Найти в Дзене
Звездопад

Сергей Захаров.Тюрьма практически поставила крест на его карьере, но он не сдавался.

Сергей Георгиевич Захаров был кумиром миллионов советских граждан. Его приятный баритон покорял сердца. За заслуги перед Отечеством в 1988-м он становится Заслуженным артистом, а в 1996-м удостоился звания Народного артиста РФ. С 2011-го и вплоть до самой смерти певец покровительствовал Международному фестивалю русской песни в Великобритании.

Сергей родился в Николаеве Украинской ССР 1 мая 1950 года в семье военнослужащего и телефонистки. С музыкой мальчик познакомился еще с ранних лет — его дедушка был трубачом в местном городском театре. На время обучения отца в академии семья поселилась в Москве, а по окончанию учебы главу семейство распределили на космодром Байконур для дальнейшего прохождения службы. Жена и сын все это время неустанно следовали за ним.

-2

Вокалом мальчик начал заниматься с 5 лет. Тогда он впервые услышал, как Георг Отс исполняет арию Мистера Икса из оперетты "Принцесса цирка", и загорелся желанием петь. Захаров, в отличие от большинства звезд отечественной эстрады, рос далеко не паинькой. В школьные годы он часто задирался и принимал участие в потасовках. За хулиганское поведение его не перевели в 9 класс, и тогда юноша отравился на обучение в радиотехнический техникум.

Семейная жизнь для Сергея началась рано — в 17 лет. Его невесте, Алле Самигулиной было 19. В 1969-м супруга родила мужу дочку Наташу. В этом же году Захаров отправляется служить в армию.

-3

Долг родине призывник отдавал в строительной в/ч Байконура, где он стал ротным запевалой. Парень попробовал свои силы в художественной самодеятельности, и, пройдя смотр, оправился дослуживать в качестве солиста ВИА "Дружба". За 6 месяцев до дембеля Захаров уезжает поступать в Московское музыкальное училище им. Гнесиных. Проучившись 2 года, он бросает учебу.

Дело не в разгильдяйстве, свойственном Сергею в школьные годы, а уникальному шансу, который выпадает лишь раз в жизни. Во время одной из подработок в столичном ресторане " Арбат" (совместного выступления с джазовым ансамблем В. Кадырского) его заметил сам Леонид Утёсов. Великий артист был впечатлен талантом второкурсника и предложил гастролировать в его коллективе.

-4

Полгода гастролей принесли Захарову известную славу и огромный опыт. После турне артист переезжает в Ленинград, чтобы продолжить музыкальное образование, параллельно выступая в Ленинградском мюзик-холле. Постепенно талантливого певца стали приглашать на телевидение. Выступление в "Голубом огоньке" сделало его популярным и востребованным. В 1974-м компания Мелодия выпускает большой альбом певца "Поет Сергей Захаров".

Постепенно певец начинает покорять зарубежную арену, выступая от лица Советского Союза на различных международных конкурсах. Он пел на сценах многих стран Восточного Блока — в Болгарии, Польше, Чехословакии, и везде с триумфом, одерживая одну победу за другой. В его репертуаре была масса песен, ставших на тот момент хитами: "Яблони в цвету", "Отцвели хризантемы" и т.д.

-5

К 1975 году артист уже находился на пике своей популярности. В 1976-м Леонид Квинихидзе приглашает его сняться в двухсерийной музыкальной кинокомедии "Небесные ласточки" в роли лейтенанта Фернана Шамплатрэ. Съемочная площадка свела его со многими громкими именами советской культуры тех лет: Андреем Мироновым, Людмилой Гурченко, Александром Ширвиндтом и т.д.

К сожалению, драчливый характер сыграл злую шутку с уже известным артистом и в этот раз: в 1977-ом Захаров повздорил с администратором мюзик-холла из-за певицы Людмилы Сенчиной. Словесная перепалка перешла в групповую потасовку, после которой Сергей отправился отбывать годовалый тюремный срок в Сланцы.

-6

Тюрьма практически поставила крест на его карьере. В советские времена бывшим зэкам на телевидении было не место. Да и дружить с человеком, запятнанным судимостью никто не хотел. Так, в 28 лет артист потерял все, что нажил собственным талантом.

Захаров не сдавался и вернулся на работу в Ленинградский мюзик-холл. Выступления были редкими, но позволяли ему держаться на плаву. За несколько лет он не раз сменил место работы, переезжая из одной провинциальной филармонии в другую. Судьба даже забросила его в далекий и холодный Магаданский край. В 1986-м Сергею наконец позволили приехать с концертами в Ленинград и Москву.

В 1988-м артист устраивается работать в столичном государственном Театре эстрады. В 90-е гг Захаров переходит на радио Санкт-Петербурга, где ведет радиопрограмму о судьбах прославленных эстрадных деятелей.

За его плечами гастроли по всему миру. В своих турне он знакомил иностранную публику с русской песенной классикой, исполняя такие известные композиции, как "Московские окна", "Очи чёрные" и т.д.

С женой и внуками
С женой и внуками

Захаров организовал фонд, помогающий людям, отбывающим наказания в колониях. В конце жизни он поселился в Зеленогорске, что недалеко от Санкт-Петербурга, и продолжал активно участвовать общественной жизни страны и заниматься благотворительностью. Сергей увлекался коллекционированием пластинок великих мировых оперных исполнителей. В его коллекции были диски с вокалом Фёдора Шаляпина, Георга Отса, Марии Каллас и Лучано Паваротти.

Больше интересного смотрите в видео ниже :

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки, а я буду радовать вас новым материалом !