Найти в Дзене
Zames Media

Самолечение заказывали?

Несмотря на пандемию и острую необходимость колоссальных денежных вливаний в медицину, Госдума России на пленарном заседании в основном чтении приняла проект бюджета на 2021-2023 годы, в который заложено сокращение расходов на здравоохранение. Документ, предусматривающий увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением трат на соцполитику и помощь регионам, был одобрен подавляющим большинством голосов. В итоге общая нехватка выделяемых бюджетов, похоже, выходит на новый уровень - под нож идут ассигнования в сферу здравоохранения. Судя по всему, лечиться в ближайшее время предстоит нам самостоятельно.

В 2021 году бюджет выделит на эти цели 1,129 триллиона рублей, в бюджете на 2022 год медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 миллиардов рублей или же 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м - до 1,1 триллиона.

В госбюджете не предусмотрен необходимый рост расходов на здравоохранение, и это не позволит увеличить доступность медицинской помощи населению страны и выполнить национальные цели, такие, например, как сохранение населения.

Медицины больше нет

От слов к делу уже сейчас перешли некоторые регионы. Например, в Курганской области региональные власти сокращают финансирование социально важных сфер в бюджете 2021 года.

Самая насущная и острая тема в свете событий текущего года – медицина и её доступность, в которой, помимо общих проблем, существует большая нехватка денежных вливаний. Сфера здравоохранения подверглась пропорциональному снижению всех статей расходов, но власти региона надеются на помощь федерального бюджета путём существенных денежных вливаний.

Однако у этих планов есть большой риск карательных мер со стороны Министерства финансов РФ из-за отсутствия серьёзных обоснований при запросе средств. При этом департаменты регионального правительства, по мнению депутатов областной думы, обладают механизмами для повышения эффективности использования собственных средств. Например, за счёт привлечения к участию в госзакупках местных малых и средних предприятий.

К сегодняшнему дню активной работы в данном направлении на правительственном уровне не ведётся, а предлагаемые меры поддержки на фоне финансовой безграмотности предпринимателей не дают результата.

По оценке экспертов, курганский регион входит в зону кризиса, и без увеличения налогооблагаемой базы, в первую очередь за счёт малого и среднего бизнеса, власти не смогут вывести регион из затяжного кризиса. Сокращение расходов на медицину в Курганской области в нынешнем году составило 3,6 миллиарда рублей, в планах на 2021 год, даже несмотря на предполагаемый рост собственных доходов, составляют чуть более 3 миллиардов рублей.

Проблема сокращения расходов на медицину влечёт за собой гораздо большие потери, нежели это кажется на первый взгляд. Например, может усилиться отток кадров, учитывая, что Зауралье и без того с каждым годом теряет квалифицированных медиков, стремящихся при первой возможности перебраться в более благополучные регионы. Причём замены им попросту не находится.

Отток кадров напрямую связан с ухудшением эпидемиологической ситуации, когда врачам приходится работать на пределе своих физических возможностей. Никуда не деваются и другие заболевания, свидетельствуют сводки ведомства. Красноречивые цифры: на протяжении 2015-2018 годов в Зауралье работало 2,5 тысяч врачей, а к 2019 году их число упало сразу до 2,4 тысяч! Численность среднего медперсонала и вовсе стабильно убывает с каждым годом. По оценкам самих медиков, нет никаких оснований предполагать, что тенденция изменится в текущем году.

Несмотря на то, что Зауралье не входит в число регионов с большим количеством заболевших, серьёзную нагрузку на медицину испытывает наравне с остальными регионами.

Что ждёт рядовых граждан в этой ситуации тотального секвестра расходов на медицину – вопрос, пожалуй, риторический. Можно лишь констатировать, что рассчитывать на качественную медицину теперь точно больше не стоит.