Найти в Дзене
1 леди

Три царицы, основавшие великие города

Приветствую Вас, дорогой читатель, на канале "Первая леди". Это канал о женщинах у власти, о женах мужчин у власти, об известных и успешных бизнес-леди. Подписывайтесь, впереди много интересного!

История знает не так много цариц, которые единолично правили своей территорией. И еще меньше из них смогли основать великие города, которые оставили свой след в истории. Сегодня расскажем о трех интересных примерах.

1. Царица Семирамида и город Вавилон

Э.Дега, "Семирамида закладывает Вавилон"
Э.Дега, "Семирамида закладывает Вавилон"

По легенде, царица Семирамида (Семирамис, Шамирам, Шаммурамат), единственная женщина, когда-либо правившая Ассирийской империей, основала великий древний город Вавилон.

По легенде, Семирамиду родила ассирийская богиня Деркето с рыбьим хвостом. Богиня полюбила смертного и родила от него ребенка, а потом устыдилась этих отношений, сама бросилась в озеро, а ребенка оставила в пустыне. Девочку кормили голуби, поэтому пастухи, которые её нашли, так и назвали - Голубка (Семирамида). Когда будущая царица выросла, она стала невероятной красавицей. Случайно увидевший её военачальник влюбился и тут же забрал девушку с собой. Потом в легенде были несколько случаев проявления её невероятной эрудиции и смекалки. Вскоре царь заинтересовался, кто так невероятно помогает его военачальнику. Так Семирамида была представлена царю, который, конечно же, тут же её полюбил и забрал к себе. Военачальник не пережил разрыва и убил себя, а девушка родила царю наследника. Вскоре царь тоже умер, Семирамида осталась править государством.

Страбон в своем труде "География" писал: "Супру­гой Нина была Семи­ра­мида, став­шая пре­ем­ни­цей мужа; она осно­ва­ла Вави­лон. Они оба ста­ли вла­ды­ка­ми всей Азии. Что же каса­ет­ся Семи­ра­миды, то, кро­ме ее соору­же­ний в Вави­лоне, пока­зы­ва­ют и мно­го дру­гих памят­ни­ков, раз­бро­сан­ных почти по всей зем­ле, посколь­ку она вхо­дит в этот мате­рик; кур­га­ны — так назы­вае­мые Кур­га­ны Семи­ра­миды, сте­ны, кре­пост­ные соору­же­ния с водо­про­во­да­ми в них, водо­хра­ни­ли­ща, лест­ни­цы, высе­чен­ные в ска­лах, кана­лы на реках и озе­рах, доро­ги и мосты".

2. Царица Элисса (Дидона) и город Карфаген

Гравюра с изображением хитрости Элиссы
Гравюра с изображением хитрости Элиссы

Древний Карфаген основан то ли в 814 году до н.э., то ли в 825 году до н.э. (называют и другие даты). У царя Тира было двое детей: Элисса и Пигмалион. Элисса вышла замуж за очень богатого жреца, а по совместительству своего дядю Сихея, а Пигмалион со временем стал царем. Произошел семейно-политический конфликт, из-за которого муж Элиссы был убит, а всё её богатство должны были забрать в казну. Но наша будущая царица была не так проста, она обхитрила стражу, показала, что якобы утопила все драгоценности в море (на самом деле спрятала в трюме), а самим стражникам объяснила, что царь их казнит за потерю несметных богатств. Так стражники решили бежать вместе с ней, за этой компанией последовали и другие недовольные граждане. Все вместе они прибыли сначала к Кипру, откуда похитили 80 девушек для роста популяции, затем добрались до современного Туниса. На этой земле уже жили племена, которые конечно же не хотели отдавать свою территорию. Но вождь согласился продать бедной вдове немного земли, решив её обхитрить: "Ты можешь купить столько, сколько покроет шкура быка".

Тогда Элисса приказала своим воинам разрезать шкуру на очень тонкие ремни, связать их в одну веревку и так был окружен холм. Возникшая тут впоследствии цитадель была названа Бирса, что означает "шкура". Постепенно вокруг крепости вырос город, который войдет в историю как великий Карфаген. Кстати, Элиссу за все её путешествия иногда называют Дидона, что означает "блуждающая".

3. Княгиня Ольга и города Псков и Витебск

Изображение св. Ольги из трапезной Покровского монастыря
Изображение св. Ольги из трапезной Покровского монастыря

Княгиня Ольга вошла в историю как единственная женщина, которая долгое время правила Киевской Русью. И есть два города, легенды которых гласят о том, что Ольга основала их на том самом месте, где они сегодня растут и процветают.

Так. Псков чтит Ольгу как свою основательницу. До сих пор историки спорят о том, откуда именно была Ольга, но мы же говорим про легенды, так ведь? Так вот, одна из легенд гласит, что будущая великая княгиня была из тех мест, где в будущем будет разрастаться Псков. На момент её рождения на этом месте уже было укрепленное поселение, но именно Ольга начала каменное строительство (храм), а затем и строительство стен. Кстати, в пользу псковского происхождения говорят и найденные захоронения 10 века: найдено захоронение богатой женщины с монетой Константина Багрянородного - такие монеты были подарены всем сопровождающим Ольгу в Константинополь. Очевидно, что княгиня могла взять с собой родственницу из Пскова. А затем женщине в могилу положили вещь, которую она высоко ценила при жизни.

Вторая легенда гласит, что Ольга основала Витебск в 947 году. Тогда она вместе с войском возвращалась в Киев и остановилась отдохнуть на реке Витьбе. И так ей там понравилось (а вернее, показалось перспективным), что приказала княгиня основать город и построить церковь. Правда, церковь была разрушена и в 12 веке на ее месте построили другую.

В Витебске долго спорили, какому историческому деятелю поставить памятник на площади тысячелетия Витебска: князю Ольгерду, княгине Ольге или князю Александру Невскому с семьёй. В итоге победили семейные ценности, теперь там стоит Александр с супругой Александрой Полоцкой и сыном. Князю Ольгерду тоже вскоре поставили памятник, но в другом месте. А про Ольгу пока подзабыли.

А какие примеры основания городов женщинами вы ещё знаете?