Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат!
Современный мир меняется, появилось очень много новых профессий, о которых ещё 20 лет назад даже не слышали в широких кругах, или их просто не существовало. Программисты, маркетологи и SEO - специалисты - это ещё цветочки, менеджеры аккаунтов, модераторы сайтов, оператор дрона (коптерщик в простонародье),киберспортсмен, стример и блогер (куда ж без этого). И всё это не производящие профессии. Это люди, создающие, продвигающие и рекламирующие контент или услуги.
Сегодня я спросила у своих детей - кем (в профессиональном плане) они хотят стать, когда вырастут? И если ещё несколько лет назад они говорили о профессиях врача, ветеринара, водителя, а год назад твёрдо вознамерились стать автомехаником и дизайнером (сын и дочь соответственно), то в этот раз они просто ничего не ответили. А помолчав, сказали - блогером, стримером или киберспортсменом (ничего себе - разброс).
Спасибо, что не королевой Англии. Я понимаю, конечно, что мало кто мечтает быть продавцом или официантом, это переходный момент от студента к работнику своей сферы. Хотя есть люди, которым нравится торговля или ресторанный бизнес, я просто привела примеры самых стандартных подработок для студентов.
Но ведь есть ещё профессии интересные, востребованные. Где потерялась эта установка и стремление стать профи в своём деле? Делать что-то социально значимое, производить что-то, изобретать, лечить, учить и т.п.
Нет, конечно я понимаю, что невозможно в 10 лет знать точно что тебе интересно. Но это уже тенденция. Дауншифтеры - наша реальность. Целое поколение. Им не надо ничего, они никому ничего не должны. И при этом не кочуют где-то там на просторах Америки, а вполне себе реально сидят на шеях у родителей бабушек с дедушками. А любимая фраза - "Отстаньте от меня!". Напоминают эти 20-30-летние трутни огромных котов. Нихрена не делает, днём спит, а ночью играет и орёт, иногда добывает валерьянку. Его надо кормить, поить и обслуживать. Но в отличие от кота он не доставляет никакой радости, даже эстетической, и жрёт в 10 раз больше. Они ищут себя, не понимают реалий жизни и как выражаются - не хотят пахать за три копейки. При этом учиться тоже не хотят. Если у родителей получается, то их выгоняют на работу.
Так как мои статьи читают и взрослые с детьми, и подростки, то хотела бы задать такой же вопрос. А кем хотят стать ваши дети? Ну и к подросткам вопрос, соответственно - кем вы хотите работать? Есть ли определённость, стремление к чему-то? А может вы уже взрослый человек, который резко изменил свою профессиональную деятельность?
Ну и, конечно, задавая такие вопросы другим, нельзя не ответить самой. Несмотря на неопределённость (то я хотела стать художником, то ветеринаром, то кинологом, даже мясником, теперь вот - вторым режиссёром, мне 30 годиков, а я ещё не определилась) стремления у меня были всегда. Я много читала и читаю, берусь за любую работу, если подворачивается возможность. Даже один раз подрабатывала на ремонте и установке окон😬 Когда был ЧМ по футболу, ничего не снимали и работы не было вообще. С 16 лет работала на Лужниках - летом и в каникулы.
Работала в Спортмастере. Ещё во время учёбы нашла работу на удалёнке. Не без связей, конечно, но они только помогли выйти на нужного человека, дальше я его донимала сама. Месяц просила пробное задание, а первую зарплату потратила на нормальный планшет (я до сих пор помню свой первый заказ... это было ужасно =) 17 часов рисования на копеечном Genius... рука у меня болела ещё дня три).
Поэтому для себя я уже поняла, в каких сферах точно не хочу работать. А что, как говорится, "моё". И есть планы по карьерному росту, пока коррективы в них внесла пандемия, но тем не менее.
Поэтому я, конечно, могу понять тех, кто ещё не определился, но не могу понять тех, кто даже не пробует работать или пройти переобучение для получения новых возможностей. И отсутствие стремлений у молодёжи меня пугает (ага, бабку включила).
Что ещё занятнее - это выбор рода деятельности (для тех. ктов сё же рашил работать, а не сидеть на шее у мамы), полное непонимание сути и вложений, которые они требуют. Чуть ли не каждый 5-й школьник, из младших, хочет стать блогером (что активно обсуждают по дороге из школы). При этом они вообще не понимают, что надо делать. Старшие школьники тоже недавно мне попались на глаза - обсуждали на кассе Дзен. Одна другой говорит - "Да пишешь там дичь всякую и тебе платят! Вообще напрягаться не надо! Завела 10 каналов и дои их - лафа!". А вы удивляетесь откуда на дзене столько каналов о том, что человек сегодня купил, что он ел и куда ходил (магазин, почта, сбербанк). Самые отрешённые от реальности - это Свидетели Куплинова. Они тоже хотят играть в игры, стримить и зарабатывать деньги. Только вот не понимают какие это вложения на первом этапе. Но мечтать то не вредно...
И вот в этом бич нового общества - мы хотим всех благ, но с минимальными затратами. Люди идут на тяжёлую физически работу за копейки, или не идут на работу вообще, но при этом учиться и повышать квалификацию, включать соображалку не хотят, а хотят ныть. Наши дети, в большинстве своём, не имеют стремлений, потому что модно стало быть ютубером, спортсменом или деятелем музыкальной индустрии. Я понимаю, что времена меняются, но получается, что в будущем будет дефицит врачей, инженеров, да простых рабочих с руками не из задницы и с мозгами, зато будет прорва блогеров, ютуберов, вебкам моделей и прочей нечисти. И это печально... Но, в отличие от Некрасова, меня радует, что "... жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе.".
P.S. Опережая вопрос - да, я веду блог, но это хобби, которое приносит небольшой доход. Основная работа у меня в сфере кино и тв, и планирую дальше расти именно в той ветке. Для меня это интересно. И если скажете - "Фу! Да что киношники вообще делают? Ничерта не делают!", то вспомните, что же вам помогает расслабиться после работы (даю подсказку, для большинства это фильмы, сериалы, мультики).
P.P.S. Ну и напоследок вопрос ещё - а кем вы мечтали стать? Совпадает ли профессия мечты с вашей работой? Вы стремились к этому или помогли связи (если совпадает), или пошли по пути наименьшего сопротивления (если не совпадает). Любите ли свою работу? Ну и что считаете по теме в целом? Может я зря паникую и такие индивиды только мне встречаются?