Удивительно насколько простой вопрос может иногда поставить человека в тупик. А ведь ответ до банального прост.
Конечно, самый первый и самый короткий мост через Великую русскую реку находится там же, через Волгу может перешагнуть даже ребенок.
Сейчас рядом уже проложен и второй- просто доска перекинутая через ручей. А ширина Волги здесь меньше метра.
Обратите внимание на цвет воды, типичный болотистый ручей с красно-коричневой торфяной водой.
Даже не верится , что этот ручей на своем пути станет судоходной рекой и разольется в огромное Рыбинское водохранилище, которое почти как море.
Сам исток находится в болоте, где бьют родники и образуется небольшое озерцо. Над условным источником поставлена часовня, а место освящено в 1999 году Патриархом.
Зона вокруг истока оборудована в виде настила- это удобно и для посетителей, и позволяет сохранить экосистему истока реки.
Посетителей днем тут не мало, но и не толпы, всему виной плохая грунтовая дорога, двигаясь по которой, ожидаешь оказаться скорее в глухом лесу, чем в туристической достопримечательности.
Кроме небольшого клочка земли-болота с истоком реки стоит обратить внимание на храм Ольгинского монастыря и подняться на колокольню, чтобы взглянуть на местность сверху.
Неподалеку от первого моста через Волгу на памятном камне высечены слова:
Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 22 июня 1989 года живущим и будущим детям России. Оглянись уходя.
А вот и координаты первого моста через Волгу 57.251393, 32.468917