В СССР из ребенка пытались сделать человека общественного, в 90-х на первый план вышли достаток и личное благополучие, а сейчас каждый сам выбирает из тысячи вариантов, какие методы воспитания ему подходят. Вместе с экспертами из онлайн-школы для детей и подростков Skysmart разбираемся, как воспитывали детей тогда и сейчас.
Что происходит дома
С 1920-х и до 1960-х. Ребенок — в первую очередь часть общества, и его воспитанием тоже занимается общество.
Одно из главных имен того времени — педагог Антон Макаренко. В его системе воспитания ребенок — тоже в первую очередь социальная единица, которую нужно воспитывать в деятельности и труде. А личные качества — потом. Новаторство было в том, что по Макаренко ребенок — все-таки личность, которую нужно уважать.
Домашних дел тоже достаточно. Пока родители на работе, дети убираются и готовят, старшие следят за младшими. Детей приучают к самостоятельности и растят в строгости, не жалеют и не сюсюкаются.
С 1960-х и до распада СССР. Принципы ответственности и общего дела пока никуда не делись. Но появились и другие: теперь родители уделяют больше внимания желаниям ребенка — речь даже о младенцах.
В 1960-е в СССР набирают популярность статьи педиатра Бенджамина Спока и его книга «Ребенок и уход за ним» (впервые опубликована в 1946 году, на русский ее перевели только в 1956-м). Основные установки — уважать ребенка как личность, демонстрировать ему свои чувства, больше развивать его в игровой форме. И родители, которые раньше сдерживали проявления любви, меняют подход к воспитанию.
Влияют и советская музыка, кино и мультфильмы, которые чаще выводят на первый план человека, с его характером и проблемами.
90-е и ранние нулевые. После распада СССР ценности, в которых растят детей, сменились на индивидуалистические. Многие лишились работы и понимали, что родина сейчас им не поможет. Причем сами родители, которых воспитывали в других парадигмах, вынуждены буквально на ходу менять свое мнение.
Социолог Лидия Окольская сравнила, какие качества родители хотели воспитать в детях в 1989 и 1999 годах. И если в конце 80-х многие еще говорят про любовь к родине, честность и порядочность, то уже через десять лет таких становится меньше. А вот умения продвинуться в карьере, думать о собственном благополучии и не упускать своего — наоборот, кажутся родителям адекватными времени. При этом в списке самых желаемых для ребенка профессий и в 1999-м лидируют типичные советские — врач, учитель, инженер, квалифицированный рабочий, говорится в исследовании советского и российского социолога и политолога Юрия Левады.
В этот период больше стали думать об отношениях внутри семьи — понимали, что общество ничего не решит, и искали поддержку в близком круге. При этом родители много работали, стараясь прокормить семью, а дети часто были предоставлены сами себе.
Современность. Выбор теорий и методик воспитания широкий. Можно растить детей по классическим трудам Януша Корчака и Антона Макаренко. Или по более современным книгам — Юлии Гиппенрейтер и Людмилы Петрановской. Ну или просто подписаться в инстаграме на понравившегося блогера-родителя.
Часто информация противоречит друг другу, и отвечать на вопросы вроде: «Нужно ли часто брать ребенка на руки?», «Готовить отдельно или можно кормить с родительского стола?», «Ребенок должен спать один или с родителями?» каждая семья ищет самостоятельно, причем часто — опираясь на подтвержденную наукой информацию.
Что происходит вне дома
С 1920-х и до 1960-х. В СССР культура яслей появилась с 1937 года. Туда родители отдавали детей от двух месяцев и старше. Ребенок в ясли — мама на работу.
Затем — детский сад, цель которого — выковать человека коллективного и коммунистического. Приучали к труду и прививали строгий режим — чтобы дети умели его соблюдать с малых лет.
После в жизни ребенка появлялась школа, а вместе с ней — коллективные обязанности. Ученики становились октябрятами, а затем — пионерами и комсомольцами.
С 1960-х и до распада СССР. Культ совместной деятельности остался. Дети учились в школе, пели в хоре в доме культуры, занимались в научных кружках и спортивных секциях. Летом ездили в пионерский лагерь, а в свободное время играли во дворе — в «казаки-разбойники», «войнушку», «резиночку».
90-е и ранние нулевые. Родители стали понимать, что золотая медаль не дает гарантий, и перестали требовать от детей выдающихся успехов в учебе. Государство в 90-е меньше финансировало образование, зарплата учителя упала, а новые школы почти не открывались.
Современность. Детский сад перестает быть единственным вариантом дошкольного образования. Крепнут альтернативы в виде развивающих центров, куда родители ходят вместе с ребенком.
Похожая ситуация и со школами — многие остались консервативными, но при этом появился выбор. Если у родителей есть время, они развивают ребенка сами, из дома, в том числе и с помощью онлайн-образования.
А в 2020-м онлайн-уроки из дополнительной возможности превратились в необходимость. Школы вынужденно переходят на удаленку из-за коронавируса. Преподавателям — даже тем, кто раньше плотно не работал с компьютером, — приходится осваивать премудрости дистанционного обучения. А родителям — чаще делать уроки с детьми.