Приветствую Вас, дорогой читатель, на канале "Первая леди". Это канал о женщинах у власти, о женах мужчин у власти, об известных и успешных бизнес-леди. Подписывайтесь, впереди много интересного!
3 сентября 1851 года в Павловске в семье Великого Князя Константина, второго сына Николая I, родилась дочь. Сам Константин Николаевич в этот момент уже был контр-адмиралом, участвовал в Венгерском походе, возглавлял Комитет для пересмотра и дополнения Общего свода Морских уставов, был членом Государственного совета и Совета военно-учебных заведений. Через 4 года после рождения дочери стал адмиралом.
Супругой его была Александра Иосифовна, настоящее имя которой Александра Фредерика Генриетта Паулина Марианна Элизабета, пятая дочь герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа. Муж с женой приходились друг другу троюродными братом и сестрой. Познакомились будущие супруги в Германии, когда Константин посетил его сестру Ольгу, вышедшую замуж за принца, а затем короля Вюртемберга.
Когда Константин увидел Александру, он написал родителям: "Она или никто!". Родители и не спорили, они вообще были очень лояльными к выбору своих детей. Александра прибыла в Петербург в 17 лет, перешла в православие, а через полгода стала Великой Княжной.
Ольга Константиновна стала вторым ребенком в этой семье. Будучи внучкой одного российского императора , а затем племянницей второго, она росла при дворе и была блестящей партией для любого принца того времени. Посватался к ней брат датской принцессы Дагмары, которая вышла замуж за будущего Александра III. Волею политических хитросплетений датский принц в 17 лет стал греческим королем Георгом I.
Греции была нужна православная королева, а также сильный партнёр. Всё это можно было найти в России, которой этот династический брак также был выгоден, так как укреплял влияние на Балканах. Так внимание короля всеми силами было обращено на Ольгу, которую он впервые увидел, когда ей было 12 лет. Девушка получила блестящее образование, увлекалась творчеством Лермонтова, изучала языки и посвящала время благотворительности. Через 4 года после первой встречи Георг снова посетил Россию и тогда уже обвенчался со своей будущей королевой.
Молодые король и королева Греции много времени уделяли помощи своему народу. Они усиленно учили греческий язык и в итоге разговаривали на нём свободно и без акцента. Королева Ольга строила больницы, приюты и бани для русских военных, инвалидов и бедных людей. Она тратила свои личные средства, чтобы организовать в первую очередь медико-санитарную помощь. За её же средства было обустроено кладбище для русских моряков в Греции, всем им королева заказала мраморные плиты с надписью и поставила общий памятник в виде небольшой часовни. Часто она устраивала чаепития и приемы для простых моряков, было важно, что они русские. Это показывало её широкую демократическую душу, но вызывало недовольство как морских офицеров, так и греков.
В этом браке родились 8 детей, 7 из которых дожили до взрослого возраста. Старшего сына назвали Константин - в ч году есть отца королевы, а также как память того, о чем мечтала Екатерина II, впервые выбрав это имя для российской императорской семьи: еще тогда она мечтала возродить Греческую империю и посадить править своего внука. Четвертый сын - Андрей Георгиевич стал отцом герцога Филиппа Андреевича, который ныне является супругом британской королевы Елизаветы II. О его жизни мы писали в материале "Неблаговидная история русского дедушки будущего короля Англии"
В 1913 году король Георг стал жертвой убийства, его застрелили на улице. Трон занял их старший сын Константин. Тогда Ольга вернулась в Петербург, по которому тосковала всё это время. Во время Первой мировой войны Ольга открыла в Павловском дворце военный госпиталь. Во время революции она находилась под арестом вместе с членами императорской семьи. Но посольство Дании добилось её освобождения. В это время в Греции был очередной переворот, сын был свергнут. Ольга осталась в Швейцарии, но Греция снова позвала её, так как на престол был посажен сын Константина - Александр. И он умирал от укуса обезьяны. После смерти внука Ольга два месяца была единоличной правительницей, но очень тяготилась этой ролью. Она не хотела биться за власть в вечно бунтующей стране, её муж был из Дании, а она из России, они много сделали для Греции, но, видимо, недостаточно. И она не хотела такой участи своим детям, но их судьбы теперь навечно были связаны с Грецией. В 1920 году на трон вернулся Константин, но в 1922 году снова случилась революция, короля вынудили отказаться от трона в пользу его сына, почти всю семью выгнали из страны. Умерла Ольга в 1926 году во Флоренции.