Сибирские монеты считаются одними из самых уникальных экземпляров платежных средств, которые применяли территориально. Интересно то, что монеты чеканили только для оборота на территории Сибири в 1763-1781 годах. Несмотря на то, что первые экземпляры появились еще в 1757 году, массовый выпуск начался годами позже. На сегодня сохранилась только одна медная монета номиналом в 5 копеек 1757 года выпуска.
Всего за время чеканки были изготовлены монеты разных достоинств:
· 10 копеек – масса 65.5 грамм;
· 5 копеек – масса 32.7 грамма;
· 2 копейки – масса 13.1 грамм;
· 1 копейка – 6.6 грамм.
Кроме того, монетный двор чеканил «полушки», которые имели массу 1.6 грамма.
История возникновения сибирских монет
Сегодня историки придерживаются нескольких версий, которые объясняют появление таких денег на территории России. Первая версия имеет официальный характер.
Когда в 1760 году на колыванских рудниках нашли залежи серебряной руды и золота, было принято решение чеканить монеты только для оборота на территории Сибири. Кроме того, содержание драгоценных металлов было небольшим, а технология их разделения была сложной и нерентабельной.
В то время Сибирь развивалась большими темпами, но доставлять денежные знаки из Санкт-Петербурга было очень дорого. Чтобы уменьшить затраты на транспортировку и другие расходы, принимается решение о создание уникальной серии «сибирских монет». Чеканкой занимался Сузунский монетный двор, а использовали медь из рудников Колывани.
Стоит отметить, что содержание драгоценных металлов в сибирской меди было значительным, поэтому их изготавливали по специальным нормативам. Стоили они также дороже всероссийских рублей.
Вторая версия
Согласно второй версии, которая имеет характерный политический оттенок – изготовлением монет начали заниматься ради отделения Сибири от остальной части России. Некоторые историки связывают возникновение монет с колонизацией и последующим захватом сибирской земли Ермаком, который не планировал служить семье Романовых, а хотел создать собственное государство.
Денежные знаки должны были пойти в обиход в случае военных действий между регионом и остальной Россией. Версия гласит, что уже в 1757 году Россия готовилась к активным боевым действиям в Сибири.
Конечно, вторая версия звучит фантастически, да и исторического подтверждения она не имеет. Сейчас сложно точно сказать, почему в реальности начали выпускать «сибирские монеты».
Больше полезной информации из мира нумизматики можно найти на сайте «Кадашёвский нумизмат».