Найти тему
Психология Psychologies

Михаил Эпштейн: «Иногда мы столь же отличаемся от себя, как от всех прочих»

«Нет ничего хуже, чем скучать с самим собой, потому что от общества других людей можно избавиться, а от себя нет». На этот случай нам и послан афоризм Ларошфуко * – напоминание о том, что в каждом из нас есть много других, с которыми можно интересно проводить время, удивляясь своей непредсказуемости. Каждый человек – это, по сути, мультичеловек, разнообразные «Я» которого находятся между собой в отношениях спора, соревнования, сотрудничества.

Собственно, множимость «Я» всегда наблюдалась в актах творчества. Но чтобы ощутить ее, не обязательно быть актером или поэтом, достаточно вслушаться в разговор разных «Я» в себе. Каждый из нас – председатель ассамблеи, на которой совещаются и принимают решения различные инстанции. Демократия начинается с того, насколько я деспотичен или либерален по отношению к своим многочисленным «Я». Если я говорю о себе «мы», то тем самым признаю свою зависимость от разных голосов, звучащих во мне и борющихся за то, чтобы стать моим «Я». Быть к ним щедрым и внимательным, быть «мы» – это и значит быть собой».

* Франсуа де Ларошфуко, французский писатель, мыслитель XVII века. Афоризм из книги «Максимы» (F. de La Rochefoucauld «Reflexions ou sentences et maximes morales», Nabu Press, 2011).

Михаил Эпштейн, философ, культуролог, член российского Пен-центра, автор более 20 книг.

ТЕКСТ: Psychologies.ru