Почему сегодня огромное количество взрослых читателей обожают литературные произведения в жанре фэнтези - для меня это большая загадка. Даже детективы или боевики с, ух! как лихо закрученным сюжетом, таким людям скучны и неинтересны, поскольку события в них достаточно реалистичны, а персонажи – все-таки твердо «стоят ногами на земле». Что уж говорить об исторических романах, основанных на реальных событиях, о современной прозе. Не интересно!
Звон мечей и рев чудовищ захватывают умы
Любителям фэнтези подавай сказку, волшебство, неведомые миры, странных существ, звон мечей и рев чудовищ в противоборстве добра со злом! Причем, если эта сказка для взрослых «долгоиграющая», с предстоящим продолжением, то почитатели, а точнее «поглотители» такого рода литературы, как наркоманы, с нетерпением, трепетом и восторгом ждут выпуска новой порции нереальных историй, которые их автору еще предстоит дописать и издать.
А, как известно, спрос рождает предложение. Особенно это показательно на ресурсах, где можно скачивать аудиокниги. На мой взгляд, представленные там произведения фэнтези с их многочисленными авторами просто бьют рекорды своим количеством, отодвигая в область аутсайдеров другие жанры.
Любовь к фэнтези – отторжение действительности?
Так кто же они, поклонники фантастических миров и персонажей, которые вряд ли когда-нибудь будут существовать на земле? Не берусь судить об этом, как об истине в последней инстанции. Высказываю свое мнение. Думаю, что это аудитория молодежи и людей среднего возраста, взрослевших на бесконечных компьютерных играх. Большинство из них давно уже выросли из коротких штанишек, имеет семьи, возможно, читает уже своим детям сказки по вечерам. Но их мозг плотно подсел на тот детский драйв, который давали компьютерные игровые миры. Эту потребность во взрослом состоянии они и восполняют поглощением немыслимых литературных историй - фэнтези.
Есть другая категория поклонников этого жанра – читателей с пылким, неуемным воображением, немножко инфантильных, не воспринимающих серьезную литературу, которая заставляет размышлять и по-настоящему сопереживать героям.
И третья часть поклонников фэнтези, на мой взгляд, самая многочисленная, - это люди, тяжело принимающие сегодняшние жизненные реалии с их бытовухой, личными неудачами и проблемами. Их угнетает серость будней, в которых необходимо ежедневно думать о хлебе насущном, все время преодолевать трудности. Жанр фэнтези помогает им вырваться за рамки привычного, порвать надоевшие шаблоны, поменять, как им кажется, заезженные стереотипы и таким образом расслабиться.
Придуманные миры или все-таки яркие краски жизни?
Думаю, что читателей старшего поколения, тех, что «родом из Советского Союза», среди любителей фэнтези немного. Прежде всего потому, что формировались они совсем на другой литературе, в другой культурной среде, пропитанной духом славянской, а не кельтской и англосаксонской мифологий, взращивающих современные сюжеты –фэнетези. И потом, чем старше мы становимся, тем больше ценим настоящую жизнь во всех ее проявлениях, тем отчетливее понимаем, как важно уметь наслаждаться теми яркими красками, которые преподносит нам реальный окружающий мир.