Найти тему
Александр Шульгин.

«Кто смотрит в прошлое, тот повернут попой к своему будущему»

День сурка
День сурка

Что меня более всего печалит в сегодняшних гос.управленцах, бизнесменах, «лидеров мнений» и прочей как бы элиты, это полной отсутствие видения завтрашнего дня. Вернее они считают ,что они видят завтрашний день, но по образу дня вчерашнего, проживая день сегодняшний так ,как проживали вчера. Но завтра не будет, так как вчера. Не будет .Но никто этого не понимает из этих людей, никто : ни чиновники, ни топ менеджеры, ни креаклы. Да, да и креаклы, в чем я совсем недавно лишний раз убедился .Никто не может смотреть даже на пятилетку вперед, хотя надо смотреть на две-три и более, в зависимости от рассматриваемого сектора.

Но смотрят они все же назад. С пафосом декларируя ,что вот вчера был успех, значит и завтра будет . А завтра не будет также как вчера. Будущее иное. Но они все не знают будущего, не умеют его разглядеть, не способны.

И самое страшное, даже и не пытаются . В лучшем случае процитировав MIT Review , так и не поняв сути и связи с общным будущим . И это уже систематично, то есть является симптоматикой системы. Так мне виделось, а вчера я случаем прочитал интервью философа Александра Дугина. И там сформулирован диагноз

Вот выдержки из интервью

Вы согласны ,коллеги?

Попой к будущему
Попой к будущему

« Преемники? Я их не вижу, потому что не дают видеть. То, что есть, настолько не думает о будущем, что сделано все, чтобы будущего не было. Это работает, в каком-то смысле. То будущее, которое придет после Путина, оно с ним как-то не может быть связано. Потому что Путин не готовит будущее. Не то что преемника или непреемника, Путин не дает появиться тем, кто могли бы прийти после него. Не дает нам увидеть их. Конечно, я их не вижу, как их не видит никто. Те, кого мы видим, это явно не то. Это не просто не то, а еще и заведомо «не то». Нам показывают тех, у кого нет никаких шансов быть кем бы то ни было. И прячут тех, у которых есть шанс. Это просто стратегия.

Будущее зреет где-то там, куда не проникает наш взгляд. Путин сделал свое правление таким бесконечным настоящим. Но будущее — от него он отрекся, я думаю. Когда не обратился к Идее. Будущее — всегда Идея. Он ограничился настоящим. И в нем он полностью суверен. Но будущее ему не принадлежит нисколько. Он разменял полновластие в настоящем на возможность — лишь возможность — участия в будущем. Это выбор абсолютно точный. Поэтому он отказался от идей и занялся решением таких технических проблем, бытовых.

Когда этот период кончится, все начнется как бы заново. Тогда и только тогда кто-то может появиться. Кто-то может раскрыться, может, мы увидим, что за пустым футляром этой путинской занудливой рутины на самом деле кто-то сидит, кто-то прячется и он выйдет тогда, когда придет время. Пока же всем дан ясный указ: «Носу не показывать, изображать, что вас нету». И что все, что есть, будет всегда. Такое очень длинное государство, настолько длинное, что успеете постареть и сдохнуть, когда эта длина будет измерена. Но она будет измерена. Потому что, может, и хорошо, пока нам нужно как-то прийти в себя. Я думаю, что Путин — это правитель консервативного нигилизма. То есть ничего нет, но мы особенно этого «ничего» не замечаем. Более того, иногда это «ничто» нам видится как «нечто», а иногда снова как «ничто». И пусть это мигает. Это некоторая такая эпоха. Но политика, жизнь, история — начнутся конечно только после Путина. Обязательно начнутся. Либо в том, либо в другом случае. «Ничто» либо будет заполнено чем-то, либо окончательно рухнет, те промежуточные средние остатки, зависшие между двумя полюсами. Это затянувшийся момент перехода. Теперь уже все забыли — откуда мы переходим, куда мы переходим. Новое поколение, с чего вы начали, выросло в этом состоянии затянувшегося полудрема. Мы не можем ни заснуть, ни проснуться толком. Уже люди прожили жизнь в этом режиме.

-3