Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Burzum – Из тьмы в свет

Вне всяких сомнений Burzum является одним из наиболее важных проектов для блэк-метала. Наряду с такими формациями, как Mayhem, Thorns, Darkthrone, Immortal, он промышлял на норвежской сцене начала 90-х. Он выпустил одни из первых релизов в стиле, заложил важную часть фундамента блэк-метала со стороны как музыки, так и идеологии. Он способствовал появлению таких ответвлений стиля, как атмосферик-блэк-метал и депрессив-блэк-метал. Варг Викернес внёс огромный вклад в популяризацию блэк-метала, причём не только посредством творчества. Пожалуй, в этом плане Варг внёс решающую часть вклада, способствовавшую не только распространению блэк-метала в андеграунде, но выходу за его пределы.

Варг Викернес в начале 90-х
Варг Викернес в начале 90-х

Концепция Burzum была достаточно абстрактной, и основной темой лирики была тьма. Собственно, само слово «Burzum» переводится как «тьма» (во мн. числе) с выдуманного Толкином языка. Варг, как и многие основоположники блэк-метала, считал собственное творчество отличным способом выразить свой протест, адресованный современному обществу. В этом блэк-метал был похож на тот же панк-рок, который, к слову, внёс свою лепту в зарождение стиля, пускай больше косвенно. Варг называл своим светом то, что считалось в обществе тьмой, и наоборот. Исходя от этой позиции, была создана концепция Burzum.

Варг утверждает, что в юности его основными интересами были RPG и произведения Толкина, а музыка была временным интересом. Так или иначе, у него получилось достаточно глубоко погрузиться в мир музыки и раскрыть там свой талант. Говоря о творчестве Burzum ранних 90-х, важно обратить внимание на то, что Варг прежде всего был композитором, способным писать разнообразный материал. Четыре первых альбома Burzum по праву считаются классикой блэк-метала, при этом все они достаточно хорошо отличны друг от друга. То был эталонный блэк-метал, идущий вразрез со стереотипами об однообразии стиля. И при этом записывал Варг свои альбомы преимущественно в одиночку, забирая на себя всё: гитары, бас-гитару, вокал, ударные, клавишные.

Варг Викернес в начале 90-х
Варг Викернес в начале 90-х

Уже дебютный полноформатный альбом, «Burzum», демонстрирует явное разнообразие. Во-первых, композиции отличаются одна от другой по настроению. С технической стороны у многих из них повествовательная структура, то есть линейная, а не стандартная циклическая, представляющая собой схему «куплет-припев». В плане настроений лишь «War», «Ea, Lord of the Depths», «Channelling the Power of Souls into a new God» и «The Crying Orc» по-настоящему однородны. На остальных композициях больше смен тем, атмосфера может постепенно нагнетаться, в итоге доходя до кульминации, или же музыка может сразу «ударить в лоб», а потом перейти в более глубокое русло. В общем, композиции подобны историям, нежели обыкновенным «песням». Высокий и надрывной скриминг Варга стал одним из образцов характерного блэк-металического вокала. Он подчёркивал как агрессивность музыки, так и её трагичность.

Обложка альбома «Burzum», 1992
Обложка альбома «Burzum», 1992

Седьмой трек альбома - «A Lost Forgotten Sad Spirit» - демонстрация характерной повествовательности музыки Burzum

Во-вторых, на альбоме важна роль электроники, и треки в этом жанре использованы не в качестве филлеров. При этом обе электронные композиции альбома написаны в разных стилях. Электронное творчество Варга очень часто называют дарк-эмбиентом, что ошибочно, потому что случаи принадлежности музыки Burzum к этому направлению единичны, и один из них как раз имеется на этом альбоме. Основный стиль электроники, в котором промышлял Варг - это эмбиент, а именно его ветвь, получившая название «данжен-синт». Это мелодичная музыка с влиянием неоклассики, имеющая фэнтезийную атмосферу/тематику. «Channelling the Power of Souls into a new God» подходит под это описание. В то время как «Dungeons of Darkness» является тем самым редким примером дарк-эмбиента в творчестве Burzum, так как это более шумовая зарисовка - вместо мелодий там идёт постепенное нагнетание «шумного» саундскейпа.

«Channelling the Power of Souls into a new God»

Ну и, в-третьих, стилистическое разнообразие есть и на металических композициях. «War» неспроста часто сравнивают с Bathory «Necromansy». Она и в самом деле является трибьютом Bathory, и она исполнена в манере, характерной для той легендарной группы, с преобладанием трэш-металического звучания. А «The Crying Orc» является меланхоличной инструментальной интерлюдией.

«War»

Что касается второго полноформатного альбома, «Det som engang var», то на нём вообще 4 из 8 композиций не принадлежат к блэк-металу, хотя блэк-металическая составляющая исполнена в том же духе, что на дебютном альбоме. Тем не менее, на «En ring til aa herske» отличным образом задействованы партии даже чистого вокала. А электронных композиций здесь уже не две, а три, в то время как «Naar Himmelen Klarner» представляет собой инструментальную зарисовку, которая оказывается достаточно мелодичной и содержит величественные настроения, в целом не характерные для музыки Burzum.

Обложка альбома «Det som engang var», 1993
Обложка альбома «Det som engang var», 1993

«En ring til aa herske»

Таким образом, первые два полноформатных альбома Burzum являются не просто классикой блэк-метала, а разнообразными, поистине интересными с композиторской стороны музыкальными произведениями. Дебютная работа вышла марте 1992 на лейбле Deathlike Silence Productions, принадлежащем лидеру Mayhem, Евронимусу. Релиз «Det som engang var» состоялся в августе 1993 на собственном лейбле Варга, Cymophane Productions. Между выходами альбомов был выпущен миньон «Aske». Интересно, что второй альбом был записан раньше, чем «Aske», да и выпущен через целый год после того, как был записан. Более того, в 1992 году был записан и третий полноформатный альбом, «Hvis lyset tar oss», который был выпущен вообще в 1994. Но, конечно, эти релизы распространялись в блэк-метал-андеграунде задолго до дат официальных их релизов.

Варг и Евронимус в начале 90-х
Варг и Евронимус в начале 90-х

«Hvis lyset tar oss» стал этаким переломным моментом в творчестве Burzum. Стилистически он не очень сильно отличался от прошлых работ, но материал стал куда более монотонным и угнетающим по настроению. Возможно, этому способствовало нарастание напряжения внутри норвежской сцены. Дружба Варга с Евронимусом стала постепенно перерастать во вражду ещё в 1992 году. Варг отмечал, что он не был доволен ролью Евронимуса в качестве продюсера его первого альбома, почему Варг и решил создать собственный лейбл для выпуска дальнейшего творчества.

Обложка альбома «Hvis lyset tar oss», 1994
Обложка альбома «Hvis lyset tar oss», 1994

Так или иначе, основной отличительной чертой «Hvis lyset tar oss» был акцент на использовании партий клавишных. Это было своего рода слияние блэк-метала с эмбиентом. Особенно хорошо это слышно на первой композиции альбома «Det som en gang var» (не путать с названием альбома «Det som engang var»). На ней, во-первых, больше всего партий клавишных, а, во-вторых, порой они очень плавно переходят к гитарным партиям. В виду перечисленных характеристик альбом принято считать основополагающим для атмосферик-блэк-метала.

«Det som en gang var»

Конечно, помимо композиторского таланта, Варг был наделён недюжинной харизмой и самоуверенностью, что, с одной стороны, способствовало его реализации как музыканта, а, с другой стороны, оказалось самодеструктивным качеством. В январе 1993 Варг с Евронимусом решили, чтобы Варг дал интервью местной газете, которое способствовало бы рекламе музыкального магазина «Helvete», принадлежащего Евронимусу. После того, как Варг дал это интервью, наговорив там много «интересного» про блэк-метал сцену, сатанизм, анти-христианство и поджоги церквей, привлечь внимание у него действительно получилось, равно как и угодить за решётку, пускай и ненадолго. Евронимус же настолько сильно оценил появившееся к «Helvete» внимание со стороны общественности и органов охраны правопорядка, что закрыл магазин. Это события стали решающими в зарождении вражды Варга с Евронимусом и формированию неприязни Варга к блэк-метал сцене.

Варг часто говорил и том, что не поддерживает стереотипную идеологию рок-музыкантов и основной массы слушателей тяжёлой музыки - «секс, наркотики и рок-н-ролл». Варг находил в блэк-метал сообществе много общего с обычной рок-культурой. Варг видел это частью того самого современного мира, которому он противопоставлял собственное творчество под вывеской Burzum. Варг называл собственную музыку магией, и, очевидно, ожидал от неё реакции, не соответствующей той, что вызывалась популярными направлениями рок-музыки. Поэтому Варг решил обособить себя от блэк-метал сцены, а ссора с Евронимусом способствовала этому.

Варг Викернес в начале 90-х
Варг Викернес в начале 90-х

После непродолжительного заключения, в марте 1993, Варг записал четвёртый полноформатный альбом Burzum, «Filosofem», который был выпущен официально лишь в 1996. Многие считают этот альбом опусом магнумом Burzum. Он уже кардинально отличался от всего того, что было до него. Сам Варг провозгласил «Filosofem» как анти-блэк-метал альбом, но по иронии работа стала классикой стиля. На этом альбоме музыка проекта достигла пика сырости звука, монотонности и мрачности. Это отчётливо передаёт настроения, преобладавшие у Варга в тот период времени. Альбом оказал колоссальное влияние как на блэк-метал, так на его атмосферную ветку и даже на его депрессивный подстиль. О последнем я упоминал в контексте рассказа о Bethlehem и их роли в формировании депрессив-блэк-метала.

Обложка альбома «Filosofem», 1996
Обложка альбома «Filosofem», 1996

Если говорить об отличиях «Filosofem» от классического блэк-металического звучания, то прежде всего это партии вокала, которые больше походили на искажённое шипение, нежели на скриминг. Также на альбоме присутствует только одна композиция с характерными блэк-металическими тремоло-риффами - «Jesus' Tod». Но все эти аргументы за расхождение с блэковыми канонами попросту меркнут на фоне одного-единственного контраргумента - того факта, что музыка «Filosofem» передаёт концентрированную атмосферу мрака, мизантропии и безысходности, что, конечно же, в первых рядах ассоциируется с блэк-металом. Учитывая это и факт блэк-металического бэкграунда Burzum, трудно отделить «Filosofem» от блэк-метала.

На композицию «Dunkelheit» с этого альбома был снят единственный официальный видеоклип Burzum:

Как известно, в августе 1993 Варг убил Евронимуса, за что он был приговорён к 21 году заключения. В этой статье я не буду подробно останавливаться на этом, так как факты и версии, касающиеся этой темы, несложно найти. Сам Варг много рассказывал про это на своём официальном сайте. Есть разные мнения на счёт произошедшего. Кто-то согласен с версией самого Варга и верит тому, что Варг предвидел недоброжелательные намерения Евронимуса. Кто-то считает, что материальные аспекты конфликта были основополагающими. Кто-то считает, что ключевую роль сыграло эго каждого из музыкантов. Кто-то считает, что они были слишком юными, чтоб рассуждать разумно, или же просто безумцами. Возможно, каждый из перечисленных факторов внёс свою лепту в определённой степени, а, может, причина вообще в чём-то другом. Всем остаётся только гадать. Так или иначе, судебный процесс над Варгом поднял огромную шумиху, он-то и заявил о блэк-метале на весь мир.

Находясь под заключением, в 1997 и 1999 годах Варг выпускает электронные альбомы «Dauði Baldrs» и «Hliðskjálf», исходя из тех возможностей, которые ему были предоставлены в тюрьме. В 2000 он объявляет о закрытии Burzum по причине того, что, находясь в тюрьме, он не мог контролировать процесс обрастания Burzum разного рода слухами. Однако, получив досрочное освобождение, Варг воскресил свой проект. Альбомы, которые Варг выпускал в период с 2010 по 2012, были весьма интересными. Варг сумел воссоздать даже кое-какие наработки начала 90-х. Стилистически это был монотонный и мелодичный метал на тематику скандинавского язычества и мифологии. Из сходства с ранним творчеством можно было найти только эту самую монотонность и факт использования тремоло-риффов. Сам Варг резко противопоставлял эти свои работы блэк-металу, предпочитая называть их «скальдическим металом». После выпуска трёх «пост-тюремных» альбомов Варг объявил о том, что он завязывает с металическим творчеством. Он выпустил ещё два эмбиент-альбома и закрыл Burzum.

Варг Викернес в начале 2010-х
Варг Викернес в начале 2010-х

Прощание Варга как с металом, так и с Burzum в целом произошло достаточно холодным образом. И сложно винить в этом почти пятидесятилетнего Варга, потерявшего 16 лет жизни за решёткой и нашедшего в своей жизни более важные цели после того, как он женился и обзавёлся многочисленным потомством. Он наконец стал вести тот образ жизни, который он мог противопоставить образу, ассоциировавшемуся у него с рок-культурой. Он занимается хозяйством у себя на ферме, воспитывает потомство и ведёт блог на темы скандинавской культуры, мифологии и язычества, на темы политики и RPG, попутно продвигая собственную RPG и периодически напоминая читателям о том, что музыка была для него лишь временным интересом. Сложно винить его за это. Равно как и за то, что он перестал нести миру свою «тьму» и предпочёл наконец немного «осветить» свою жизнь.

Варг - личность, вызывающая споры везде и всюду. И его мнения спорны даже для тех, с кем его принято ассоциировать. Порождает споры и его отношение к блэк-металу, но нельзя сказать, что его прошлое чему-то его обзывает сейчас. Пожалуй, правильнее всего помнить про то, что стили создаются не исполнители, а их альбомами.