Деревенские страсти.
Прошел год как я приехал в деревню на проживание. Еще до приезда строил различные планы по огородничеству, ремонту дома, обустройству участка. Но вот и пришел тот день, когда надо начинать воплощать свои замыслы в жизнь. Приехал я в родной хутор как раз перед новым 2019 годом. Пока отмечали Новый год, пока отдыхали после праздника, к реализации планов естественно не приступал.
Первым делом решил сделать ремонт в доме. Правда, до этого я в период отпусков проводил кое-какие работы, где законченные, где не доделанные, но их решил доделывать «между делом». Дом у нас постройки 1962 года и строился из бревна, оставшегося после разборки дома, стоявшего на участке до покупки моим отцом. Нижняя часть вышла из неплохих ещё дубовых бревен, а верхняя и стропильная – "из чего бог пошлет". Фундаментов в таких домах практически не делали- буквально на камнях, лежащих на земле. Штукатурен дом был глиной с соломой по дранке и побелен мелом. Миленько так, когда домик новый. Беленькие домики, цветущие вишни…... Но это со стороны. На самом деле эти домики были довольно неуютны по нынешним меркам и не держали тепло зимой. Наш край беден строительным лесом, отсюда и невозможность строить качественное жильё в те времена.
До переезда нанял бригаду для обшивки дома алюминиевым сайдингом с утеплением минеральной плитой 100мм. Обшивали без меня и поэтому за качеством смотреть было некому. Мама в этом деле понимала немного. Ремонт решил начать внутри дома, с большой комнаты. Мазаные и беленые стены обшил гипсокартонными плитами по деревянному каркасу. Брусок пилил сам обычной ручной циркулярной пилой из доски сосновой 50*150. Доску делил на 3 части. Каркас крепил через прямые подвесы черными саморезами длиной 50-75 мм. Где попадал в дерево, где так и не выходили из глиняной обмазки, но каркас держали. Была боязнь, что деревянный каркас будет коробить после высыхания и гипсокартонные плиты могут, потрескаться, но этого не произошло. Поклеил светлые обои и стало даже очень ничего.
Полы были сделаны из досок, с большими щелями, очень холодные зимой. Выровнял деревянным каркасом и ДСП 16мм. Утеплил фольгированным утеплителем (по старым доскам) толщиной 10 мм, что считаю, теперь, недостаточно. Потолок сделал аналогично стенам, только обшил потолочными панелями из ВВХ длиной 4 м, белыми, глянцевыми. Дешево и сердито. Делал не торопясь, один. В трудных случаях помогала жена. Комнату поменьше делал аналогично, только пришлось северную стену утеплить вспененным полипропиленом. Это, конечно, несколько неправильно. Материалы не экологичные, пароизоляцию не устроил, да и не хотелось делать термос без вентиляции, а также сроки и деньги. Где теперь точка росы, кто его знает. Успел до мая, до огорода. Вот так началась моя деревенская жизнь.