Записки пенсионерки...
Обычно в Новый год хочется приготовить не просто что-то вкусное, но ещё и красивое, атмосферное. Хочу предложить вам интересную идею - пряник с изображением символа года - быка.
Нам понадобится:
- сахар 125 гр;
- мука 150 гр;
- сливочное масло 50 гр;
- один желток (белок пригодится для глазури);
- сода 1/4 ч.л.;
- корица 1/2 ч.л.;
- кардамон 1/4 ч.л.;
- щепотка соли;
- сахарная пудра (для глазури).
Для начала нужно растопить сахар. Насыпаем сахар в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. Не трогаем сахар до тех пор, пока он не начнёт плавиться.
Когда это произойдёт, помогаем ему, помешивая лопаткой.
Мешаем до полного растворения крупинок сахара.
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем 50 мл кипятка (будьте осторожны, не обожгитесь).
Теперь добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения.
После этого вводим соду и специи, активно перемешивая (сода даст реакцию, и поднимется шапка из пены - это нормально). Готовим ещё минутку и снимаем с огня.
Даём смеси полностью остыть, после чего добавляем желток и снова перемешиваем.
Всыпаем 2/3 муки и замешиваем тесто в сотейнике.
Затем подпыляем оставшейся мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто уже на столе (тесто должно получиться слегка липким и мягким).
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на два часа. За это время тесто станет более стабильным и плотным, с ним легче будет работать. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
Прикладываем трафарет и вырезаем по контуру (у меня трафарет сделан из бумаги: нашла картинку на просторах интернета и перерисовала, а можно просто распечатать).
Убираем излишки муки, кладём заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.
Готовый пряник полностью остужаем. Прикладываем трафарет на пряник и обводим по контуру простым карандашом.
Обрезаем часть трафарета, снова прикладываем и обводим.
Повторяем процедуру ещё раз.
Затем дорисовываем мелкие детали.
Готовим глазурь. Смешиваем белок и сахарную пудру, вес которой в два раза больше веса белка. Взбиваем миксером добела.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и отрезаем кончик. Начнём заливать пряник глазурью. Сначала заливаем мелкие детали, которые не соприкасаются друг с другом.
А затем, по мере подсыхания, заполняем остальные.
Даём глазури полностью высохнуть (лучше раскрашивать пряники на следующий день, тогда глазурь точно высохнет).
Осталось только раскрасить (я крашу гелевыми пищевыми красителями и здесь мне понадобились цвета: коричневый, красный, желтый, голубой, чёрный и серебристый, для создания бликов).
С помощью коричневого цвета и большого количества воды получаем бежевый цвет и красим им нижнюю часть уха и мордочку.
Желтым цветом красим рога и копыта. Теперь раскрасим голову (я смешала немного коричневого и красного цвета для получения интересного оттенка, вы же можете раскрасить, каким хотите).
Красным цветом раскрасим шапку и напишем надпись "2021".
Дадим высохнуть краске, а затем голубым цветом нарисуем глаза.
И весь рисунок по контурам обведём чёрной краской, также нарисуем брови, ноздри и ротик. Сделаем блики с помощью серебристой краски или белой (это необязательно).
Наш симпатичный новогодний бычок готов. Согласитесь, выглядит нарядно и празднично.
Для больше наглядности смотрите ВИДЕО.
Как вам такая задумка к праздничному столу? Хотели бы сделать такой же?
Другие наши статьи:
"Как ещё можно украсить пряник. Видео"
__________________________________________________ Будем рады видеть всех в Instagram, подписывайтесь ->>> @ dom.3.pokolen