Именно такой вопрос, который я вынес в заголовок, причем с какой-то нехорошей издевкой прозвучал в личке.
Поскольку у нас в стране более чем распространено убеждение, что «на труды праведные не наживешь палаты каменные» (как видите – даже пословица, соответствующая имеется), то я решил, что стоит поработать над тем, чтобы такие взгляды в народе искоренить. А ведь на самом деле нет ничего хуже, чем положение, когда половина страны убеждена, что пахать в поте лица на благо своей семьи, своих детей и внуков, пытаясь создать для них состояние – бесполезно. Все равно «обманут», «недоплатят», «украдут», «все хорошие должности заняты своими» и т.д. и т.п. Так что можно жить «ни шатко, ни валко», зарабатывать среднюю зарплату, чтоб на хлебушек хватало. Дети подрастут – тоже будут так же вертеться, как белки в колесе, от зарплаты до зарплаты.
Мне захотелось для своей семьи, для своего сына и своих будущих внуков разорвать этот порочный круг.
Стартовая позиция у меня была не лучшая и не худшая – я бы сказал чуть выше среднего. В активе - хорошее образование – диплом юриста и знание английского. В пассиве – беременная жена, отсутствие даже минимальной поддержки родителей и 1999-й год на дворе. Если кто запамятовал – напомню: 1999-й – это тот самый год, который сразу за 1998-м. А в 1998-м в стране разразился кризис. В общем – не в самый лучший год наша семья начала покорение Москвы )) Зато аренда раздолбаной однушки на пятом этаже «хрущобы» стоила всего 150 долларов.
Сначала просто поиски работы, которой нет. Потом поиски более высокооплачиваемой работы. Потом стратегическое решение- пойти на меньшие деньги, но стать начальником отдела в совсем смешные годы. Потом еще работа. И еще. И еще.
И все это время не распускать себя в плане потребления, а стараться делать сбережения. Сын был в младшей школе, когда я начал откладывать первые деньги на его Гарвард (забегая вперед – не срослось ))) сын учится в МГУ), потому что мыслить надо далекими перспективами и заботиться о детях надо заранее – чтобы им потом не приходилось, как нам, на последние деньги арендовать раздолбанные однушки на пятом этаже «хрущобы» ))
Когда появились сбережения – появились мысли о том, как их правильно вкладывать. Золото и недвижимость стали первыми видами инвестиций. Золото дало прекрасные результаты. Недвижимость, видимо, – не мое. Как-то не слишком удачно у меня складывается история вложений, при случае напишу об этом подробнее.
Акции изучал внимательно – благо, по основной работе занимался ценными бумагами и хорошо понимал их природу и механизмы. Но решимости вкладываться в акции (именно вкладываться – всерьез, серьезными суммами, так и не нашел в себе). Попробовал в 2005 году поспекулировать немного. За несколько месяцев понял, что это совсем не мое – нервотрепки и на работе хватало. И вышел с рынка в ноль. Потом прочел цитату какого-то спекулянта, что «на нашем жестоком рынке нулевой результат не считается плохим» и со смехом показывал ее коллегам, иллюстрируя свой опыт спекуляций на бирже ))
Потом были попытки ведения бизнеса параллельно с основной работой – чтобы не быть многословным, эти попытки принесли только опыт )))
Удачными оказались вложения в Биткоин. В статье «Как я не стал миллионером. Учитесь на моих ошибках.» я рассказывал, как я не вошел в эту тему на самом раннем этапе. Но годами позже, уже в 2014, общаясь с хозяином банка и холдинга, в котором я работал, я услышал от него совет покупать биткоины. Мне совет показался очень запоздалым – на тот момент биткоины успели пережить сказочный взлет и ужасное падение и к тому моменту уже долго, безнадежно болтались в вялом боковике. Причем биткоины пытались запретить то в одной то в другой стране – короче говоря, лично мне казалось, что все абсолютно ясно – биткоин умер. Но этот финансовый гуру (без всяких кавычек – реально финансовый гений) сказал, что на его взгляд, биткоин может убить только два факта: запрет в США (на остальные страны Биткоину плевать) и техническая уязвимость – коротко говоря - если кто-то научится бесконтрольно «штамповать» новые биткоины. Во всех остальных случаях биткоин ожидает огромный рост. И вы знаете что? В этот раз я не стал умничать, а поступил так, как сказал мне умный человек. Благодаря чему через 4 года стал на сто тысяч долларов богаче. Чему учит эта история? Лично меня двум вещам – каждый должен созреть до того, чтобы услышать мудрый совет. В приведенной выше статье «Как я не стал миллионером. Учитесь на моих ошибках.» я рассказывал про мудрую даму-главбуха, которая давала мне совет покупать акции Сбербанка в 2003 году. Но я еще не был готов услышать советы мудрых людей – я был слишком юн, глуп и самонадеян. А в 2014 я был уже достаточно мудр, чтобы понимать: «Этот человек имеет сотни миллионов долларов, быстрые мозги, огромный доступ к информации. Скорее всего – его выводы правильнее моих. Для меня огромная удача, что у меня есть шанс с ним разговаривать и узнать, что он думает по этой теме». И мне хватило скромности не ставить свое мнение выше его – я решил, что ему виднее. И получил за это приз – около 100 000 долларов.
В 2019, когда я ушел с офисной работы в самозанятость, то внес на депозит 16 миллионов рублей. Предполагал тихо получать купоны, сидя в надежных облигациях и потихоньку пополняя счет по мере того, как буду выводить деньги из вложений в недвижимость. Но, «человек предполагает, а Бог располагает» … или даже скорее «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему про свои планы» )))
В начале 2020 наши мудрые руководители уронили сразу нефть и курс рубля. Сейчас, на фоне следующих падений курса, это уже как-то особо и не вспоминается, а я вот тогда, честно скажу – психанул. Увидев, как мой «стабильный пакет надежных облигаций» стремительно дешевеет (и я не про «бумажное» уменьшение цены на экране терминала – я про покупательную способность рублей, в которых оцениваются эти облигации – я понял свою стратегическую ошибку. И тут же ее исправил. Продал все облигации к чертовой бабушке, зафиксировав убыток (портфель похудел с 16 до 14 млн). Поклялся никогда больше не покупать облигаций )))) Купил на все деньги акции Яндекса.
Продал акции Яндекса летом за 24 млн. Успокоился. Пополнил портфель поступающими от продажи недвижимости и возврата долгов старыми должниками деньгами. Провел несколько очень удачных операций с бумагами Мэйл.ру и ЗПИФ ФПР. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность каналу «Инвесторша-самоучка» – поверьте, у этой женщины интуиция, как у гадалки, да еще и чувство юмора прекрасное – так что читать ее одно удовольствие, и это чтение приносит ощутимую денежную пользу. Лично мой профит от чтения ее канала на настоящий момент - около 600 000 рублей зафиксированной прибыли на ЗПИФ ФПР. Так что смело рекомендую ее канал всем.
Вот таким путем я и сформировал примерно то, что вы видите в статье «Мой неправильный портфель на 34 000 000». Дальше буду пополнять его и развивать на ваших глазах, стараясь стать настоящим миллионером ))