Постарайтесь дочитать до конца): самое интересное зачастую - в финале.
- Тоньше, тоньше капустку шинкуй! Не знаешь, как обращаться с ножом, купи себе специальную тёрку. Всему учить надо!
Её неловкость на кухне вызывала недоумение. Уроки домоводства в школе прогуливала? Матери по хозяйству не помогала? Мать тоже не готовила, ходили по ресторанам? А ладно, не время сейчас об этом.
- Так, бульон закипел, закладывай капусту. И давай картошечку чистить. Нет-нет, никакого чайку, тебе ещё зажарку делать. Из лука и моркови, если не в курсе.
Кое-как вывалив капустные лохмотья в кастрюлю, неумеха всё же плеснула в чашку кипяток и, утопив в нём чайный пакетик, уткнулась в телефон.
Не иначе рецепт изучает? Или ищет?
- Щи. Блюдо называется "Щи". Читай скорее, капуста разварится. И вылей этот напиток быстрого приготовления, некогда тебе его пить. Да и незачем. Никакой он не чай. То есть, может и чай, только никакой.
Начинающая повариха, похоже, придерживалась другого мнения, прихлебывая из чашки с явным аппетитом.
- Фуу. К тому же ароматизированный! Эрл Грей? Ну нет, чтобы заварить нормального крупнолистового, добавить ломтик лимона, раз уж без цитрусовых никак. Картоху срочно!
- Картоху!!! Срочно!!! - подскочила девушка.
Кое-как почищенные и нарезанные корнеплоды через несколько минут нырнули в общий котёл. А повариха, сверившись с рецептом в телефоне, принялась за пассеровку.
- Уфф, - выдохнула она, вытряхивая содержимое сковородки в кастрюлю. - И почему все считают щи простым блюдом?
- Брр, - прокомментировали в ответ, - для тебя и яичница - подвиг. А что пахнет-то так неинтересно? Специи добавь. И пряности тоже. Если, конечно, знаешь что это такое.
Девушка втянула носом воздух:
- Ну, так себе аромат. Наверное, надо ещё что-нибудь положить? Соль там, сахар, петрушку, чеснок, базилик?
Из всего перечисленного в кухонном шкафчике обнаружились только соль и сушёная петрушка, тут же отправленные в бурлящее варево.
- Уже лучше. Но может, поищешь в холодильнике? Вдруг там укроп всё ещё жив?
- Вроде бы я укроп покупала на прошлой неделе? Или на позапрошлой? Где, интересно, он?
Укроп, действительно, вяло ожидал конца в холодильнике. Потеряв всякую надежду принести хоть какую-то пользу. Успел, что называется, в последний момент.
- Ох, перчика и лаврушечки бы ещё. Но где же ты их возьмёшь?
- Интересно, а у соседей лавровый лист с черным перцем есть? - задумалась кухарка. Выяснить, что, "конечно, есть" оказалось делом пяти минут, спустя которые супчик жадно впитал в себя и эту добавку.
- Уфф, - довольно булькнуло содержимое кастрюльки. - А я, вроде, ничего получился. Съедобный. Ароматный. И выгляжу, учитывая обстоятельства, неплохо. Да, всё-таки при грамотном руководстве и от бестолковой бабы бывает польза.
Аника Коро