаём из источников информации, которыми мы пользуемся. Они формируют картину мира такой, какой она преподносится. Она может быть однобокой, искажённой, лживой, правдивой. Именно поэтому мы не можем быть до конца уверенными в истинности наших представлений. Ещё имеет место быть фраза «Мысль изречённая есть ложь». Под разными словами каждый понимает своё. У каждого из нас уже есть опыт, как знакомую ситуацию неправильно освещали другие.
Ещё больше путаницы возникает, когда общаются люди разных национальностей. Переводы с одного языка на другой всегда сложны. Всегда возникают смешные и грустные ситуации недопонимания и введения в заблуждение из-за неправильно понятой фразы на другом языке. Порой так начинались даже войны.
Нам не хватает качественного, позитивного общения. Оно у нас встречается редко, если мы сами не прикладываем усилий к такому общению. Нам самим надо проявлять инициативу чтобы это общение было. Один хороший диалог не стоит сотни посредственных. Количество никогда не заменит качества.
Мы хотим доверять другим людям и с уважением относимся к ним. Они излагают свою точку зрения. Только на один и тот же вопрос могут существовать разные мнения, в истинности которых уверен каждый. Здесь есть золотое правило «Не обобщай!», ведь каждый описывает только свой опыт, но он не может распространяться на всех. Каждый прав по-своему.
Вчера я узнала от одного человека положение женщины в мусульманской семье. Сегодня другой человек сказал мне совсем другое. Кому я буду верить? Обоим, только эта информация не будет применяться ко всем жителям мусульманских стран, потому что это личный опыт разных семей из разных мест. Эмоции мешают принимать правильные решения в разных сферах. Нужна логика, анализ, трезвый расчёт.
Замечательная поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» отражает мудрость делать выводы на своём собственном опыте, а не на чужих мнениях. Теперь понятно почему?
Чем меньше человек вносит субъективного, своего собственного при описании явления, события или процесса, тем качественнее информация. А на чувства и эмоции читателя больше влияют личные добавления, потрясения, переживания, личный опыт писателя. Всему своё место и время.
Мужчинам легче воспринимать конкретную информацию, без чувств, лирических отступлений, а женщинам это скучно читать, им нужно больше эмоций. Мы по-разному общаемся. Но бывают мужчины пишут для женщин, как например, Сидней Шелдон, автор авантюрных романов. И некоторые женщины могут быть интересными для читателей мужчин.
Мы учимся на своих и чужих ошибках. Чужие узнаем от друзей, знакомых, специалистов в узких областях, из литературы, интернета...
Были ли у Вас ошибки от поспешных решений, которые Вы до сих пор помните? Поделитесь интересными случаями, пожалуйста.
Ссылка на мой канал ЗДЕСЬ.