Город, который за сто лет пережил стадии зарождения, бурного роста, стагнации и последние 20 лет, после развала советского союза, мы наблюдаем сильный отток населения, количество жителей сократилось практически вдвое с 473 тыс.чел в 1991 г. до 287 тес. чел. в 2019 г.
Несмотря на то, что это заполярный город, крайние температуры бывают там весьма редко, все из-за теплого течения Гольфстрим, который не дает замерзнуть Мурманскому порту. Поэтому, если вы не фанат лета, которое туда может заглянуть всего на один день, присмотритесь к этому городу.
К полярной ночи (продолжительностью в 42 дня) прилагается также северное сияние, уникальное явление неземной красоты. Но ночь длиною в месяц - это, конечно, вызов (скажите это москвичам, которые всю зиму могут наблюдать беспросветно-серое небо).
Интересный факт: в Мурманске, так как от является самым многочисленным и крупным российский городом, расположенным за полярным кругом самые обыкновенные объекты могут стать уникальными, так как они "Единственные расположенные за полярным кругом", например,
и т.д., подставьте объект по желанию.
Мурманск - это торговые и рыбные порты, военные базы и добыча полезных ископаемых. Между этими позициями и рассматривайте вакансии, а также вину всех экологических проблем (скудная растительность, отсутствие лесов и опустынивание местности).
- Добыча полезных ископаемых
Мурманская область занимает второе место в России по добыче медно-никелевых руд. Издержки переработки, в виде выбросов газов и пыли попадают в воздух и водоемы. А питьевую воду берут как раз из озер, загрязненных теми самыми никелем и медью. По результатам исследований, система очистки воды не полностью удаляет металлы, как следствие, у жителей региона наблюдается высокое содержание токсичных металлов в печени и почках.
Также ученые указывают на рост злокачественных образований у людей, проживающих рядом с заводами.
- Торговые и рыбные порты
Гольфстрим не дает замерзнуть Мурманскому порту, благодаря этому судоходство осуществляется круглый год, а сам город становится настоящими воротами в Арктику для торговли, исследователей и путешественников со всего мира.
Как следствие мы имеем одну из самых загрязненных акваторий России. В Кольском заливе находится целое кладбище затонувших судов, и прочего металлолома. Что с этим делают? Из этого делают достопримечательность как, например, Кладбище кораблей в с. Териберка.
- Военные базы
Во-первых, еще слишком свежа память об аварии на ракетном полигоне ВМФ в соседнем Северодвинске в 2019г., в результате которой произошло разрушение ядерной энергетической установки и повышение радиационного фона в Северодвинске. А в Мурманске, вдобавок, располагается база единственного в мире атомного ледокольного флота.
Во-вторых, на территории Мурманской области присутствуют заброшенные военные части, госпитали, которые даже местным руководством признаны как необходимые для ликвидации, но процесс все никак не осуществится.
Итоги. Город-герой Мурманск был основан как портовый город: порты понастроили, торговлю наладили, военный флот поставили, в советское время людей нагнали, а инфраструктуру не наладили, условий для комфортной жизни не создали, поэтому мы сейчас наблюдаем сильный отток молодого населения, увеличивающийся с каждым годом.