Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Рецепт новогоднего пряника с быком. Делать легко и весело

Оглавление

Записки пенсионерки...

Обычно в Новый год хочется приготовить не просто что-то вкусное, но ещё и красивое, атмосферное. Хочу предложить вам интересную идею - пряник с изображением символа года - быка.

Нам понадобится:

- сахар 125 гр;
- мука 150 гр;
- сливочное масло 50 гр;
- один желток (белок пригодится для глазури);
- сода 1/4 ч.л.;
- корица 1/2 ч.л.;
- кардамон 1/4 ч.л.;
- щепотка соли;
- сахарная пудра (для глазури).

Для начала нужно растопить сахар. Насыпаем сахар в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Не трогаем сахар до тех пор, пока он не начнёт плавиться.

Когда это произойдёт, помогаем ему, помешивая лопаткой.

-2

Мешаем до полного растворения крупинок сахара.

Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем 50 мл кипятка (будьте осторожны, не обожгитесь).

-3

Теперь добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения.

-4

После этого вводим соду и специи, активно перемешивая (сода даст реакцию, и поднимется шапка из пены - это нормально). Готовим ещё минутку и снимаем с огня.

-5

Даём смеси полностью остыть, после чего добавляем желток и снова перемешиваем.

-6

Всыпаем 2/3 муки и замешиваем тесто в сотейнике.

-7

Затем подпыляем оставшейся мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто уже на столе (тесто должно получиться слегка липким и мягким).

-8

Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на два часа. За это время тесто станет более стабильным и плотным, с ним легче будет работать. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

-9

Прикладываем трафарет и вырезаем по контуру (у меня трафарет сделан из бумаги: нашла картинку на просторах интернета и перерисовала, а можно просто распечатать).

-10

Убираем излишки муки, кладём заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.

-11

Готовый пряник полностью остужаем. Прикладываем трафарет на пряник и обводим по контуру простым карандашом.

-12

Обрезаем часть трафарета, снова прикладываем и обводим.

-13

Повторяем процедуру ещё раз.

-14

Затем дорисовываем мелкие детали.

-15

Готовим глазурь. Смешиваем белок и сахарную пудру, вес которой в два раза больше веса белка. Взбиваем миксером добела.

-16

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и отрезаем кончик. Начнём заливать пряник глазурью. Сначала заливаем мелкие детали, которые не соприкасаются друг с другом.

-17

А затем, по мере подсыхания, заполняем остальные.

-18

Даём глазури полностью высохнуть (лучше раскрашивать пряники на следующий день, тогда глазурь точно высохнет).

Осталось только раскрасить (я крашу гелевыми пищевыми красителями и здесь мне понадобились цвета: коричневый, красный, желтый, голубой, чёрный и серебристый, для создания бликов).

С помощью коричневого цвета и большого количества воды получаем бежевый цвет и красим им нижнюю часть уха и мордочку.

-19

Желтым цветом красим рога и копыта. Теперь раскрасим голову (я смешала немного коричневого и красного цвета для получения интересного оттенка, вы же можете раскрасить, каким хотите).

Красным цветом раскрасим шапку и напишем надпись "2021".

-20

Дадим высохнуть краске, а затем голубым цветом нарисуем глаза.

-21

И весь рисунок по контурам обведём чёрной краской, также нарисуем брови, ноздри и ротик. Сделаем блики с помощью серебристой краски или белой (это необязательно).

-22

Наш симпатичный новогодний бычок готов. Согласитесь, выглядит нарядно и празднично.

Для больше наглядности смотрите ВИДЕО.

Как вам такая задумка к праздничному столу? Хотели бы сделать такой же?

Другие наши статьи:

"Как ещё можно украсить пряник. Видео"

"Ароматные имбирные пряники"

__________________________________________________ Будем рады видеть всех в Instagram, подписывайтесь ->>> @ dom.3.pokolen