В последнее время вследствие глобального изменения климата многие привычные сорта лука начинают капризничать и вести себя не лучшим образом.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Мы всегда сажаем много лука: я использую его в кулинарии, а мой супруг ест его, как яблоко, вприкуску с любой едой.
Уже давно перестали сажать семейный, так как у нас участок заражен трипсом и именно семейный лук сильно страдал зимой.
Приспособились выращивать из покупного севка. Сначала это был только Штутгартен Ризен, сажали 3 кг мелкого и всегда были с урожаем. Затем стали появляться другие сорта — Центурион, Стурон. Выяснилось, что они дольше хранятся, поэтому Штутгартену пришлось потесниться.
А еще прописался у меня сорт Эксибишен. В 2019 году весной резко поднялась цена на севок, и я посадила всего полтора килограмма плюс Эксибишен, выращенный рассадой. Кроме того, попробовала еще несколько сортов чернушки, которые в первый год могут дать товарную репку.
Это были Фермер, Глобо, Опорто, Русский размер и лук-порей. Из всех этих сортов всходы дали Фермер (10 шт.) и Опорто (14 шт.). Отлично взошел лук-порей.
Но летом на севок напала луковая муха. Я с ней боролась, но она, к сожалению, об этом не догадывалась - в результате ровно половина урожая погибла еще на грядке, а зимой сгнил весь оставшийся.
Зато Эксибишен, Фермер и Опорто устояли против этой напасти, но их урожая на зиму не хватило, и начиная с февраля мы покупали лук в магазине.
Учитывая горький опыт 2019 года, решила больше посеять на рассаду чернушки и испытать другие сорта. Сеяла проросшими семенами в «улитки». Вот как лук прорастал:
- Эксибишен - 3 пакета, семена голландские, обработанные; всхожесть - 90%.
- Фермер — взошли хорошо 24 штуки.
- Опорто: всхожесть - 100%.
- Дед: всхожесть -100%.
- Ялтинский — взошло 11 штук.
- Эвейшн всходил очень недружно, все время подсевала, в итоге получилось 14 штук.
- Суперсладкий — взошло 8 штук.
- Ажур: взошла 1 штука.
- Шетана: не взошел со всем.
- Русский размер: взошло 5 штук.
Вот такая арифметика. Все семена не просроченные (по данным с пакетов).
Севка посадила 2,5 кг, полтора кило купила осенью, понравилась цена по сравнению с весенней, но под зиму я не сажаю — грунт у нас глинистый, сильно заплывает, тяжело пропалывается.
Встал вопрос: как сохранить до весны? Решила хранить дома на полу, в коробке, засыпав золой. Опыт удался, севок сохранился великолепно!
Весной докупила Штутгартена, так как увидела, что рассады мало. Высадила севок в конце марта, было тепло, и земля достаточно влажная. Посадила чуть глубже, чем обычно, перед посадкой обработала дегтем от луковой мухи. Апрель был холодный, заморозки почти каждую ночь, и я сильно волновалась за свой лучок, но к маю он дружно взошел.
Опасалась, что пойдет в стрелку, но и этого не случилось.
Рассаду высаживала 2 мая, все лето лук рос великолепно, никакая муха не тревожила — видимо, помог деготь. Или ранний посев.
В следующем году буду вновь испытывать семена разных сортов и обязательно отчитаюсь. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!