На днях на северо-западе Пакистана местные и итальянские археологи нашли древний вишнаитский храм. Его возраст составляет примерно 1300 лет.
Находка была сделана в районе Сват, в Барикот-Гундай (это вообще где?). Сейчас на этих территориях живут мусульмане, но раньше здесь всем заправляли индуисты и буддисты.
Храм Вишну был построен, когда на территории северо-западной Индии, восточного Афганистана и Гандхары (современный Пакистан) правили индуистские шахи. Их еще называют кабульскими шахами, это 850–1026 гг. нашей эры.
Храм был не просто молельным домом, это целый комплекс зданий. Тут и жилые дома, и сторожевые башни, и бассейны для омовения перед молитвами.
Некоторые археологи заявили, что это первый храм цивилизации Гандхара, обнаруженный в районе Сват.
Что же еще есть в Свате?
Считается, что это самый туристически развитый район страны. Кстати, за географическое положение прозвали "Швейцарией" Пакистана.
Больше всего здесь буддийских древностей. Например, именно тут нашли пепел Будды, который находится внутри множества ступ, рассеянных по району.
Буддийская школа Гандхара, известна своим нововведением - впервые изобразила Будду в человеческом облике, а не в виде символа.
А вот с индуистскими древностями тут проблема, хотя эта культура тут тоже была. Поэтому археологи так заинтересованы в барикотских раскопках.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Только свежие статьи и переводные новости археологии и биологии!