В продолжение утренней публикации, заряжающей наших молодых читателей на позитив, ведь они проживают свои лучшие годы именно сейчас, и вернутся они к ним лишь годам к 30. Новая порция мифов посвящена не столько беззаботным студенческим стереотипам, столько тем, кто уже начал подрабатывать, параллельно с обучением в ВУЗе.
Итак, миф пятый. Официант или курьер – это опыт работы. Не каждый факт вашего пребывания на службе в той или иной инстанции будет засчитан вашим работодателем за опыт работы. Если даже вы с первого курса бегали по городу или залу ресторана – это не значит, что вы можете претендовать на вакансии с подписью «опыт от 3 лет» на выходе из университета. Бизнесу интересны навыки, которые вы сможете применить в его работе. Проще говоря, бизнес хочет купить у вас те инструменты, которые нужны ему. Что вы сделаете для роста продаж компании? Принесете кофе быстрее всех?
Миф шестой. Вы коммуникабельны, энергичны и легко обучаемы. Вы и бизнес в принципе изначально закладываете разные определения в упомянутые термины. Некоторые HR даже отказывают резюме, где есть эти слова. Коммуникабельность – это не навык «находить с людьми общий язык», в реальном мире это слово означает вашу привычку носиться по офису и дергать всех, кто так или иначе повязан с вашими процессами. Энергичность? Нет, это не быть на ногах по 20 часов без сна. Энергичность означает, что от вас идет энтузиазм, что вы – не вялый тюфяк, уткнувшийся в экран с 9 до 18 часов. Она означает, что вы – можете видеть проблемы и готовы генерировать идеи, обсуждать их и идти по головам, пока проблема не будет решена. Легко обучаемы? Вы только начинаете учиться и не знаете, как легко вам будут даваться знания не из академической среды. Все эти три качества не имеют отношения к вашей университетской жизни. Понять конъюнктуру рынка в сотни раз сложнее, чем выучить меню ресторана.
Миф седьмой. Ваши университетские знания кому-то нужны. Все то академическое барахло, которым вам забивали голову на протяжении 4-6 лет вряд ли будет интересно кому-то, кроме самих кабинетных профессоров. Университет дал вам куда более ценный навык – это навык учиться, искать, анализировать, просеивать и систематизировать информацию. Это куда более ценная вещь, нежели знания имен всех британских монархов в алфавитном порядке. Но некоторым университет не дал и этого, зато дал кое-что другое. Об этом следующий миф.
И наконец, миф восьмой. Людей легко обмануть. Вы наверняка списывали в школе? Мне не доводилось этого делать, поэтому я учился на четверки. В университете я перестал списывать на втором курсе, потому что у меня была социально-гуманитарная специальность и списывать здесь мне казалось постыдным. Наврали преподавателю про курсовую? Скачали реферат из интернета? Списали на экзамене? В реальной жизни нет экзаменов, там есть процесс. И неужели вы думаете, что ваш первый руководитель, который 5-10 лет назад был таким же студентом, глупее вас? Вы думаете, он не видит, кто ему лжет, а кто нет? Или может быть, вы думаете, он не учился в ВУЗе, как вы? Он стал руководителем далеко не потому, что списывал на экзаменах. Пока вы распечатывали Википедию, он учился учиться.