Найти тему

"Нас предали!" Откровение солдата из "Адских ворот" Карабаха

Международный эксперт по биологической безопасности, бывший глава Госслужбы безопасности продуктов питания Армении, вирусолог и эксперт по зоонозным болезням Григор Григорян в сетябре 2020 года ушел добровольцем на Карабахский фронт. В ноябре он вернулся и дал больое интервью о происходивших там событиях.

- Вы недавно приехали с передовой. Можете рассказать, что там было?

- Я приехал с фронта в ночь с 7-го на 8-е ноября. Hаш отряд был в окрестностях Шуши и выполнял боевые задания Армии Обороны Арцаха на различных участках. В период с 2-го по 6-е ноября наш отряд держал оборону на одной из дорог, ведущих в Шушу. В течение этого периода нами были уничтожены как боевая техника, так и значительное количество живой силы противника, затем была пересменка и нашему отряду был отдан приказ отдыхать. Наш отряд вернулся на базу 7-го ноября, а потом ... ну вы сами знаете…

- До этого вы были в Физули. Какова была обстановка там?

- Я выехал на фронт в ночь с 27-го на 28-е сентября, a уже утром 29-го сентября я был на передовой в Физули. Пост, который нашей группе выпала честь защищать, солдаты окрестили "Ворота ада", и как показали события, это название было вполне оправдано. Мы защищали этот пост 24 дня без замены и отбили все диверсионные попытки противника с применением танков, БМП и в разы если не в десяток раз превосходящей нас живой силы противника. Все эти дни мы подвергались почти круглосуточному обстрелу из различного артиллерийского оружия, в том числе такого как минометы, пушки Д-20 и Д-30, «Град», «Смерч» и ТОС. Помимо этого, нас регулярно бомбили с воздуха самолеты F-16 и Су плюс дроны-разведчики, дроны-камикадзе и "байрактары".

-2

- Как вы отбивали это все?

- С Божией помощью и без сомнения в победе. В отличие от нас, с технической стороны, у турок было все - превосходящая живая сила, широкий спектр современного оружия, современная техника для инженерных работ, налаженное и обильное снабжение боеприпасами ... Одним словом все ... Все кроме воинов таких как наши. Наш отряд состоял из 15-и человек (из которых 9 были молодыми солдатами, которые проходили срочную военную службу) вооруженных автоматами и пулеметами Калашникова, и гранатами Ф-1. Все что противнику удалось захватить, было захвачено в первый день войны, 27-го сентября, когда турецкие войска неожиданно напали ночью на позиции, охраняемые нашими 18 – 19 - летними солдатами-срочниками. После того, как 28-го сентября на позиции прибыли добровольцы, им не удалось продвинуться ни на метр. К моменту нашего прибытия, пост "Ворота ада" был уже наполовину оцеплен противником, а к моменту, когда мы его оставили он был в почти замкнутом кольце. В соответствии с поставленной задачей, мы держали его до тех пор, пока командование сочло нецелесообразным продолжать занимать его.

- Была ли у вас поддержка извне?

- Во время диверсионных вылазок и атак противника нас поддерживали автоматным и пулеметным огнем наши братья с соседних позиций первой линии, a сo второй линии нас поддерживали два или три миномета. Но эти минометы наносили ущерб противнику больше, чем он нам. Oни на нас в день тратили до двух тысяч снарядов, a мы по причине нехватки до 5, в лучшем случае, до 10 штук, но максимально эффективно. Поддержки с воздуха.. Полное интервью читайте по сслке ИА "Eurasia Today"

-3