Статья была напечатана в «Российской охотничьей газете» № 27 от 01.07.2015 как продолжение темы статьи Александра Косульникова «Одна голова хорошо…», вышедшей в этом же номере газеты (чтобы было понятнее — материал А. Косульникова размещён ниже).
С удовольствием прочитал заметку Александра Косульникова «Одна голова хорошо, а две?» и в развитие темы хочу в порядке обсуждения остановиться на некоторых аспектах парной работы легавых.
Я считаю, что со спортивной точки зрения для выявления лучших одновременные испытания двух легавых, более правильны. Наша национальная система проведения состязаний собак при одиночных пусках, на мой взгляд, в этом менее эффективна.
В качестве иллюстрации опишу условия проходивших по российским правилам в мае текущего года двухдневных областных состязаний легавых.
В течение вечерних испытаний первого дня сильный ветер стихает до штиля, становится прохладнее, к закату выпадает роса. В то же время на поле высыпает множество перепёлок. Легавые, одна за одной, быстро заканчивают выступления.
Следующим утром на том же поле большинство легавых отрабатывает назначенное время без встречи с птицей и остаётся без расценки. Во время их испытаний даже «шумовых» перепёлок ведущим и трём членам экспертной комиссии поднять не удаётся. При всём том есть хороший ветер и роса, и ещё не жарко.
Из приведённого видим, что, во-первых, легавым выпадало работать в существенно разных погодных условиях. Во-вторых, количество и поведение птицы в угодьях менялись весьма значительно. О причинах этого можно только догадываться: погода ли повлияла, или миграция. Отмечу, что в России большинство состязаний по перу проводится в мае, июле – в периоды миграционной активности перелётной полевой и болотной дичи. И если погодные условия судейская комиссия как-то (непростой вопрос — как? и насколько объективно?) должна и пытается учитывать при оценке работы собаки, то поведение и наличие перелётной птицы в угодьях человеку неподвластно.
Итак, собаки сравниваются при меняющихся за время состязаний условиях. Насколько точно такое сравнение собак для выявления лучших из них?..
Теперь об испытаниях легавых в Европе. Здесь под эгидой ФЦИ практикуется несколько видов испытаний легавых, и что особенно, на мой взгляд, правильно, состязания для континентальных и островных легавых проводятся отдельно. Легавые могут выступать как в одиночном разряде, так и в парах. И хотя критерии оценки легавой одинаковы (и они заслуживают особого освещения), в парных выступлениях к поведению собак и ведущих, а также организации испытаний, предъявляются дополнительные требования.
По правилам ФЦИ в зависимости от количества заявленных на чемпионат легавых может формироваться несколько групп, внутри которых определяют победителя, причём количество участников в одной группе ни в коем случае не может превышать 15 пар. Это делается с тем расчётом, чтобы все могли пройти испытания за один день. Формирование пар в группах для каждого тура и определение очередности выступлений собак определяется, как обычно и у нас, жеребьёвкой.
Во время парных испытаний ведущие идут рядом. Они могут командовать своей собаке голосом или свистом, но с максимальной осмотрительностью, чтобы не помешать своему конкуренту.
И особо важный момент при парных работах собак. По правилам ФЦИ островные легавые должны самостоятельно секундировать при стойке соперника по дичи. Но при испытаниях практической охоты (с отстрелом, осенью) осторожные команды ведущего для выполнения секундирования допускаются. Континентальные легавые секундировать при стойке соперника должны самостоятельно или по команде. Собака, которая не секундирует или упорно препятствует напарнику (работая следом за конкурентом, неправильным поиском, делая пустые стойки из-за плохой натаски) дисквалифицируется.
В результате нескольких туров испытаний часть легавых выбывает за допущенные ошибки, часть получает оценки. Собака, получившая в группе высшую оценку, становится победителем и получает (но необязательно – на это должно быть решение судей) титул национального чемпиона или интернационального чемпиона. Если сформировано несколько групп, то в каждой группе легавые могут получить национального чемпиона. Тогда в конце дня между ними устраивается сравнение для присуждения интернационального чемпиона.
Как видим, каждый раз сравнение двух легавых проводится в одних и тех же погодных условиях, на одном поле и при наличии одинакового количества птицы. У какой из них лучше поиск, стиль, чутьё, постановка – определить не представляет труда. Этим способом намного проще выбрать из двух собак лучшую, чем при одиночных испытаниях. А сам принцип парных сравнительных выступлений в несколько туров и выявления в каждом туре лучших легавых позволяет, на мой взгляд, становиться победителями состязаний действительно достойным.
Однако могут возникать некоторые сложности широкого распространения подобных состязаний в наших условиях. Во-первых, для проведения таких чемпионатов в угодьях должно быть достаточное количество птицы, чтобы обеспечить выступление значительного количества собак в несколько туров. Крупные европейские чемпионаты легавых проводятся по куропатке и фазану. Это оседлые птицы, их количество можно учесть при планировании состязаний. Кроме того, эта дичь успешно разводится и выпускается в угодья. Таким образом, её наличие и численность предсказуемы. В российских же условиях далеко не везде обитают эти куриные, численность которых может существенно колебаться. В связи с этим наши состязания могут проводиться в основном по мигрирующей птице. При этом организовать многоэтапные состязания так, чтобы все участники смогли показать работу по дичи, представляется во многих случаях невозможным. Во-вторых, сложившаяся у нас за столетие система испытаний имеет в России множество поклонников. А любителей состязаться по европейским правилам пока насчитываются если не единицы, то не более нескольких десятков.
По этим причинам я считаю, что для наших условий более приемлема система состязаний подобная той, которая уже более пятнадцати лет используется на Украине (а теперь и у нас — в российском Крыму).
Вот, кратко, как это может происходить.
Прежде всего, отмечу, что островные и континентальные легавые состязаются раздельно. Для участив в первом туре все собаки путём жеребьёвки разбиваются на пары. Во время работы легавых ведущие идут рядом на расстоянии не более десяти метров друг от друга. Если одна из собак делает стойку, то чтобы не мешать напарнице отрабатывать птицу и не создавать помех судьям, ведущий должен остановить свою собаку, уложить или подозвать к себе. Секундировка при этом совсем не обязательна. Разумеется, для участия в таких парных состязаниях легавые должны быть хорошо поставленными и послушными.
Выступающие легавые оцениваются судьями по нашим национальным правилам, и соответственно расценке присуждаются полевые дипломы. В чём же здесь особые преимущества, почему проводятся парные выступления, а не одиночные испытания?
Во-первых, существенно сокращается (грубо говоря – в два раза) время проведения состязаний. Во-вторых, визуальное сравнение двух работающих легавых позволяет легко отмечать сильные и слабые стороны обеих. На основании некоторого своего опыта участия в таких состязаниях могу заверить, что лучшую из двух собак видно достаточно явно. В-третьих, две собаки выступают в одинаковых условиях, что тоже помогает точнее определить, какая из них обладает лучшими качествами.
Далее по полученным в первом туре расценкам определяются лучшие собаки (обычно четыре), среди которых и разыгрывается титул. При этом победитель определяется, как правило, в два этапа. В полуфинале по жребию соревнуются две пары претендентов, и лучшая собака каждой пары выходит в финал. Ну а уже в финальных парных испытаниях определяют лучшую легавую состязаний – Победителя или, при присуждении диплома I степени, Чемпиона.
Такой многоэтапный принцип проведения чемпионатов позволяет уменьшить роль случая. На наших состязаниях нередко победителем становится явно не лучшая собака, а фавориты, заведомо известные своими отличными рабочими качествами, остаются без наград и титулов.
Замечу также, что подобная система проведения состязаний формально не противоречит принятым в России нормативным документам по охотничьему собаководству. Собаки на состязаниях могут выступать несколько раз в день и каждый раз получать диплом за рабочие качества (в отличие от испытаний, когда легавая может испытываться не чаще одного раза в день).
Я считаю, что именно проведение многоэтапных парных состязаний при расценке легавых по национальным правилам, это тот вариант, который будет способствовать росту рабочих качеств наших легавых и поддерживать интерес к состязаниям, а также их престиж.
Но особо подчеркну, что это моё высказывание относится к состязаниям. Что же касается собственно испытаний легавых, основная задача которых заключается, прежде всего, в оценке их врождённых охотничьих качеств применительно к российским условиям и традициям, то, по моему мнению, одиночные испытания по национальным правилам с этим справляются прекрасным образом.
Сергей Матвеев
Одна голова хорошо, а две?
В последнее время интернет полон видеороликов на тему парной работы легавых собак. До чего прекрасная картина: две собаки «ножницами» стремительно прочесывают зеленую луговину. Особенно красиво, когда это быстроногие пойнтеры или английские сеттеры. Да и летящие над полем, словно языки яркого пламени, великолепные ирландцы не уступят признанным бегунам.
Честно признаюсь, я долго относился к этим экзерсисам с недоумением. Зачем, считал я , нужны две собаки, когда один мой дратхаар, словно частыми граблями, очистит поле от пернатой дичи. Процесс охоты заключается в непрерывном слежении за работающей собакой. Не только где и как обыскивает пес угодья, но и даже за выражением его лица, точнее морды. Вот, двигаясь на параллели, он коротко повернул голову на ветер и, даже не приостановившись, продолжил свой путь. Для меня этот малозаметный кивок, словно громкий звонок: внимание, впереди дичь! Все уже и уже становится челнок. И вот, наконец, потяжка и четкая стойка с высоко задранным носом. «Пойнтериная», как я ее называю. Явно тетерева. Так как тетерев птица большая, и запаха от нее много, от стойки до сидки первой птицы, как минимум, 20 метров. Если посылать собаку от ноги, то при подъеме тетерева первый выстрел придется сделать метров за 28- 30, а в случае промаха, второй уже как минимум за 35. А это уже на пределе. Поэтому я поступаю так. Отхожу от собаки, стоящей на стойке, метров на 15 в сторону, если позволяет местность, то в левую, и метров на 20- 25 вперед, и уже оттуда даю команду на подъем птицы. Стремительный бросок легаша, и вот он, красавец петух, словно тарелочка на четвертом номере круглого стенда. » Девяточкой» стук! «Подай, мой усатый и бородатый друг». А из высокой травы довольная дратхааровская морда, с уже почти перелинявшим тетеревом в пасти. Красота!
Я специально так длинно и подробно описал эту, почти интимную сцену. Ну и где тут место третьему? Ваша собака на стойке, а тут подваливает вторая, то ли по своим делам, то ли желая отсекундировать! « И мы пахали!» И вот вам результат… Ваша собака, видя мчащегося к ней конкурента, еще до Вашего подхода, сорвет стойку, или тетерев взлетит от шума, издаваемого второй псиной, также наверняка без Вашего участия.
Чтобы избежать подобной ситуации необходимо остановить вторую собаку. А кто это сделает? Только второй участник охоты. Следовательно, одному охотнику в данном случае не справиться. И опять получится охота, где каждый охотник со своей собакой. Другая ситуация. Прекрасные быстроногие легавые с шириной поиска метров по 200 стают в стойку в крайних точках челнока. Если это собаки разных хозяев, то по закону бутерброда вблизи одного охотника обязательно окажется чужая легавая, и у другого будет похожая картина. Что прикажете делать? Мчаться, перепрыгивая через кочки, навстречу друг другу, каждому к своей собаке? Высшая степень абсурда! Не охота, а кросс по пересеченной местности.
Теперь о секундировании. Великолепная картина: две или даже три(!) собаки стоят в напряженной стойке, направив, словно пистолеты, свои «кожаные» носы в предполагаемую точку нахождения птицы. Звучит команда «Пиль! или, Вперед!», кому что привычнее, и после броска одной из собак взлетает одна птица, на всех одна. КПД, если на двоих, 50%, а на троих всего 33%. За что боролись! Да и равное деление процентов среди участников процесса неправомерно, так как стоит по птице зачастую лишь одна собака, а другая изображает муху на тянущем соху быке.
Мне нечасто приходилось участвовать в охоте с двумя собаками, но об одном случае расскажу.
Натрудив ноги за два субботних выхода, Диана решила утреннюю охоту в воскресенье пропустить, а меня попросила взять с собой ее собаку,- шотландского сеттера Гарольда Мак-Кенди, или просто Гарика. Коростеля в тот год в том месте и в то время было не много, а очень много, поэтому охота в тот день была супер удачной. Мой дратхаар Гранд работал практически безукоризненно, и коростели один за другим повисали в тороках моего ягдташа. А за Гариком я следил постольку поскольку, лишь бы не потерялся, все же чужая собака. Так, постреливая, мы втроем продвигались по полю. Краем глаза замечаю стоящего на стойке Гарика. Вприпрыжку поспешаю к нему. Молодец, Гарик, вперед! Ни какой реакции! Вперед! Гарик, словно пришитый к земле, не сдвинулся ни на миллиметр. Легонько коленом под зад, вперед! Легче сдвинуть египетского сфинкса! Обращение к гариковым предкам с повышением голоса как минимум на октаву… . Доколе!!!
«Гранд!»,- зову я, ко мне! Из ближайшего острова бурьяна выныривает верный драт и со всех ног, то есть лап, несется навстречу. «Что, хозяин, надо!? « А надо вытолкнуть коростеля из этой кочки.» Яволь,нерр Ягер! Будет исполнено!» И тут я замечаю, что Гарик галопом летит к месту сидки птицы. Бросок, и испуганный коростель, свесив ноги, пытается улизнуть. Ну, где там! Выстрел «десяткой» из нижнего ствола моего «Золи»… Подай, Гарольд! А подавальщик Гарик отменный. Аккуратно, не спеша, прямо в руки. Молодец!
Так и пошло. Стоило Гарику стать в стойку, я подходил к нему и громко командовал» Гранд!», и гордон стремительно бросался к птице. А мне приходилось метаться от одной собаки к другой. Конечно, качество стрельбы сразу упало. Тем не менее, я столько настрелял, что щипать птичек пришлось очень долго, даже пальцы болели. Рука бойца щипать устала. А до чего вкусен сентябрьский коростель…
Правда, Диане этот прием не удалось повторить. Видимо исполнитель не тот. Снова над полем неслось Гарик! Вперед!». Продолжение смотри выше.
Несмотря на мои попытки хоть немного повеселить читателей, я спиной чувствую, как растет недовольство моими первоначальными высказываниями. Это я специально, для затравки. Конечно, нельзя рассматривать охоту с легавой только как способ добычи дичи, или как пополнение съестных припасов. Существует и вторая, не менее значительная составляющая,- красота! Эстетика, соблюдение старых охотничьих традиций. Все это создает особый колорит охоте с легавыми собаками. Любые мероприятия, позволяющие полнее раскрыть природные и приобретенные качества наших верных помощников, я только приветствую.
Чтобы полнее реализовывать способности охотничьих собак необходимо отбирать лучших представителей пород. Этому служат выставки, испытания, состязания. И если выставка мероприятие все – таки более статичное, то полевые испытания показывают качества собак во всей красе.
Что необходимо для сравнения двух работающих собак? Визуализация процесса! Только тогда, когда все действия собак происходят на глазах компетентной экспертной комиссии. А для этого надо иметь для проведения мероприятия открытое поле шириной до полукилометра, и при наличии на нем птицы.
А раз на поле эксперты, то это уже племенное мероприятие. Отбор более стильных, без красоты тут никуда, с лучшей, в пределах стандарта, конституцией, более быстроходных и т. д. Вот задача этих испытаний. Но сравнивать, на мой взгляд, нужно собак одной породы. И лучших во всех отношениях представителей породы использовать в племенной работе, готовя надежных охотничьих собак, подчеркиваю, охотничьих.
А одновременный запуск, например дратхаара и англичанина, это просто маленькое шоу на потеху зрителей. Нельзя сравнивать «коня и трепетную лань». Ничего и никому этим противопоставлением не докажешь.
Александр Косульников.