Найти в Дзене
Акценты

Кадыров и приватизация. От чего избавляются власти Чечни

Фото: "Спорт-Экспресс"
Фото: "Спорт-Экспресс"

Основные параметры бюджета Чечни на 2021 год, который внесен на рассмотрение в Народное собрание республики, не слишком оптимистичны.

Федеральные трансферты в будущем году составят, по предварительным оценкам, не менее 78,8 млрд рублей. Таким образом, зависимость чеченского бюджета от дотаций превысит 84% (для сравнения: в Дагестане - 72%, а в Кабардино-Балкарии - 66%).

Практически половину расходной части бюджета Чечни (конкретно, 47,5 млрд рублей) распределят между высокодотационными муниципалитетами. Фактически, речь идет о постоянном воспроизводстве иждивенческой модели.

Ведь из общей суммы дотаций только 3 млн рублей муниципалитеты получат за увеличение налогового потенциала. Читай, за работу с инвесторами.

Верхний предел госдолга в Чечне составит 4,3 млрд рублей. А вот дефицит чеченского бюджета в 2021 году вырастет до 10,9 млрд рублей.

Покрывать дефицит, говорится в проекте бюджета, будут за счет продажи акций, находящихся в собственности Чеченской Республики.

В программу приватизации госимущества Чечни на 2021 год уже включены несколько госпредприятий, среди которых самые крупные, стоимостью более 100 млн рублей, - это Грозненский завод железобетонных конструкций, Аргунский завод железобетонных изделий, Чеченское управление строительства, а также аграрные ГУПы "Агротехсервис", "Молпром" и "Притеречная".

Источник: https://akcent.site/ekonomika/10740