Нет, людей, конечно, жалко, только у Чингисхана был жёсткий закон: народ отвечает за своих руководителей. С Польшей случилось именно это, хотя прошли столетия.
Появившееся на свет 6 октября 1918 года польское государство, несмотря на скромные размеры, с самого начало было чрезвычайно агрессивным. Польское правительство считало свою страну прямой наследницей средневекового польско-литовского государства, значит, Варшаве должны отойти все земли, на которые когда-либо ступала нога польского солдата: Украина, Белоруссия, Литва, да и Смоленск бы не повредил. В 1610 году его поляки брали? Брали. Ну, так карте место! От моря до моря, как при великом Ольгерде в ХІV веке.
В начале 1919 года Польша ввела войска в Белоруссию и в первый раз захватила Вильно (окончательно она взяла его уже в 1922 году), а в апреле 1920 года перешла в наступление по фронту от Припяти до Днепра, планируя взять столько Украины и Белоруссии, сколько сможет. Война с Красной армией закончилась «чудом на Висле» – красные отступили (в поражении обвинили позже Тухачевского – он и в плену у немцев был, и фамилия литовская – у, троцкист-вражина! То, что там так же безрезультатно воевали и Буденный, и Сталин, уже никому не интересно).
Ленин требовал немедленного прекращения войны, и полякам удалось получить себе Галицию и западную часть Белоруссии. Вильно, как уже говорилось, они окончательно отгрызли у Литвы в 1922 году. По результатам Версальского мирного договора Польшу прирастили еще и изрядной частью германской территории, дав ей выход к Балтийскому морю (так называемый польский коридор), а при разделе Чехословакии в 1938 году она подкормилась Тешинской областью – пустяк, а приятно.
Польша отнюдь не была белой и пушистой. Это был мелкий, но очень кровожадный международный хищник, который расширял свою территорию за счет тех соседей, которые по какой-либо причине не могли дать ему отпор. На захваченных землях польское правительство устанавливало колониальный режим с отчетливым националистическим душком. Чего только стоят карательные экспедиции против украинцев и белорусов, и зверское отношение к советским пленным, которых погибли десятки тысяч от голода, болезней. А ещё храбрые польские гусары отрабатывали на безоружных людях лихой сабельный удар – правда, гордые паны не любят об этом вспоминать, зато постоянно повторяют о жертвах сталинской тирании в Катыни (а наши руководители регулярно просят прощения! Характер отношения поляков к нам выражается заголовками польских газет, посвящённых катастрофе самолёта с правительством Польши в 2010 году: «Кровавая рука Сталина достала!»)
В 1938 году польское правительство сделало роковую ошибку. Немцы предложили полякам союз для совместного похода на восток, в качестве платы потребовав всего-то город Данциг и даже не весь Польский коридор, а экстерриториальную железную и шоссейную дороги в Восточную Пруссию. Но поляки отказались, автоматически став из потенциального союзника Гитлера его очередной жертвой.
Сталин не был бы Сталиным, если бы не воспользовался ситуацией. «Секретные протоколы? Помощь Гитлеру? Два тирана договорились?» – вопила Европа. Да если этот договор помог отодвинуть границы СССР, укрепить армию и отдалить начало войны (приближение которой ощущали все руководители стран Европы), то Сталин совершил самый логичный поступок. А возмущённые вопли раздавались громче всего из Англии и Франции – не удалось сразу после Польши натравить Гитлера на Советский Союз!
Причём Сталин предельно точно выбрал момент: ввести войска тогда, когда война будет еще идти, а Польша как государство уже перестанет существовать. Оставалось определить сам момент краха. Война началась 1 сентября 1939 года, а уже 5 сентября польское правительство покинуло Варшаву и теперь перемещалось по стране, ведя переговоры с Францией о предоставлении убежища. 17 сентября Красная армия перешла границу. Официальная позиция советского правительства полностью выражена в ноте польскому послу. «...Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей... Советское правительство не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными».
Первоначально наши войска шли, как на параде. Танки ехали с открытыми люками, танкисты улыбались и махали шлемами, население не сопротивлялось и даже радовалось. Истории во время этой кампании случались разные. Например, возле города Гродно советская мотогруппа 16-го стрелкового корпуса нарвалась на карательный отряд, как раз в это время подавлявший антипольское выступление белорусов. По ходу подавления были убиты 17 человек, в том числе два подростка. И тут в «семейную сцену» вмешались наши танки, которым на помощь тут же пришли вооруженные местные жители. Мотогруппа потеряла одного бойца, о судьбе карателей история умалчивает.
Английское правительство и французы поинтересовались: намерен ли Сталин включить взятые территории в состав СССР? Сталин не был бы Сталиным, если бы не соблюдал всего положенного протокола. Территории Западной Украины и Западной Белоруссии вошли в состав СССР по результатам всенародного референдума. Чуть позже к ним присоединились по решению своих парламентов прибалтийские республики.