Здравствуйте дорогие друзья!❣️ Рада приветствовать вас на своём канале. Наверное, все вы знаете, что татары любят праздники и особенно угощения. Когда татары угощают выпечкой, то это всегда очень вкусно и аппетитно. По возможности, я прошу рецепт блюда, чтобы потом приготовить его дома. ✅
Несколько лет назад со мной поделились рецептом татарского блюда к чаю "Кыстыбый".
Это блюдо меня поразило своей простотой и отличным вкусом. Теперь я готовлю кыстыбый сама, так как мне очень нравится это нежное блюдо с картофелем.👍
Одно из самых древних печёных блюд - кыстыбый (или кузимяк), он представляет собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши.
Честно признаюсь, что кыстыбый с кашей я не пробовала, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления кыстыбый с картошкой. ⏩
Тесто для кыстыбый
Молоко – 400 мл
Масло сливочное – 80 грамм
Яйцо – 1 штука
Соль – 1 чайная ложка
Сахар –0,5 чайной ложки
Мука – 800 грамм
Масло сливочное растопленное – 80 грамм (для смазывания лепёшек)
Начинка для кыстыбый
Лук репчатый – 2-3 штуки
Масло сливочное – 30 грамм (для поджарки лука)
Картофель – 1,5 кг
Молоко горячее – 200 мл (для картофельного пюре)
Масло сливочное – 20 грамм (для картофельного пюре)
Соль - по вкусу
Приготовление кыстыбый с картошкой
Лук для начинки необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Лук должен стать мягким и золотистым. Если вы по какой-то причине лук не едите, то можете не добавлять, от этого вкус кыстыбый не станет хуже. Просто мне кажется, что с луком, получается гораздо вкуснее, чем без него.⏩
Картофель нужно помыть, почистить, нарезать на небольшие части, залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне. В конце варки картофель посолить по вкусу. Когда картофель будет готов, его нужно потолочь толкушкой. Картофельное пюре должно быть нежным, однородным, без комочков. Я варю сразу много пюре, чтобы потом его можно было использовать в качестве гарнира к другим блюдам. ⏩
Молоко для начинки хорошо разогреть, добавить туда кусочек сливочного масла и дать ему хорошо растопиться. Горячее молоко с маслом добавить в картошку и все перемешать. Присоединить к картофелю обжаренный лук, все хорошо перемешать.⏩
Пока вариться картошка, можно заняться тестом. ☑️
Для теста необходимо немного подогреть молоко и растопить сливочное масло. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль и сахар, все перемешать. ⏩
Добавить просеянную муку и вымесить руками не сильно крутое тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом и добавить в тесто побольше муки. Крутое тесто лучше не делать, потому что готовые кыстыбый будут не таким мягкими.
Когда тесто будет готово, его нужно положить в миску на 10-15 минут. Пока оно отдыхает, тесто должно быть прикрыто полотенцем или пищевой плёнкой. ⏩
Через 10-15 минут из готового теста сформировать небольшие шарики, которые затем нужно раскатать скалкой. Диаметр лепёшек может быть примерно 17-20 см. Можно раскатать лепешки большего диаметра, но мне почему-то больше нравятся небольшие.☑️
Раскатанные лепёшки должны получится достаточно тонкие. Чтобы они не заветрелись пока выпекаются, их можно раскатывать партиями по несколько штук. Из указанных ингредиентов получается примерно 16-20 лепёшек.✅
Сковороду, где будут жариться лепёшки, нужно разогреть. Обжарить каждую лепёшку на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные лепешки переложить на тарелку и щедро смазать с двух сторон растопленным сливочным маслом. Смазывать лепёшки маслом лучше сразу, пока они горячие. Чтобы лепешки стали еще мягче, можно накрыть их полотенцем. ✅
Когда все лепешки обжарятся можно приступить к укладке начинки.
Для этого берётся лепёшка, на половину лепешки кладется горячее или тёплое картофельное пюре (1-2 ст.л.). Затем кыстыбый накрывается второй половинкой и разравнивается, чтобы начинка равномерно заполнила весь кыстыбый. Излишки картофеля из лепешки можно убрать ложкой.⏩
Кыстыбый с картофелем получается вкусным, нежным, ароматным. Лепёшки просто тают во рту, аппетитные запахи заполняют весь дом. Подавать кыстыбый к столу лучше горячим, особенно вкусен кыстыбый с чаем или молоком. ☑️
Рекомендую попробовать эту выпечку тем, кто любит национальные блюда и изделия из теста. Получается восхитительно вкусно! 👍
Приятного аппетита!
Если вам понравился данный рецепт, приглашаю вас посмотреть другие рецепты на моем канале.📝
- Куриный рулет ⏩
- Вкуснейший омлет в микроволновке⏩
- Русские блины с начинкой⏩
- Салат подсолнух с чипсами⏩
Ставьте лайк❣️ и подписывайтесь! ✅