Найти тему

Вы не ошибётесь, если наймёте женщину!

Существует миф, что при прочих равных выгоднее нанять мужчину.
Разберём почему это не так.

Итак, типовая ситуация – есть два кандидата на должность. У обоих кандидатов есть необходимые компетенции, схожий опыт работы и одинаковые зарплатные ожидания. Принципиальной разницей является только пол кандидатов - один кандидат мужчина, второй кандидат женщина.

Так кого же выбрать? Ответ уже есть в заголовке статьи))
Но не спешите закрывать страницу!
Это идея для многих будет контринтуитивной. Давайте же разберём почему
нанять женщину – это лучший выбор.

Прежде чем ответить хочу разобрать сложившиеся различия между работающими мужчинами и женщинами, которые имеют место в настоящее время.

В современном мире активно обсуждается равенство полов. По сравнению с началом/серединой прошлого ХХ века ситуация, безусловно улучшается.
Однако, несмотря на возможность работать практически во всех сферах наравне с мужчинами, женщинам труднее продвигаться по карьерной лестнице, женщины получают меньше мужчин.
Посмотрите на данные по различию в уровнях зарплат мужчин и женщин.

-2

Несмотря на видимый тренд по сокращению разницы в окладах, женщины получают меньше.

Сделать карьеру женщине также сложнее, чем мужчине. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое сравнивало доли мужчин и женщин, занимающих руководящие должности.

-3

Женщин среди руководителей заметно меньше, чем мужчин.

Мне скажут, что такие показатели получаются из-за декретов, отсутствия необходимости зарабатывать так как есть муж, который обеспечивает семью, в принципе меньшим количеством амбиций у женщин, нежели у мужчин.
Это неправда.

Несмотря на то, что декретным отпуском в нашей стране в подавляющем большинстве пользуются женщины у мужчин не меньше шансов пропасть с работы из-за огромного количества факторов. Дотации от государства во время декретного отпуска настолько смешные, что предполагать, что женщина хочет найти работу просто чтобы уйти в декрет просто странно. Если женщина ищет работу, то она, как и мужчина хочет работать. Тут нет никаких различий.

Далеко не всегда муж зарабатывает столько, чтобы хватало на двоих, тем более и не у всех есть хоть какой-то муж. Таким образом, такое предположение может быть верно только в некоторых частных случаях и никак не может быть применено как повсеместно распространённая практика.

Про амбиции говорят, мне кажется, в самый последний момент какие-то совершенно непробиваемые шовинисты. Тут бы стоило привести график из какого-то исследования, который бы подтвердил абсурдность такого мнения, но амбиции так просто не измерить. Скажу лишь, что и мужчины не все амбициозные – вспомните соседа, который 20 лет стоит за станком на ближайшем заводе, или всех этих охранников, или тихого мужичка из соседнего отдела, который работает в этом офисе уже 10 лет и всё в должности какого-то там специалиста.

Я рассказал какие есть стереотипы о работающих женщинах, рассказал, почему считаю их неправильными. Я никакой ни активист и эта статья не для того, чтобы прочитавший её понял, как он ошибался. Так для чего же? Самое время вернуться к вопросу, который был задан в начале: “Кого выбрать кандидата мужчину или кандидата женщину?”

Ответ на этот вопрос пришел ко мне не сразу, но чем дольше я занимаюсь управлением, тем больше нахожу подтверждений правильности идеи, которую и хочу вам раскрыть.

Все описанные стереотипы (а ведь есть и другие!) затрудняют работу для женщин. Им приходится каждый день доказывать, что они не зря занимают своё место. Им приходится чаще отстаивать свою позицию, даже если она очевидна. При этом женщина это делает получая меньше, чем мужчина. К чему это приводит? К тому, что чтобы добиться чего-то женщина, борясь со всеми стереотипами, прикладывает БОЛЬШЕ сил, чем мужчина.

Для руководителя, который принимает решение о найме, и должен делать выбор между мужчиной и женщиной важно понимать, что женщина, добравшись до той или иной “ступеньки” карьерной лестницы прошла гораздо больший и более тяжелый путь, чем мужчина, который стоит на той же “ступеньке”.
Женщине пришлось больше работать, больше доказывать, больше учиться, больше договариваться, больше убеждать.

Этого нет и не может быть в резюме, но если вы хотите быть хорошим начальником, то должны понимать, что стереотипы о женщинах, которые распространены в нашем обществе, делают женщину лучшим кандидатом, по сравнению с мужчиной. А значит
вы точно сделаете правильный выбор, если наймёте женщину.

-4

Мне очень важно, что вы думаете. Пожалуйста, пишите, в комментариях своё мнение о публикации, а также оставляйте предложения какую тему мне затронуть в следующих статьях.

Мой ТГ канал - Актуальный менеджмент