Я уже писал о проблеме, которую не могут (или не хотят) разрешать и власть имущие, и народные депутаты (они решают более глобальные проблемы, до забот и тревог народа им некогда снизойти). Так как я долго жил при ненавистной советской власти (многие у нас в стране так думают) и хорошо узнал, что как ни принято ругать советскую власть, КПСС, но если бы я в то время написал свое уже одно из первых обращений в обком КПСС, то требования ЗАКОНОВ страны были бы восстановлены и соблюдены неукоснительно. А если бы обком не помог, то следующее обращение в Народный контроль заставило бы всех соблюдать ЗАКОН (в том числе и обком), и многие из тех, кто вначале не обратил внимание на мое обращение, об этом очень горько пожалели бы. Куда теперь обращаться? Где искать решал, чтобы жить нормально?
Кратко суть проблемы в следующем.
Купив три года назад квартиру в новом доме, я никак не мог предполагать, что в узкий проезд – внутридворовую территорию между домами будут втискивать автомагистраль с четырехполосным движением, скоростью движения до 70 км/час, количеством проезжающих автомобилей 50-100 в минуту. При этом, в нарушение СНиПа «Градостроительство», из-за отсутствия места между домами у магистрали не будет необходимых по закону (СНиПу) элементов – разделительных, шумо, пыле, газозащитных полос, тротуаров, от проезжей части магистрали до стены дома будет не более 22 м (по СНиПу требуется не менее 25 м от магистрали со всеми ее элементами до стены дома).
Мои многократные жалобы во все возможные инстанции (от властей Воронежа до Москвы: правительство РФ, генпрокуратура, Госдума, Совфед, администрация Президента) ни к чему не привели. Все отписываются, перебрасывают жалобы друг другу, но нарушений законов не находят. Как жить в таком аду, гуле, загазованности?
Я помню, что публикация обращения в газете, а тем более обнародование ее по телевизору в советское время, заставило бы чиновников хорошо вздрогнуть и потом долго вертеться, оглядываться, опасаясь за свою работу. Не помогла бы никакая высокая должность. Попытался повторить прошлый опыт и сейчас.
И что же получилось?
Ни одна газета в области на проблему не откликнулась. Получил из газеты, близкой к областным властям, короткое соболезнование, в котором они выразили свое, думаю, искреннее сожаление, что не могут ничем помочь. Нельзя же им сечь руку, которая их кормит!
А вот газеты, которые себя позиционируют (и по публикациям, и по тому, что сами пишут о себе) радетелями, защитниками жителей города и области, считающая себя наиболее популярной, востребованной и желанной газетой в Воронеже «Моё» и бывшая партийная коммунистическая газета, орган бывшего обкома КПСС «Коммуна» даже не ответили. Несмотря на то, что существует закон о работе с обращениями, который требует отвечать на обращение в течение 30 дней, при этом не делает исключения никаким организациям в стране, на несколько обращений в течение последних месяцев не получил ни оного (НИ ОДНОГО!) ответа.
Писал и в телевизионные программы (на рентв, первую программу, в «Человек и закон», лично Пиманову). Опять молчание. И я утвердился в своем мнении, что наше телевидение существует только для зарабатывания денег, ищет проблемы, которые можно обсудить с помпой, затронуть их так, чтобы удивить читателей, зрителей, добавить смотрибельные (эффектные) кадры. Лишь бы удивить народ! Но я не помню, чтобы от этих выступлений была польза. Нет (никогда не слышал) никаких сведений, что после этих выступлений что-то изменилось. Да они и цели такой не ставят: лишь бы показать, протрубить, выпустить пар. А с паром и все остальное уходит, на остальное пара не хватает.
Гремит программа Караулова «Момент истины», разоблачая безобразия в стране, во властных структурах. Правда, в последнее время она все менее заметна. Караулов приводит очень тревожные, просто страшные факты беспредела в стране, разграбления ее богатств, демонстрирует реальные (подлинные) документы со всеми подписями и печатями, называет виновных, делает выводы, приводит рекомендации, обращается к государственным органам. А в ответ … тишина (!?).
Какова роль парламентских партий?
У нас четыре парламентские партии. И каждая из них стремится доказать, что она самая лучшая, самая народная, самая думающая о стране. Писал несколько раз обращения и в региональные комитеты этих партий, и в республиканские комитеты (ЦК) партий. Из четырех только две как-то попытались прореагировать, ответить на обращении.
Первым ответил В.В.Жириновский. Он направил в правительство области свой запрос (только я не понял; как депутат думы или как руководитель партии). Прошло более полутора месяцев, реакции на этот запрос я не ощутил никакой. Последующие три обращения в ЛДПР остались без ответа.
На третье обращение КПРФ ответила, что поручила депутату Гаврилову заняться моей проблемой. Он долго думал, но потом все же написал в правительство области. Оттуда – молчок. КПРФ также молчит.
Единая Россия и Справедливая Россия предпочитают отмалчиваться.
Я почитал программные документы этих партий.
Справедливая Россия
в своих программных документах декларативно заявляет.
«Единственной альтернативой старому миропорядку может быть только социально ориентированная экономика. Экономика, подчиненная интересам развития общества.
Главное в политике Партии – человек. В защите человека, в сбережении населения страны мы видим свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями граждан России.
Невозможно быть здоровым в больной окружающей среде. Но здоровая среда обитания стоит дорого.
Однако сегодня состояние власти на всех уровнях – от федерального до местного – вызывает справедливое недовольство наших граждан. Государственный аппарат по-прежнему остается закрытой корпорацией чиновников, озабоченных собственным благополучием, а не интересами людей».
Казалось бы, налицо забота о человеке. Но почему тогда Справедлива Россия глуха к его проблемам? Или для нее главное не оказание этой заботы, а лишь всемерное декларирование своей озабоченности, чем она с успехом уже столько лет и занимается. И власть глуха к народу, его бедам, даже не пытается понять меня, увидеть, что она нарушает законы страны. И это власть на всех уровнях: от городской до всероссийской, от правительства до президента, от муниципальных чиновников до депутатов думы и Совфеда. И сама партия тоже вносит свою лепту в надругательство над народом, не принимая никаких действий, чтобы его защитить, устранить несправедливость, добиться исполнения закона. Который, кстати, и сама принимала, будучи парламентской партией.
Как говорится, обещала и еще сделает.
Она же и декларирует:
«Наша цель – создать социально ответственную власть, отвечающую требованиям открытого и справедливого общества. Власть не может быть выше закона и должна работать на интересы граждан!»
Слышите? Не должна! А если стала выше закона, то кто ее призовет к соблюдению этого закона? Кто ее опустит на землю? Ответа Справедливая Россия не дает.
Программа Единой России
намного меньше по объему. Но и в ней прописаны программные цели.
«Для нас важно не только обеспечить выполнение государством всех своих социальных обязательств, но и сделать так, чтобы помощь людям была реальной – ощутимой, достойной и эффективной.
Развивать систему охраны здоровья граждан старшего поколения, сочетающую медицинские услуги для людей всех возрастов, – от профилактики до паллиативной медицинской помощи; организовать качественную работу гериатрической службы, обеспечить ее доступность;
У России много ресурсов. В ней есть почти все. Но из всех ресурсов страны наиболее важным является человек.
Наша цель – благополучие человека и развитие России».
Слышите? «Самым важным ресурсом страны является человек»! Но ведь человек является лишь ресурсом, как уголь, нефть, газ и прочее. И всем известно, что газ – «народное достояние». Только вот распоряжается им не народ, а маленькая кучка олигархов. Так и человек как ресурс служит лишь для обогащения олигархов.
А кто такие олигархи? Они сейчас и в Кремле, и в Думе. И для них человек служит лишь ресурсом. Можно ли ожидать, что о человеке кто-то подумает? Конечно, можно, но только как о скотине, призванной кормить, возить и делать еще что-то для человека. Но не для всякого, а для БОЛЬШОГО!
Из программы Единой России:
«СМИ делают работу государства максимально открытой, понятной для граждан. Одновременно СМИ формируют картину мира: для многих войны, преступления и победы реальны только потому, что их показывают по телевидению. СМИ влияют не только на общество, но и на власть».
Только вот СМИ, как я убедился, слышат лишь власть, а человек для них пустое место.
И последняя выдержка и программы Единой России.
«Мы - единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом».
Вот теперь понятно, для чего и для кого создана и кому служит Единая Россия:
Мозг Единой России один человек – президент. Он обо всем думает, он все решает, его воля - главное.
И это партия? Партия власти? А где же население страны, если и мнение членов партии, которым как-то (как? – смотрите, как проходят выборы) доверено представлять интересы нации, - депутатов не важно? Поэтому и инициативы президента всегда (!) поддерживаются думой.
При этом в программе нет ни слова, никакого упоминания, даже намека на экологию и санитарию. Как мы живем, в каких условиях, на Рублевке об этом не думают.
Коммунистическая партия
Немногословна, программа достаточно короткая, никаких пояснений, лишь общие слова.
«1. Народ — хозяин страны.
Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов.
8. Люди — главная ценность державы.
В богатой, большой и холодной стране право на жильё — это право на нормальную жизнь. Государство обязано отвечать за строительство социального жилья и состояние бытовой инфраструктуры.
9. Сильная страна — безопасная жизнь.
Государство обязано служить людям. Важно повысить эффективность управления: поддержать самоорганизацию народа, усилить контроль над деятельностью чиновников, включить механизм отзыва депутатов, нарушающих предвыборные обещания».
И это, пожалуй, все, о чем можно говорить в плане обеспечения нашего жизненного уровня. Продекларировано, записано. Но кто сможет припомнить, чтобы это как-то было выполнено. Я лично не могу
Либерально-демократическая партия
Практически ничего не говорит о взаимоотношениях народа и власти, санитарно-экологических условиях жизни, защите среды проживания человека.
В своих предвыборных программах в разные годы, выделив в одном документе 40 пунктов, в другом – 100, опять же не стала об этом распространяться.
Каков же итог?
При здравом рассуждении легко прийти к выводу: если ты не олигарх, не депутат, не чиновник, то никто тебя защищать не собирается. Твоя защита в твоих руках.
Но только после этого вывода возникает грустный вопрос:
а как жить?