Найти тему
Думай как Бисмарк

ЕврАзЭс и ЕАЭС: как СМИ постоянно ошибаются

Доброе время суток, уважаемые читатели!

Как вы относитесь к фактическим ошибкам в текстах и новостях? Читая новости, я все время замечаю одно – не все понимают разницу между ЕврАзЭс и ЕАЭС. Давайте разбираться!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

ЕврАзЭс – это Евразийское экономическое сообщество. Организация создана в 2001 г. и в 2014 г. упразднена.

ЕАЭС – это Евразийский экономический союз. Осуществляет свою деятельность с 2015 г. и до сегодняшнего дня.

История и цели создания ЕврАзЭс

После распада СССР была принята попытка создать СНГ, но из-за того, что многие государства впервые за долгое время стали независимыми, сделать этого не удалось. В результате Назарбаев предложил создать интеграционное объединение. Так появилось ЕврАзЭс.

Цель объединения – формирование общих таможенных границ, выработка единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен. По сути, государства хотели стимулировать свои экономики и создать единое экономическое пространство.

ЕАЭС

ЕврАзЭс так и не стало экономическим союзом, это было более слабое интеграционное объединение. ЕАЭС создан на базе ЕврАзЭс – Единого экономического пространства и Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, чего удалось достичь за более 10-и лет работы организации.

Но пока что ЕАЭС также нельзя назвать экономическим союзом. Отмечу, что экономический союз – это предпоследняя стадия интеграционного объединения.

В союзе слишком много барьеров, из-за чего нет единого рынка. Более того, создание общего рынка постоянно откладывается. В 2015 г. говорили, что общий рынок электроэнергии начнет функционировать с 2019 г., сейчас же дату перенесли на 2025 г.

-2

Так в чем отличия?

1. ЕврАзЭс ликвидировано, ЕАЭС нет. Именно здесь многие СМИ ошибаются – пишут ЕврАзЭс, которого уже не существует, хотя говорят про новости в ЕАЭС.

2. Разные государства-члены.

ЕврАзЭс: Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

ЕАЭС: Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия.

3. ЕврАзЭс стало этапом становления ЕАЭС. Перспективы стать полноценным интеграционным объединением есть только у ЕАЭС.

В результате, это 2 разных интеграционных объединения. Только если ЕврАзЭс уже никогда не станет экономическим союз, ЕАЭС может.

Мне кажется, журналисты должны писать «ЕАЭС»; так будет правильнее, ведь отличия не только в государствах-членах. Но может я придираюсь. Что думаете по этому поводу – является ли неправильное употребление аббревиатур грубой ошибкой?