Почему шампанское пили залпом, особенности климата провинции Шампань и зачем нужны высокие бокалы.
Шампанское изобрели французы в XVII в. Как и все прекрасное в этом мире, напиток появился в результате недоработочки виноделов. Белое вино для приличного общества сбраживали в бочках и затем разливали по бутылям. Но вот в провинции Шампань подводил климат, из-за которого брожение вина останавливалось с наступлением холодов. А когда по технологии приходило время наполнять бутылки, солнышко снова прогревало погреба и дрожжи оттаивали. Брожение продолжалось уже в закупоренных бутылках. Естественный отбор оставлял к концу сезона лишь десяток-другой стеклянной тары, заполненной шипучим напитком, а остальные просто разрывались от давления. Так и появилось шампанское.
Настоящая популярность пришла к напитку только после того, как его оценили западные соседи — англичане. И с присущей национальной педантичностью они быстро организовали производство шипучки, используя более прочные бутыли.
Первое шампанское было отнюдь не таким приятным на вкус, как сегодня. Его пили залпом, а наливали не более чем наполовину бокала. Фужеры были в ходу до середины ХХ века, пока наконец напиток не стал достаточно приятным, чтобы его смаковать. Взрыв интереса к винам и их дегустации в 1970-х годах коснулся и шампанского. Высокие бокалы позволяли отчетливее ощутить аромат напитка и созерцать поднимающиеся со дна причудливыми нитями пузырьки.
Сегодня есть исследования о том, как добиться высшего блаженства при баловстве с шампанским. Лучший сет такой: взять бокал для красного вина, наполнить его на 3/4 полусухим шампанским, засунуть нос в бокал и насладиться ароматом, а затем сделать небольшой глоток, позволяя пузырькам поиграть на языке.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!