Далеко на окраине города среди старых советских заводов, гудящих подстанций, сопутствующих этому наземных линий электропередач и большого массива капитальных гаражей расположился подземный трубно-кабельный коллектор.
Сооружение довольно тривиальное, очень распространенное по своей сути и назначению. Силовые кабели, выдерживающие напряжение в несколько киловольт, идут от тяговой подстанции до конечного потребителя - заводских цехов.
Очень часто подобные коммуникации просто закапываются в землю, а для обслуживания линии по пути оставляют несколько смотровых колодцев. Здесь ситуация немного другая: присутствуют массивные вентиляционные шахты и солидный участок из железобетонных блоков длиной несколько сотен метров, по которому можно гулять в полный рост. Или немного пригнувшись, если вы выше 180.
Объект для меня довольно знаковый. Это одно из первых техногенных подземелий, которое я посетил еще на заре своего увлечения подобными сооружениями в далеком 2011 году. Причудливые по тем временам полки для кабелей, уходящие вдаль, массивные кабели толщиной с тонкую подростковую руку и темнота в конце тоннеля, которую был не в состоянии просветить мой китайский налобный фонарь, произвели на меня большое впечатление. Место казалось невероятно атмосферным.
Многие, впервые увидев фото с этой локации, могут подумать, что держатели очень похожи на острые шипы, а стены вот-вот начнут сдвигаться к центру и единственный выход из подобной ситуации - это интенсивный забег до ближайшей вентшахты. Принц Персии или Tomb Raider во всей красе. А, может быть, и готовые декорации для фильма ужасов - кому как нравится.
Спустя почти 10 лет объект немного растерял свою мощь: многие кабели срезали и сдали на металлолом, стены коллектора опустели, полки стали более редкими. Но гулять здесь по-прежнему интересно, особенно если с последнего визита прошел такой солидный временной промежуток. Взяв с собой напарника, пару мощных фонарей, современную фототехнику и немного свободного времени, можно получить несколько удачных кадров. А так же забыть про локацию еще лет на 10, сказав традиционное "Спасибо за внимание".