Мало кто задумывается, о том, к чему может привести слишком малое употребление жидкости. Недосып, тусклая и сухая кожа и все нижеперечисленное могут стать сигналами обезвоживания.
Рассмотрим, какие же возможны симптомы обезвоживания:
1. Кто бы мог подумать, но пот является одной из симптомов. Вернее, его отсутствие. Организму просто не хватает жидкости для его выделения.
2. Темные круги и отеки под глазами сигнализируют об «инстинкте самосохранения» воды. Организм автоматически пытается сохранить и отложить ее.
3. Хронически низкое давление, после резкого подъема возможно потемнее в глазах. Систематическая нехватка воды препятствует организму поддержке нормального объема крови в наших сосудах.
4. Сухость во рту, потрескавшиеся губы, сухость глаз также дают сигнал нашему организму (слизистые в первую очередь).
5. Головные боли также характерный признак.
6. Заторможенность действий, мыслей, умственных способностей.
7. Постоянное ощущение усталости, утомление.
8. Хруст суставов, в следствие нехватки суставной жидкости в суставной сумке (кости начинают скрежетать друг об друга).
9. Постоянная вялость и сонливость – защитный механизм организма.
10. Мышечные спазмы и судороги конечностей.
11. Часто раздраженное настроение, возможно его отсутствие.
Какое же точное количество жидкости нужно употреблять ежедневно? На этот вопрос ученые точно не готовы ответить. Но могут с уверенностью сказать, что формула: «чем больше, тем лучше" здесь не работает. Все зависит от веса, роста и физической активности человека. В среднем необходимое ежедневное употребление воды колеблется от 1,5 до более чем 2 литров. Сидячий режим не требует большого употребления жидкости, а вот если это спортсмен, то соответственно здесь это правило не действует. Специалисты вовсе советуют пить воду перед каждым приемом пищи и следить за своим самочувствием.
Будьте здоровы!