Привет, уважаемый читатель. Предлагаю сегодня поговорить о категории учителей, которые всеми путями стараются вытянуть своих учеников в призеры или победители на всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ).
Все знают, что ВсОШ имеет несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Некоторые учителя просто бредят этим Олимпом. Мне всегда была безразлична эта гонка лидеров, хотя неоднократно мои ученики попадали на региональный этап по физике и информатики. Все заканчивалось участием, но приятно, есть, что написать в бумагах на аттестацию. Но у меня в практике и жизни встречались совсем другие педагоги.
До сих пор вспоминаю свою учительницу химии. Предмет сложный, немногие могут сказать, что любили его в школе. Но в школе, где я учился, химию любили все. Парадокс был в том, что в девятом и одиннадцатом классах все ученики поголовно выбирали сдавать этот предмет. Знаете почему? Потому что перед самым экзаменом учительница подходила и говорила: "Билеты лежат по порядку от окна". Да, да. Все это знали. Многие поколения учеников так сдавали химию и получали сплошные пятерки. Позиция детей понятна. Но позиция учителя мне до сих пор не очень ясна.
А когда я пошел работать в школу, то начал сталкиваться с подобным уже в педагогической практике. Особенно это становится заметным при проведении олимпиад. Школьный этап проходит в образовательном учреждении. В школьном этапе обязывают участвовать всех детей. Это мне не понятно, ну, да ладно, чиновникам виднее. Так вот, некоторые педагоги реально помогают своим "отличникам" и любимчикам. Зачем? Ведь следующий этап - муниципальный. Там ребенок пишет олимпиаду в других условиях, помогать ему некому. Да просто для того, чтобы в очередной раз утвердится в школе. Амбиции свои потешить. Этого ученика даже могут не отправить на следующий этап, а могут и выбрать для участия! Это же возможность для учителя засветиться на муниципальном уровне!
В этом году из-за пандемии муниципальный этап проходит в школах. Конечно, требуют, чтобы учителя и близко не подходили к детям, которые пишут олимпиаду по их предмету, но у нас есть такие учительницы, которые умудрялись своим "звездочкам" помогать! Администрация на это смотрит сквозь пальцы. Ведь это уже муниципальный этап. Заполучить победителя или призера этого этапа уже престижно для школы! Может быть, он и в область пройдет! А это целый участник регионального этапа ВсОШ!
В нашей школе в этом году есть фиктивные победители на муниципальном этапе ВсОШ по биологии, по ОБЖ и физической культуре! Учителей хвалят. Чего их хвалить? Все же знают, что они помогли детям написать эти работы! Даже премии выписали! Дичь какая-то.
Что же подбивает учителей подсказать школьнику? Амбиции, глупость, неуверенность? Наверное, в каждом отдельном случае каждая из этих характеристик подойдет. Но нужно же иметь какую-то профессиональную гордость? Или этого понятие уже не существует в нашей профессии?
Олимпиадников готовить нужно! Это трудная и планомерная работа. Не каждый учитель может это делать. Нужен определенный склад ума. Я безмерно уважаю таких педагогов, они владеют огромными знаниями по своему предмету, могут их передать.
А ваши коллеги подсказывают своим детям в этом году на муниципальном этапе ВсОШ? Плодят фикцию, занимаются очковтирательством ради парочки тысяч премиальных рублей?