Рождение ребенка это чудесное событие, которого с нетерпением все ждут. Но как только рождается ребенок, молодая мама сталкивается с множеством совершенно новых забот и, к сожалению, детских заболеваний. К одному из таких относится дакриоцистит, это воспаление слезного мешка, характеризующее слезотечением и выделением гноя из глаза. Чаще всего проявляется оно в первые недели жизни, и приносит очень много переживаний молодым родителям.
К сожалению, мою дочь не обошло данное заболевание. Началось все с правого глаза, с первых же дней из него начал выделяться гной, левый глаз при этом был сухой, но ровно в двухнедельном возрасте ситуация изменилась, правый глаз прошел сам по себе, но при этом гной появился на левом глазу и это было началом борьбы длиною в восемь месяцев. Каждое утро глаз слипался от гноя, и в течение дня постоянно приходилось его убирать, так как появлялся он от любого раздражителя.
При медицинском осмотре в один месяц окулист сказал делать массаж, выписал антибактериальные капли и промывание глаза отваром ромашки. Я честно выполняла все наставления, улучшения были, но они исчезали сразу же после прекращения использования капель, которыми можно пользоваться не больше двух недель. В итоге на протяжении почти двух месяцев я просто делала массаж слезного канала и промывала глаз ромашкой. К трем месяцам не было никакого результата, и я уже опустила руки, только промывала глаз, так как массажи давались с каждым днем все тяжелее и тяжелее, дочке уже очень сильно не нравилось, когда я начинала лезть к глазу.
Время шло, а улучшения не было, поэтому в шесть месяцев я решила сводить дочку к другому окулисту. Окулист с первых же минут приема начала отправлять нас на зондирование, в отличие от первого врача, у которого была выжидательная тактика. Зондированием называется мини-операция, которая направлена на восстановление проходимости слезного канала.
Окулист с пеной у рта утверждала, что нужно сделать зондирование, но мы с мужем боялись, что данная процедура, плохо повлияет на психику ребенка, так как если и нужно было ее делать, то намного раньше.
Придя домой, нами было прочитано море отзывов о зондировании, для многих эта операция была спасением, но были и те, у кого не было никакого результата. В итоге, мы приняли решение его не делать, а ждать когда дочке исполнится один год, ведь по статистике к году проблема должна решиться сама.
И что вы думаете, ровно в восемь месяцев при чистке носа обычным назальным аспиратором, пробка, которая закрывала канал, пробилась и на следующий день, глазик был абсолютно чист и здоров.
Так вот мои дорогие читатели, что я вам хочу сказать про данную процедуру, да возможно она поможет и облегчит жизнь вашим маленьким крохам, но только нужно ее делать с умом. Если вы решились ее проводить, то нужно успевать в первые месяцы жизни, когда ребенок еще ничего не понимает. При небольшом нагноении и слезотечении, делать данную процедуру не рекомендую, вероятность того что все пройдет само к году, очень высока. Я конечно не медик и не выступаю против зондирования, потому что бывают случаи, когда оно необходимо, но чаще всего детские офтальмологи перестраховываются и отправляют детей на данное вмешательство. Плохо это или хорошо я не знаю, но мучить своего ребенка я не хотела, и мое решение не делать зондирование было правильным.