Всем добрый день, с Вами Виктор.
Не так давно Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1836 "О государственной информационной системе "Современная цифровая образовательная среда" (было это 16 ноября 2020 года).
Что это значит? Начало повсеместной дистанционки? К кому относится (школьники или студенты)? И еще множество вопросов, которые могли возникнуть в головах людей.
Как мне известно вопрос это актуальный и многие говорят, что это начало отказа от обычной формы образования. Если Вам лень читать или нет столько времени, то давайте разбираться вместе.
Для начала прежде чем верить всем "вбросам" в сети стоит почитать реальные нормативные правовые акты, как например представленный выше. Я подготовил выборку наиболее интересных пунктов данного документа, с оригиналом документа вы можете ознакомиться по ссылке под каждой картинкой документа.
Как мы видим по началу документа, государственная образовательная платформа предназначена именно для дистанционного обучения, но в каком ключе ее рассматривают?
Также могу отметить, что к курсам будут предъявляться определенные типовые требования, следовательно они становятся более надежными и достоверными.
Данная страница отвечает на самый главный вопрос, который взволновал людей, а именно для кого предназначена данная платформа. Пункт 4 довольно конкретно и не двусмысленно определяет на что нацелена платформа.
Обязательно хочу обратить Ваше внимание, что предполагается хранение информации о качестве и глубине курсов, а так как администрирует площадку Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, соответственно поправить отзывы не получиться.
Подпункт "г" пункта 5 говорит о реализации механизмов взаимодействия с порталом Госуслуг, а именно о том, что авторизация в ней будет через данный сервис. Следовательно это не может быть школьник.
Это первый показатель того, что скорее всего (99%) речь идет в основном о втором высшем образование, возможно студентов тоже будут подключать, но не первой волной.
Очень интересен пункт 6, а именно подпункты "д" и "е", они сообщают нам, что курсы должны быть бесплатными как для тех кто хочет их пройти, так и для тех кто хочет их разместить.
Как говорил Выше, следить за функционированием платформы будет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Данный факт вселяет надежду на соблюдение заявленных функций и возможностей.
Теперь представим, что данная платформа уже функционирует и Вы решили получить доп образование, в чем будут плюсы (не забываем о тех, которые я описал выше). А ведь они есть: основное это то, что Вам больше не нужно хранить сертификаты и дипломы, так как они будут сохранены в системе и иметь статус официального документа. Кроме того, вы сможете открыть доступ, например работодателю, для ознакомления с Вашими успехами, это станет так же просто, как поделиться ссылкой на файл, который хранится в "ЯндексДиске".
А самое главное, что все услуги будут оказаны на безвозмездной основе.
Мне кажется, что реализация мероприятий в рамках Цифровой трансформации Российской Федерации несут положительные тенденции для граждан. Возможно это не так заметно в начале пути, но мы будем говорить о них и дальше. Я думаю, что в итоге мы вместе сможем решить насколько эти мероприятия полезны для нас.
Сегодня данная платформа очень актуальна, да я имею ввиду ограничения вызванные пандемией, жаль что постановление вышло только сейчас. Представьте, если бы оно вышло в апреле 2020-го, а допустим в 2021 году платформа уже заработала?
Но к сожалению ее еще нет, на данный момент есть несколько платформ, на которых можно пройти курсы для повышения своей квалификации и соответствию запросам рынку труда. Лично я пользуюсь "Stepik", это российская образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков.
Ниже будет видео о данной платформе, надеюсь то, что делается в рамках постановления будет еще лучше, а Вам приятного просмотра и достижения новых высот в профессиональной деятельности (Материал видео взят с официального сайта организации: "https://welcome.stepik.org/ru").
Всем спасибо за внимание, до новых встреч.
С уважением, Виктор.