Сегодня каждый пользователь соцсетей считается издателем разного рода материалов, многие из которых публикуются без учета мнения авторов и действующего законодательства в данной отрасли. Социальные сети изменили средства коммуникации, предоставили возможность мгновенно публиковать информацию, начиная личными фотографиями и заканчивая научными статьями и доказательством гипотезы Пуанкаре. Поэтому сейчас как никогда следует учитывать права авторов перед тем, как ссылаться на понравившийся материал и использовать его в своих целях.
Авторское право — наиболее распространенная разновидность интеллектуальной собственности, представляющая собой гражданский институт, который регулирует права авторов на свои литературные и художественные произведения.
Данный вид права может распространяться на любые результаты деятельности в области науки, искусства и литературы. Например, его объектами являются письменные и устные литературные формы (рукописи, ноты, сценарии, публичные речи), изображения (художественные полотна, рисунки, фотографии, чертежи), видео- и звукозаписи, в том числе кинофильмы, клипы и диафильмы, а также скульптуры, макеты, строения, модели и даже реклама. С развитием современных технологий авторское право стало распространяться на компьютерные программы, включая игры и операционные системы.
Хотя эта область права и развивающаяся, уже сейчас компании, которым принадлежат социальные сети, могут быть привлечены к ответственности за действия своих пользователей.
Например, когда веб-сервис поощряет нарушение авторских прав, в компанию направляются иски от правообладателей.
Краткий экскурс в историю зарождения авторского права
Изобретение Гуттенбергом книгопечатания (1440 год) привело к тому, что процесс изготовления копий произведений значительно упростился, цена на книги понизилась и они стали более доступными, а результаты творческого труда авторов стали полноценным товаром и могли приносить стабильный доход. Поэтому первыми, кто поставил вопрос о необходимости охраны авторских прав, стали издатели.
Издатели, которые несли значительные расходы на приобретение типографского оборудования, покупку рукописи автора, изготовление тиража, не были защищены от конкурентов, перепечатывавших уже выпущенные в свет произведения и предлагавших их по более низкой цене. За защитой интересов первоиздатели обратились к власти, которой было принято решение выдавать охранные грамоты. Данные документы получили название "привилегии" и подтверждали монопольное право на издание той или иной книги.
В нашей стране авторское право появилось на четыре века позже, чем в Европе— только в 1828 году. Изначально права на результаты творческой деятельности приравнивались к праву собственности.
Но во времена существования СССР закон об авторском праве не могут существовать, так как коммунистическая идеология предполагала, что все права на произведения и научные достижения принадлежат государству.
Авторское право в России сегодня
Времена, когда можно было беззаботно думать, что «в России за нарушение аторских прав не наказывают» давно прошли. Поток судебных дел по защите авторских прав - колоссален, и суммы взысканий порой весьма внушительные. Непринуждённо взяв чужое изображение для презентации или чужой трек для собственного коммерческого видеоролика, можно нажить себе очень крупные неприятности.
Авторские права закреплены в части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации. За их нарушение предусмотрено три вида ответственности:
- Гражданская ответственность — денежная компенсация от 10 тысяч до 5 млн рублей за каждое нарушение авторских прав. Размер компенсации заявляет правообладатель, но суд определяет её в итоге по своему усмотрению в зависимости от характера нарушения;
Например, продажа одной книги Стивена Кинга под авторством Александра Петрова.
- Административная ответственность (ст. 7.12 КоАП РФ)— 1500-2000 рублей на граждан с конфискацией контрафактных экземпляров;
Например, продажа нескольких книг Стивена Кинга под авторством Александра Петрова.
- Уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ)— максимальное наказание составляет до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей.
Например, продажа 10 000 экземпляров книг Стивена Кинга под авторством Александра Петрова.
Гораздо проще скопировать чужой контент, чем создать что-то оригинальное самостоятельно. Поэтому часто на разных ресурсах можно встретить одинаковый или очень похожий продукт, а установить, кто же его настоящий создатель, достаточно проблематично.
Закономерно возникает вопрос: как легально размещать чужой контент на своей странице в социальных сетях? Амплифер рекомендует запомнить:
- Если хотите перепечатать чужой пост, обратитесь непосредственно к автору контента для получения согласия. Укажите имя правообладателя и ссылку на первоисточник. Также с автором следует обсудить и детали изменения материала. Например, если вы хотите самостоятельно обработать фото, то на данное действие также необходимо согласие автора.
- Будьте осторожны с бесплатными стоковыми фотографиями. Логотипы брендов, персонажи художественных произведений могут не подпадать под лицензию Creative Commons CC-0.
Creative Commons — лицензия, позволяющая безвозмездное распространение изображений с одним требованием — указанием авторства. Существует 6 вариаций данной лицензии, и не каждая из них разрешает использование материалов в коммерческих целях, подробнее можно узнать тут.
3. Если ваш пост украли, заверьте доказательства нотариально, потребуйте от нарушителя удалить контент и выплатить компенсацию. Если он не идёт на контакт, то обращайтесь в суд.
4. Заключайте договор на разработку контент-стратегии и создание постов. Только так можно законно передать авторские права.
Авторское право и научные произведения
Главным условием участия в научных мероприятиях с дальнейшей публикацией статьи в сборнике или издания своих трудов в журнале является высокая оригинальность работы. Но если поданная работа была ранее опубликована, у автора могут возникнуть различного рода проблемы, начиная от отказа в публикации и заканчивая причинением вреда деловой репутации.
Защитить себя от подобного «слива» можно несколькими способами:
- Отправить на свой собственный адрес заказным письмом оригинальный экземпляр произведения. Этот конверт будет являться неопровержимым доказательством вашего авторства в любом суде мира, так как на нем будут стоять штампы почтовой службы с датой отправки. Однако у этого способа есть существенные минусы: письмо может быть утеряно, а доказать, что конверт не был вскрыт ранее, не так- то и просто.
- Обратиться в специализированный онлайн сервис, предлагающий активные действия по защите авторских материалов. Такие компании активно ведут борьбу по недопущению распространения материала в сети без разрешения автора. Некоторые без непосредственного участия автора круглосуточно следят за возможным явлением нарушения прав. Например, Link-Busters
Удостоверить время предъявления научной статьи нотариусом. После завершения процедуры один из экземпляров научной работы остается у автора и один — у нотариуса.
А что на практике?
Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», выпускающая шоколад под брендом «Аленка», требовала взыскать компенсацию в размере более 310 миллионов рублей с Белгородской кондитерской фабрики «Славянка» за нарушение авторских прав на товарный знак.
В 2010 году «Славянка» выпускала шоколад под названием «Алина» в упаковке, выполненной в аналогичной «Аленке» цветовой гамме и с изображением девочки, как установили суды, «в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка».
Спор дошел до Высшего арбитражного суда РФ и был отправлен на новое рассмотрение в первую инстанцию. Там длившееся два с половиной года разбирательство завершилось подписанием мирового соглашения: Белгородский производитель обязался прекратить выпуск шоколада в спорном оформлении и выплатить истцу 15 миллионов рублей. В свою очередь, «Красный Октябрь» отказался от взыскания остальных 37 миллионов рублей компенсации, рассчитанной судом.
Заключение
Институт авторского права в России в виду непродолжительного существования и низкого уровня правовой культуры населения только находится на пути своего становления. Первым шагом к его развитию должно стать формирование у россиян уважения к чужой интеллектуальной собственности как минимум в той же степени, в которой оно существует по отношению к материальным ценностям.
Например, если вам понравился фирменный стиль какой-либо группы, следует для начала обратиться к ее администратору или создателю, чтобы получить его согласие на подражание. Или если создатель фирменного стиля вашей группы против его использования и подражания после определенного промежутка времени, то следует отказаться от данного дизайна при условии, что вы не подписывали договор с пунктом «Заказчику переходят исключительные права на результаты работы».
В качестве альтернативы некоторые оригинальные художники предпочитают размещение своих работ подписчиками для увеличения экспозиции. Многие компании рады репостам своей продукции в социальных сетях. А некоторые писатели поощряют ссылки на свои статьи и произведения в целях увеличения заказов. Главное узнать у автора заранее, согласен ли он на публикацию.
Данная статья была подготовлена для СНО РЭУ
Иллюстрации: Дарья Баканова
Источники:
https://www.legalzoom.com/articles/copyright-issues-for-social-media
https://cyberleninka.ru/article/n/problema-zaschity-avtorskih-prav
https://www.mnogo-otvetov.ru/pravo/chto-takoe-avtorskoe-pravo-i-intellektualnaya-sobstvennost/
https://pravo.ru/news/view/55935/
https://amplifr.com/blog/ru/copyright/
https://notariat.ru/sovet/pages/tag/kak-zashchitit-avtorskie-prava