Найти в Дзене

Политика или законность — что первично?

Правовое государство ... Сколько раз мы слышали эти слова! В особенности в "святые" 90-ые. Мы строим правовое государство — говорили со всех трибун и экранов. Почему-то никто не задумывался, а что это, собственно, такое, "правовое государство"? А бывает ли неправовое государство? То есть какая альтернатива? При советской власти у нас какое государство было? Суды, прокуратура, министерство юстиции, адвокатура — все эти атрибуты правового государства присутствовали и до 91 года. Почему тогда "правовое государство" начали строить только при дедушке Ельцине? Ответ элементарно прост - это политика!

Любое государство, от глубокой древности до наших дней, опирается на право, то есть свод законов, по которым оно функционирует и которые определяют жизнь населения. Другое дело, что эти законы и государство, их установившее, может не всем нравиться. И тогда "диссиденты" объявляют свое государство неправильным, а его законы несправедливыми, и призывают их не выполнять, а государство разрушить. В случае успеха они приступают к строительству нового государства, на сей раз абсолютно правильного, правового, кардинально отличающегося от прежнего, варварского и неправового.

Многочисленные политологи и пропагандисты неустанно противопоставляют законность и справедливость, иными словами, право и правду. Утверждая, что руководствуются лучшими побуждениями, они на самом деле просто промывают обывателям мозги, чаще всего небескорыстно. Надо понимать, что право — одно на всех, а правда у каждого своя. Если законы кому-то не нравятся, и этот кто-то ищет единомышленников — это уже политика. Каждый политик, каждая политическая партия или группировка, естественно, считает свои принципы и подходы единственно правильными, ведущими страну к процветанию, а позицию своих соперников — глубоко ошибочными, крайне вредными и опасными.

Примерно 400 лет назад возник парламентаризм как попытка, если не примирить противоборствующие политические силы, то по крайней мере придать их баталиям цивилизованный вид. Однако многовековая практика показала, что подобная политическая конструкция имеет смысл только тогда, когда между соперниками существует консенсус по основным вопросам.

Английская палата общин
Английская палата общин

В противном случае получается так:

Верховная рада Украины
Верховная рада Украины

или даже так:

Расстрел "Белого дома" в 1993 г.
Расстрел "Белого дома" в 1993 г.

Правда Ельцина пересилила правду Хазбулатова и Руцкого. А ведь обе стороны хотели России только добра. К сожалению, нам не дано узнать, принесли ли бы последние больше блага стране в случае своей победы. У истории нет сослагательного наклонения. Да и само понятие "благо" весьма относительно.

Заголовок статьи ставит вопрос, что первично, политика или право. Думаю, из вышесказанного совершенно очевидно, что законы приходят к нам не от Господа Бога, а от политиков, победивших своих соперников. Однако одновременно возникает и другой вопрос: насколько реально победить действующую власть законными средствами. Мировая история не дает однозначного ответа на этот вопрос — слишком много факторов, как внутренних, так и внешних, влияет на трансфер власти. Тем не менее, руководствуясь элементарной логикой можно понять, что главенствующие политические силы выстраивают законодательство таким образом, чтобы никакая оппозиция и близко не могла к ним подобраться.

Оппозиция имеет шанс на победу только в том случае, если сумеет раскачать заметную часть общества. Заметную не значит подавляющую! Имеется в виду заметную для СМИ, как отечественных, так и зарубежных. Короче говоря, нужно создать образ возмущенных народных масс. С другой стороны, правительство должно реально утратить контроль над ситуацией, что в общем-то нетрудно, когда оно более заинтересовано в создании благоприятного имиджа за рубежом, чем в глазах собственного народа. Как только глава государства говорит: "я не пойду против воли народа" или что-то вроде этого — всё, можно собрать чемоданы! Классическую марксову формулу "верхи не могут, низы не хотят" следует перефразировать: "верхи зажрались, а внизу полно голодных". Причем "голодные" это отнюдь не обездоленные народные массы, а такие же шакалы, что стоят у кормила, то есть кормушки, власти.

Из всего вышесказанного следует очевидный вывод. Всевозможные причитания о торжестве закона, конституции и верховенстве права — не более чем пропагандистский трюк, применяемый действующей властью ради удержания своих главенствующих позиций. Новая политическая сила, придя к власти, установит новые законы и новые порядки, а старые объявит бесчеловечными и реакционными. Граждане! Будьте бдительны! Если государство напоминает вам, что нужно соблюдать закон, значит оно чего-то опасается, а если начинает изрыгать все новые и новые законы и постановления, значит оно напугано до усрачки.

Казнь Людовика XVI
Казнь Людовика XVI