Найти в Дзене
Дети Геббельса

Второй раз за неделю: почему Россия снова позволила эсминцу США вторгнуться в свои терводы

Не прошло и трёх дней с тех пор как эсминец ВМС США «Джон Маккейн» нарушил госграницу РФ и на два километра зашёл в залив Петра Великого, как аналогичный инцидент произошёл в буквальном смысле на другом краю света. И на этот раз американские моряки даже повысили ставки, вторгнувшись в российские терводы аж на 7 километров.

27 ноября эсминец ВМС США «Росс» с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту попытался приблизиться к российскому порту Балтийск. Его подпустили на довольно-таки опасное расстояние и не особо вежливо попросили убираться, после чего «американец» сменил курс и вернулся в нейтральные воды. Предыдущий аналогичный инцидент случился 24 ноября в заливе Петра Великого и «Маккейна» удалось выдворить только угрозой тарана с противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».

-2

Янки как обычно пытаются устроить провокацию, но в последнее время подозрительно зачастили. Уж не приняли ли за слабину довольно-таки удачный «прорыв» ввиду Владивостока?

Тактику военного руководства РФ попытался объяснить доцент Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев, увидевший в такой реакции на наглость ВМС США как минимум один плюс. Он напомнил, что американские моряки с завидной регулярностью устраивают подобные провокации в море. Раньше российские пограничники останавливали потенциальных нарушителей ещё в нейтральных водах, после чего в Вашингтоне голосили об агрессии и попытке попрать международное право. У янки своя трактовка определения территориальные воды собственным исчислением. В итоге Россия ничего не добивалась кроме новых скандалов. Теперь же, по словам Перенджиева, военное командование РФ специально позволяет американским воякам нарушить все возможные правила, дабы не было никаких расхождений в трактовках, и только потом выгоняет военные корабли из своих вод. Так, мол, США будет просто не отвертеться от обвинений России. Особенно если дело дойдёт до суда.

С одной стороны объяснения вполне вразумительные. Но почему же эти эсминцы пропускают так «глубоко» в зону ответственности пограничников береговой охраны? Разве нельзя заворачивать эти эсминцы, к примеру, сразу же после пересечения госграницы или хотя бы на втором километре. В заливе Петра Великого примерно так и получилось. Но под Балтийском «Росс» свободно «пахал» по терводам целых семь километров. И это ведь не какая-нибудь рыбацкая шаланда, а вооружённая до зубов «дура» способная на что-нибудь действительно страшное.

Объяснение этому несомненно есть. Вряд ли командование ВМФ РФ просто так дают американцам «поиграть на публику». Но версия Перенджиева как-то уж слишком притянута, что ли. Опять же с момента «прорыва» «Джона Маккейна» прошла почти неделя. Где же увесистые оплеухи в адрес Пентагона? Разве что Москва решила не мелочиться и сразу подавать иск в международный морской суд.

Такую лояльность можно объяснить проще. Никто не собирается подыгрывать США. Вашингтон явно нарывается на вооружённый конфликт разыгрывая «керченскую одиссею» по украинскому сценарию. И российские погранцы вполне закономерно действуют сверхосторожно, не поддаваясь на провокации. В случае с Балтийском остаётся лишь один вопрос – зачем всё-таки «Росс» пропустили так далеко?