Найти тему
Переезд.ру

7 лет на Юге. Как изменились мы вместе с Анапой за это время (продолжение)

Часовня в парке 30 лет Победы
Часовня в парке 30 лет Победы

Продолжаю подводить итоги нашего семилетнего Черноморского проживания в пригороде Анапы - Супсехе. Начало про то, как изменилась Анапа, читайте по ссылке в конце статьи.

Про здоровье

Смена сурового климата Кольского полуострова с его длинной полярной мглой, пронизывающими ветрами, промозглым климатом пошла нам явно на пользу.

Североморск зимний
Североморск зимний

Я забыла, что такое насморк, кашель, простудные заболевания. Аналогично улучшилось самочувствие и у мужа.

Акклиматизация прошла спокойно, потому что мы переехали осенью. Жару переносим нормально. Да и нет того пугающего зноя( во всяком случае для нас). За лето случаются 5-7 деньков за + 35. А для чего кондиционеры, тенистые аллеи, морские брызги? Тяжело работать на солнце, мы не из таких), прячемся, по делам утром рано или вечером. Лето пролетает все быстрее, уже и три месяц с трудом натягиваются. Всё больше межсезонье.

Лучше стало настроение, душевный подъем, больше радости от полноты жизни.

Высокий берег, Супсех, лестница в 300 ступеней. Я.
Высокий берег, Супсех, лестница в 300 ступеней. Я.

Сама природа и атмосфера заряжает на позитив. А может это результат благотворного влияния 300-х солнечных дней в году?

Автор
Автор

Нет раздраженности, жалоб, недовольства. Да и грех жаловаться на жизнь...нам круто повезло, ведь даже не мечтали жить на берегу моря в собственном доме.

Мечта сбылась: мы нашли своё место под солнцем!

наш садик лето 2020
наш садик лето 2020

Про работу и стоимость жизни

С работой в Анапе не так плохо, как говорят. Если, не рассчитывать на высокие заработки. Нашли себе занятия все, кто хотел, пусть не совсем по специальности, но сейчас такое время, все меняют сферу занятости, пробуют что-то новое. Попробуйте и вы, если не найдете по профессии, чем не повод освоить другой профиль?

Я инженер-проектировщик, пошла в сезонную торговлю. Очень нравилось. Сейчас дома, дел хватает, особенно летом, когда вал гостей.

Если потеряете в ЗП, не стоит переживать. Можно сэкономить на шубах, сапогах, квартплате и даже на зимней резине. Я как-нибудь покажу счета за коммуналку своего дома. Это раза в 2-2,5 дешевле, чем было на Севере за 2-х комнатную квартиру.

Пенсионерам здесь выжить ещё проще по тем же причинам: продукты дешевле, меха не нужны, квартплата меньше, ведь зима короче...да что там говорить, зимы-то и вовсе нет)).

Про людей

Не верьте, кто говорит, что люди здесь злые. Я пожила в разных регионах страны, включая Казахстан. Люди здесь не хуже, чем везде, а может даже лучше. Потому что на 50% здесь переселенцы, полная ассимиляция.

Супсех считается в какой-то степени армянской диаспорой. Отчасти так...только отчасти. Полно "понаехавших", все смешались...просто нужно жить с открытой душой и тогда все вокруг будут хорошими.

Человек на новом месте всегда хочет выглядеть лучше, приветливее, добрее, как в гостях))) ведь он тоже ищет себе окружение и хорошо понимает, каким нужно быть.

Вместе с хорошим всегда приходит плохое. Семь лет назад мне уступали место в транспорте...да-да...в основном ребята-армяне вскакивали, если все места в маршрутке были заняты. Так они воспитаны. Поначалу меня это удивляло...потом привыкла...теперь надо отвыкать.))

Спустя 7 лет уже не уступают.... Видно, молодею😊. Те ребята, скорее выросли, а новые, глядя на всех других, уткнувшихся в смартфоны, делают как все...не видят ничего вокруг.

На днях вошла в 109 маршрут с внучкой( ей 2,5). Салон свободный, но все до единого места заняты. Жду, что кто-то из молодых приподнимется с первых мест...Проехали остановку, ребенка держу на руках - мотает из сторону в сторону. Тишина. Решаюсь потревожить женщину лет 30-35, (первые места почти везде маркированы табличкой "для детей и стариков"). На что слышу недовольное и хамоватое: почему она? Желание садиться напрочь пропадает...

Благо, что в этот момент в конце салона освобождается место, человек готовится к выходу, и я прусь туда через весь автобус на руках с ребёнком.

Конечно, мелочь, не рассыпалась, скорее всего, в тот момент там собрался такой народ, бывают другие моменты, уступают и детям, и больным, и пожилым, и даже просто женщине... все зависит от нас.... И я часто приподнимаюсь, если вижу, что кому-то труднее стоять, чем мне, даже если рядом сидит молодой и здоровый... но с дефицитом совести.

В чём стало хуже за 7 лет

И все же, уходит что-то душевное, объединяющее всех, какое-то почти сакральное - все мы здесь вроде односельчан, живем рядом на одной земле, почти соседи...

Но что поделать, это издержки большого города. Где все другу другу чужие, каждый сам за себя, равнодушно-удаленная черствость...лишь бы мне было хорошо.

Не знаю, выбрали бы мы Анапу сейчас... Плотно, очень плотно. Не хватает простора, зажатость, скученность.

Почти нет лесов, жалкие лесопосадки, да вдоль побережья редкие хвойники.

Суетно становится на курорте, давят небоскребы, стоящие стеной, изматывают дороги. Дело даже не в пробках, а в той сложной системе дорожного движения с односторонним движением, узости улочек, бестолковых поворотах, перекрестках и особом менталитете джигитов-южан: еду как хочу).

Заключение

И как бы ни было, мы не жалеем о переезде. И я бы хотела, что Анапа оставалась по возможности милой тихой здравницей. А все мы-анапчане были рады и сами себе, и приезжим, и тем кто живёт на этой древней земле давным-давно...

Мир всем!

Парк 30 лет Победы
Парк 30 лет Победы

Задавайте ваши вопросы, буду рада ответить.

Начало итогов читайте тут 👉 по ссылке. Там же ещё список полезных материалов по переезду.

Подписывайтесь и порадуйте лайком, если было полезно. 🙏🌹

И пожалуйста, поддержите публикацию про елки, так хочется, чтоб вы её прочли. Вот 👉 здесь.

Спасибо :)