Здравствуйте, уважаемые читатели!
Для нас, советских школьников, зима начиналась... осенью. То есть в ноябре, с началом осенних каникул.
Погода тогда чаще всего бывала не такая "сиротская", как почти всегда в последние годы (да , пожалуй, уже и не годы - десятилетия). Поэтому первым зимним развлечением каждый год был хоккей.
Жил я в деревне, осенние каникулы начинались в первых числах ноября, к этому времени почти всегда замерзали местные пруды, которые и служили нам в качестве хоккейного корта. Толщину льда всегда проверяли "опытным" путём: сперва как держит лёд на лужах, потом потихоньку, мелкими шажками выходили на пруд.
Конечно бывало такое, что и проваливались - не без этого. Шли мокрые домой, получали пару подзатыльников от родителей на первое и чай с малиновым вареньем (от простуды) на второе. Но, сколько помню, никогда после этого не заболевали, потому что заболеть в каникулы ну никак нельзя.
Рано или поздно лёд достигал нужной толщины и начиналась ИГРА! Граница ворот обозначалась любыми предметами, найденными поблизости, численность команд была любая - просто количество игроков делилось пополам и всё! Время игры тоже было максимально простым - с утра и до темноты.
Я не знаю почему так, но у нас никто не осваивал коньки, я так и не умею на них кататься и сейчас, поэтому в хоккей гоняли просто в валенках. По этой же причине хоккейный "сезон" у нас был довольно коротким - максимум недели три. К концу ноября всегда уже выпадал снег и , хоть почистить пруд в принципе не было проблемой - не такие уж они и большие были, но валенки по льду с налипшим снегом уже не скользили и шайба с клюшкой убирались до следующего года.
С выпадением снега начиналось основное зимнее развлечение - снежки. Просто лепить и кидать снежки можно было и на переменах (что мы и делали), а вот после уроков подходили к этому делу уже основательно. Мы, правда, не копали таких "окопов", как на этом фото, а ставили снежные стенки, за которыми и прятались. Если снег сырой, то скатывали шары, как для снеговика, ставили их друг на друга - так стенка и получалась. А потом уже лопатами вырезали кубики снега из снежных валов на обочинах и из них уже стенку делали. Так что первоначальной задачей было разрушить своими меткими попаданиями эту стенку, чтоб попасть в спрятавшихся за ней. Некоторые особо "мудрые" пацаны делали такую стенку с вечера, брызгали на неё водой, чтоб она обледенела. Такую естественно снежками уже было не разрушить, поэтому приходилось идти в рукопашный бой.
Снег в деревне, убранный с улиц, никуда не вывозили, поэтому ближе к весне на всех более или менее широких местах (на площади перед магазином, между какими-нибудь домами) бульдозерами нагребались огромные горы. Тогда уже так же делились на две команды, одна из которых занимала "оборону" на вершине горы, а другая "штурмовала". Надо было оборонявшихся скинуть с горки и самим занять их место.
Иногда в тех же снежных горах рыли всякие ходы, лазы и играли в войнушку - это развлечение было всесезонным. Так что по приходу домой пальто можно было ставить в угол, оно промокало, а затем промерзало насквозь. Но, опять же повторюсь, не заболевали, максимум ограничивались парой "чихов".