Найти тему

Рождественский пост

Рожде́ственский пост - пост, установленный в честь Рождества Христова, соблюдается с 28 ноября по 6 января. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Почему к главным событиям, составляющим центральную ось бытия, Церковь готовит нас постами? Что даёт самоограничение?

Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

В обычной для нас жизненной суете: привычной еде и привычных занятиях мы иногда «засыпаем», т.е. мы перестаем отслеживать духовные события. Выдернуть нас из этого сна можно только такими, так сказать, телесными веригами, как пост.

Постившись, мы становимся сопричастны к событиям, которые когда-то происходили. К примеру, среда и пятница – постные дни: в среду – Иуда договорился и продал Христа за 30 серебряников, а в пятницу - Господа распяли на кресте.

Рождественский пост – готовит нас к Рождеству, к сопереживанием к тем трудам, которые понесла Богородица, нося во чреве Господа нашего.

Великий пост – это подготовка к страстной седмице, сопереживание страстей Христовых и подготовка к Воскресению Христову, когда Он победил все страдания и мучения, вплоть до смерти. И даже саму смерть Он победил своим Воскресением.

Пост Апостольский Петра и Павла – сопереживание и сопричастие житиям апостолов: Петра распяли на кресте, а апостолу Павлу в тот же день отсекли голову мечом. И мы не можем не сопереживать их тяготам, скорбям и мучениям.

Успенский пост – мы постимся, сопереживая праведной кончине Пресвятой Богородицы.

Посты нужны нам для того, чтобы мы не забывали об этих и других событиях и помнили о них всегда.

Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, - истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.

Каким образом ограничения в еде влияет на нашу жизнь?

Человек, проголодавшись, начинает раздражаться, чувствует внутреннее неудобство, конфликтность. Если человек не верующий, то страсти начинают требовать своего удовлетворения: человек раздражается, унывает, гневается. А верующему человеку воздержание в пищи способствует удержанию этих страстей, от воздержания его страсти умаляются. Кроме того, читаем в Евангелии, что род бесовский побеждается постом и молитвой.

Поэтому мы и следуем за Господом: Он Сам показал нам пример своим сорокадневным постом, перед тем, как Он вышел на проповедь, собрал апостолов и начал создавать земную христианскую церковь. И мы сами во всем должны следовать за Христом, который Сам нам показал ту борьбу, которую проходит человечество во время поста.

Суть Рождественского поста – покаяние через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми: во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать; нельзя злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Самый строгий день Рождественского поста – канун праздника, Сочельник (6 января). Именно в этот день нельзя принимать пищу «до первой звезды».

Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Богомладенца две тысячи лет назад, символизирует свеча, которую выставляют на середину храма после Царских часов, Литургии и Великой вечерни, совершаемых в храмах в первой половине дня в Сочельник. После появления этой «звезды» устав позволяет поесть, но все еще постной пищи.

А молоко, мясо и яйца появятся на столе верующих только после Рождественской Литургии, то есть 7 января.

Приглашаем вас в наши соцсети и, конечно же, в храм на службы.

Сайт:  https://www.berluki.ru
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/monberluki/
Страница в ВК: https://vk.com/public180176726

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусе из Москвы от ст. метро Щелковская автобусом 321 до остановки д. Авдотьино.

На электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее автобус 321 до остановки д. Авдотьино.

На машине по Щелковскому шоссе 30 км. от МКАД, после реки Воря повернуть направо.