Найти в Дзене
Mister G

🇨🇵 Франция-родина гурманов

  • Приветствую тебя, мой дорогой читатель. 

Ты когда-нибудь читал произведения Александра Дюма? Если нет, то очень советую. А почему- сейчас расскажу.

Одним дождливым пятничным вечером я решил занять себя книгой. Не хочу хвастаться, но книголюб я ещё тот. Читаю я разное, может когда-нибудь и покажу тебе свой топ книг, но сейчас не об этом. Читая в тот вечер "трёх мушкетёров", меня увлекло как ловко автор описывает эту дивного вида красоту Франции. А если приписать к этому всему умение французов приготовить шедевр из чего угодно, то в голове возникает лишь один вопрос: «когда и во сколько вылетать?». 

Благо между Прагой и Парижем расстояние всего в тысячу километров. И билеты на утренний рейс в наличии. В общем, все карты сложились и я решил, что лечу. 

Прилетев в аэропорт Шарль де Голь после двух часового перелета я поспешил оставить вещи в отеле, ведь сегодня меня ждала поездка в Гасконь. 

Проехав ещё около трёх часов на машине, я наконец-то попал в город Ош, который прославился местом рождения знаменитого на весь мир Д'Артаньяна. И как оказалось, это вовсе не выдуманный персонаж, а вполне реальный человек. 

И я решил, что пожалуй начну свою прогулку с памятника этому мушкетёру.

Гуляя под кронами многовековых деревьев набережной, мы выходим к центру города, где расположился мемориальный комплекс посвещенный великому гасконцу, который как бы наблюдает с высоты за городом.

Памятник Д'Артаньяну
Памятник Д'Артаньяну
-3

Пройдя верх по лестнице, я попал на площадь республики, где расположился кафедральный собор Святой Марии. Построенный в готическом стиле этот интереснейший памятник «ЮНЕСКО» показывает, что не только в Париже умели строить с размахом. 

-4

Справа от собора возвышается сорока метровая башня Арманьяк, построенная ещё в 14 веке. 

-5
-6
-7

Гуляя по маленьким улочкам Оша ты понимаешь, что на самом деле город не большой и посмотреть все достопримечательности можно за час или полтора. Но уехать не попробовав местной еды нельзя, особенно когда время подходит к обеду. 

-8

Найдя уютное кафе на улице Дессолес, я решил перевести дух и попробовать гасконские делекатесы.  

Знаешь, мой дорогой читатель, меня приятно удивил тот факт, что официант расспросив меня о моих кулинарных предпочтениях предложил положиться на него в выборе блюд для моего обеда. И я почему то согласился. 

Спустя несколько минут мне был подан зелёный сыр рокфор и довольно интересный виноградный бренди, так называемый арманьяк.

-9

Человек который не часто употребляет алкоголь (к таким отношусь и я), не сразу поймет всю прелесть букета этого крепкого напитка. Ну, а сыр довольно интересно сочетается с ним. 

Ещё через некоторое время мне принесли вторую закуску.

Признаюсь честно, я никогда не любил печень, а уж тем более паштет, но этот восхитительный, просто не передающийся словами вкус хрустящего тоста, пропитанного чесночным маслом покрытым гусиной печенью и брусничным джемом, оставят довольным даже самого жёсткого критика. 

-10

Дождавшись когда с закусками будет покончено, официант предложил мне бокал белого полусладкого вина, а затем подал пикантную утиную грудку с овощами и вишнёвым соусом. 

Само сочетание запечённой утки с сладкой вишней с ярким оттенком алкоголя и имбиря навели меня на мысль, о том что в этой стране могут сочетать не сочетаемое. И что только здесь могут действительно точно угадать, чем можно порадовать гостя. 

-11

Официант так же предложил мне десерт, но я отказался, ведь времени практически не было, а нужно ещё столько успеть. 

Расплатившись и поблагодарив официанта за обед, я вышел на улицу в этот жаркий летний полдень и почувствовал, как ветер подталкивает меня дальше к новым горизонтам. Спросив у местных как пройти на вокзал, уже через пол часа я сидел в поезде идущем в Париж, зная, что когда-нибудь я вернусь в этот солнечный край!