Найти тему
TUT-NEWS.RU

Бразильский орех: польза или вред для организма

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

бразильские орехи полезны для здоровья
бразильские орехи полезны для здоровья

Первые упоминания о бразильском орехе делали еще индейские племена Америки пару тысяч лет назад.

Этот продукт был незаменим в охоте и медицине, питательные свойства этого ореха помогали при дальних путешествиях и для восстановления сил после тяжелых недугов.

Одно из старинных названий бразильского ореха звучит в переводе как «небесный дар от бога», вся причина в том, что плоды напоминают кокос сами падали вниз с высоких деревьев на которые сложно было взобраться.

К началу 17 века экспорт в Европейские торговые порты только увеличил популярность этого заокеанского продукта у местных жителей. Плоды дерева Бертолетия напоминают кокос, а его внутренние семечки это и есть бразильский орех.

Обширный для Америки ареал распространения этих деревьев охватывает территории современной Бразилии, Перу, Венесуэлы и Боливии.

Сочетание редких и полезных компонентов в составе не оставляют равнодушными людей ведущих здоровый и активный образы жизни.

К таким качествам можно отнести комплекс полезных жиров, способность бразильских орехов понижать сахар и холестерин, способствовать укреплению иммунитета и костной ткани.

бразильские орехи очень калорийные
бразильские орехи очень калорийные

В составе бразильских орехов собрана россыпь витаминов и минералов таких как магний, фосфор, медь, аргинин, а самое главное селен помогающий защитится от рака. Стоит упомянуть и об улучшении обменных процессов, укреплении волос и даже повышении сексуальной выносливости. Многие диетологи дают рекомендации о включении бразильского ореха в рацион.

Несмотря на большое количество плюсов стоит упомянуть и минусы. Одним из главных является калорийность, ведь в 100 граммах ореха примерно 650 калорий.

Аллергические реакции редки и как правило появляются лишь при злоупотреблении.

Бразильские орехи не рекомендовано употреблять женщинам на последних месяцах беременности. Обязательно следует очищать орехи от коричневой кожуры из-за того, что в ней содержится вещество афлотоксин вредное для печени.

Современная кулинария тоже не обходит стороной этот продукт. Использование в выпечке, мороженом, шоколаде и различных десертах является наиболее популярным для этого ореха. Масло, которое выжимают из семян, обладает кедровым вкусом и идеально подходит для заправки салата.

бразильские орехи хранятся около трех месяцев
бразильские орехи хранятся около трех месяцев

При покупке бразильского ореха внимание следует обращать не только на внешний вид, но и на запах. Аромат ореха не должен горчить, а его внешний вид должен быть чуть влажным. Хруст при размалывании тоже хороший признак. Оптимально хранить орехи в темном пакете или в холодильнике. Свежий орех хранится около трех месяцев.

В итоге с уверенностью можно сказать, что бразильский орех отличный продукт чтобы разнообразить повседневный рацион, а ещё укрепить иммунитет в период простудных заболеваний.