— Это жесть, как они там живут? Быть такого не может, такого уже нет в наше время. Это одни из частых ответов на мои сторис из стойбища оленеводов, которые я публиковал во время недавней поездки на Таймыр, — такой была реакция у множества моих подписчиков, когда я показал в Инстаграме особенности жизни и быта оленеводов, живущих привычным своим укладом в чуме посреди тундры.
Люди искренне удивляются, поражаются и даже не верят, что где-то есть реальность, отличающаяся от привычной им самим реальности. Где нет силиконовых титек и ботокса. Где женщины совершенно спокойно и без нытья о сложностях воспитывают трёх детей, поддерживают дом и готовят еду для семьи. Где мальчишки с детства овладевают умениями всё делать своими руками, не падают в обморок от вида оленьей крови и запросто могут пройти пешком десятки километров по заснеженной тундре.
Здесь у людей нет уютных квартир с подземным паркингом и умным домом, но у них в чуме или балке тепло даже при -30, чай всегда горячий, а кусок варёной оленины вкуснее, чем стейк от шеф-повара в модном ресторане.
Некоторые из них долларовые миллионеры, если пересчитать стадо в деньги, но они не распродают его, чтобы купить Гелик, закачать в губы силикон и улететь тусить в Майами.
Они точно знают, где в 500-х километрах под снегом в тундре оставили нарты со шкурами и припасами, и безошибочно найдут это место, но гарантировано потеряются в московском метро.
Подписчики удивляются, что они не продают стадо и не стремятся жить «нормально». Они не понимают, как можно не хотеть этого и жить в снегах, без доставки ролов, записи на маникюр по субботам и кофе в бумажном стаканчике по пути на зомбиработу.
А они просто другие. Для них посудомоечная машина, ипотека и зимняя омывайка в машину — точно такое же непонятное и странное, как для городских жителей жить посреди тундры. И кто решил, как именно жить нормально или не нормально? Просто у каждого своё — это нормально. И каждый счастлив и не счастлив по-своему. Что хорошо одному — не означает, что будет хорошо другому...
Что поделать, эти люди живут именно так, им все эти бытовые нюансы привычны и обычны. Давайте посмотрим, как устроена внутри «однушка» в чуме и сравним с обычной городской квартирой.
Бронированной входной двери в чуме у оленеводов нет. Её роль выполняет один из оленьих нюков, закрывая входной проём. Шкуры для входа используют плотных и крупные, сшивая несколько встык, чтобы они за счёт своего веса плотно прилегали к чуму и оттуда не дуло и не залетал снег даже в самую сильную пургу.
Чтобы войти в чум, нужно левой рукой отвести нюк-полок, а затем, обернувшись через правой плечо и придерживая той же рукой шкуру, сделать шаг назад, оказавшись в чуме. Полог при этом плотно закроет вход. Таким образом зайти в чум получается очень быстро, не выпуская из него тепло и не давая прорваться внутрь метели со снегом.
Пол в чуме, как правило, устилают покрашенными или зачищенными досками. У бедных оленеводов вместо них — ветки стланника, покрытых сверху старыми шкурами. Но, в основном, сейчас все стараются использоваться доски, т.к. тогда проще поддерживать в чуме чистоты.
Посреди чума почти всегда стоит железная печка, которая одновременно и котёл отопления, и плита Ariston, и электрочайник Brown, и микроволновка.
В общем, ею и топят чум, и на ней же готовят или разогревают еду. Для этого в верхней части печки есть специальные углубления, закрытые сверху металлическими круглыми шайбами, которые при необходимости убираются, и в место них утапливается котел или кастрюля, в которой варя оленину.
Есть в чуме и «ванная комната».
Она располагается у входа, там где складывают хворост или дрова для печки, подвешивается алюминиевый умывальник, под которым ставится тазик. В умывальник наливается вода для умывания или ополаскивания рук. грязная вода стекает в тазик.
Моются здесь же, над тазиком. Подробнее можно почитать здесь.
Вместо дивана в чуме — шкуры вдоль стенок.
На самом деле, сидеть на них довольно уютно и тепло, только нужно привыкнуть к позам и положению тела.
Из-за того, что нет стульев, стол у оленеводов очень низкий, ведь едят, со сути, сидя на уровне земли.
Как быть с освещением?
Керосиновая лампа и лишь, когда нужно зарядить гаджеты (да-да, у оленеводов есть смартфоны и радиостанции) или … постирать вещи в стиральной машинке, запускается бензиновый генератор.
Про стиральную машину — это не шутка. Оленеводы, пуст и живут в тундре, но не совсем дикие люди и тоже пытаются пользоваться благами цивилизации, насколько это можно.
На фото ниже — и диван из шкур оленя, и компактная стиральная машинка.
А вот посудомоечной машины нет. Грязную посуду приходится мыть руками и в тазике. Ведь обычной мойки тоже нет.
А вот так выглядит спальня. Вернее, это всё тот тот же чум, все то же место, где еще недавно мы ужинали, а затем хозяйка просто расстилает шкура и складывает подушки.
В ненецком чуме спят ногами к печке, в отличии от эвенкийских. Кроме того, здесь есть полог, отделяющий спальную зону от остального чума. Это очень актуально летом, когда в тундре много комаров и гнуса. Полог весь день собран, а перед сном отпускают веревочки, его сдерживающие, и от отделает спальную зону. Таким образом, удается создать пространство без мошкары.
Более подробно о душе, туалете, как мы спали и других моментах я расскажу в следующих сюжетах.
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла о жизни оленеводов в тундре на Ямале. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
Записано и рассказано со слов живущих в тундре местных жителей, с которыми мне удалось пообщаться во время путешествий на Ямал и Таймыр.