Найти тему

Как избавиться от вредных привычек у детей

Существует достаточно большое количество вредных привычек у детей. Одни грызут ногти, другие ковыряют в носу, третьи шаркают ногами или слишком громко разговаривают. Нередко родителей шокируют бранные слова, которые малыш произносит самым естественным образом.

Обычная реакция пораженных взрослых – вопрос к ребенку: «И где только нахватался?». Четырехлетний малыш, действительно, «подхватывает» ругательства от окружающих. Крепкое словцо, вырвавшееся у взрослого, ребенка привлекает своей экспрессией и запоминается. Несознательно кроха повторяет его, не зная, что это плохо.

Для ребенка постарше, знающего, что бранные слова — «нехорошие», их произнесение достаточно осознанное. Когда ребенок, не реагируя на замечания родителей, неоднократно сквернословит, его поведение становится дурной привычкой.

Почему дети употребляют грубые, жаргонные, матерные слова?

Брань – один из способов привлечь внимание к своей персоне. Если родители постоянно заняты своими взрослыми делами, а ребенок в семье сам по себе, то на плохое слово старшие точно отреагируют, хотя бы и возмущенным криком. Нужно показывать ребенку свою любовь, интересоваться его жизнью, быть в курсе его проблем. Одобрением и поощрением можно добиться хороших результатов.

«Дурной пример заразителен». Мужественный герой киноленты приободряет товарищей ругательством. Папа такими словами называет припарковавшегося на его месте водителя. Сверстник бравирует плохими выражениями, вызывая зависть своим бесстрашием. Зачастую дети, чтобы влиться в коллектив, подражают остальным, пытаются самоутвердиться, употребляя дурные слова.

Взрослым надо обратить внимание на собственное поведение: как часто «вырываются» нехорошие слова? Полезно принять закон об изгнании дурных слов на семейном совете. Штрафные санкции налагаются на каждого выругавшегося обитателя дома. К примеру, наказанные родители вносят некую сумму в копилку семьи, лишаются сладкого или просмотра футбольного матча. Провинившийся ребенок не будет играть на компьютере целый день, не получит в ближайшую неделю новый диск и т. п.

Если дети подражают членам своего коллектива, взрослые должны убедить их, что уважают не за матерные слова, а за другие качества. Для старших детей убедительна будет прослушанная запись речи с ругательствами в сравнении с «нормальным» вариантом того же текста.

Ругательствами ребенок может компенсировать собственную неуспешность. Постоянная критика в его адрес, град упреков, насмешки унижают собственное достоинство маленького человека. Ребята во дворе называют слюнтяем, потому что он не умеет драться. Отец назвал бездарным бездельником из-за тройки по математике, хотя ребенок решил задачку, как умеет. Сквернословя, дети пытаются повысить самооценку любым способом. В данном случае поможет корректное поведение родителей по отношению к ребенку: он нуждается в уважении и признании. Взрослые должны помочь раскрыться его способностям.

Восстание против гиперопеки взрослых может быть причиной пополнения лексикона бранными словами. Оберегая чадо от опасностей, воспитывая из него приличного человека, родители нередко бывают чересчур категоричными и лишают своего ребенка всякой самостоятельности. Может, стоит позволить детям иногда учиться на собственных ошибках?

Дети иногда ругаются из-за чувства мести. Старшей сестре купили новую юбку, младшая осталась без обновки. Наказание взрослых было несправедливым. Дурным словом ребенок попытался оскорбить обидчика. Сквернословие — отражение боли обиженного ребенка. Надо спросить у ребенка, что именно его обидело. На будущее условиться: не держать камня за пазухой, а высказываться честно и без плохих слов.

Отучая детей от сквернословия, взрослым нужно объяснить, что дурная речь некрасива и обидна для окружающих людей. Нельзя не реагировать на брань, чтобы дурной поступок превратился в постоянную поведенческую форму. Борьба с ругательствами не должна быть разовой мерой.