Вашему вниманию предлагаем заключительную часть интервью, которое Брайан Мэй и Роджер Тейлор дали в 2009 году британскому музыкальному журналу "Q". Тогда участники Queen рассказали о создании самых знаменитых композиций группы.
«Heaven for Everyone» (1988)
Брайан Мэй: «Эту песню ты задумал как свою сольную вещь, верно?»
Роджер Тейлор: «Да. Тогда я записывал альбом со своей группой The Cross. Однажды Фредди заглянул к нам в студию, услышал песню, которая ему очень понравилась. Он сказал: "Боже, разреши мне её спеть!" Конечно, я разрешил. Несколько лет спустя мы изменили большую часть текста и перезаписали этот сингл. Думаю, Фредди превосходно спел песню. Сначала её исполнял я, но, когда за что-то берется Фредди, вы сразу же забываете другие варианты. Так вы осознаете предел своих возможностей, а также то, что песня должна постоянно развиваться, в том числе за счет разных исполнителей».
Somebody to Love» (1976)
Р.Т.: «В этой песне доминирует сильный евангельский хор, составленный из наших трех голосов».
Б.М.: «Да. Необходимо также помнить, что мы записали песню почти сразу за "Bohemian Rhapsody". В некотором смысле это и есть аналог "Bohemian Rhapsody", но в стиле церковного хора. Кумиром Фредди была Арета Франклин, которой он пытался подражать в этой песне. Интересно, она когда-нибудь её пела? Возможно, еще исполнит (американская певица скончалась в 2018 году. – Прим. пер.).
Р.Т.: «Это очень необычный опыт, как и многие наши песни. Она длится почти 5 минут, что также вызывает аналогии с "Bohemian Rhapsody". Когда Фредди играл "Somebody to Love " на фортепиано, его лицо мгновенно преображалось. Вживую она звучала невероятно круто, и, если того хотел Фредди, могла звучать до бесконечности. Он всегда выдавал удивительные импровизации».
Б.М.: «В памяти всё ещё остался момент, когда мы играли в Окленде, Новая Зеландия. Тогда Фредди забыл несколько слов из песни. Но это был исключительный случай».
«I Want to Break Free» (1984)
Р.Т.: «Это работа Джона Дикона. Я не знаю, можно ли… помню, что он что-то хотел сообщить, когда мы были в Лос-Анджелесе».
Б.М.: «Джон написал не так много песен, но, Боже, все его треки получились просто чудесными».
Р.Т.: «Фредди всегда поддерживал его в этом. Он также помогал ему в процессе сочинения песен, когда требовалось дополнить трек какими-то новыми идеями. Кроме того, на этот сингл мы сняли один из наших самых известных клипов. Его снял режиссер Дэвид Мэллит в период своей невероятной славы. Тогда мы решили сделать пародию на женских персонажей сериала "Coronation Street". Я думаю, Фредди задумал эпизод с Королевским балетом только для развлечения публики. Я до сих пор не могу понять, какую роль они играют в клипе, но они там по-прежнему остаются».
Б.М.: «Я помню небольшой конфуз на концерте, когда Фредди вышел в костюме из клипа. Но где мы тогда играли? В Африке?»
Р.Т.: «Скорее всего, в Южной Америке».
Б.М.: «Наверное, было здорово работать с певцом, который никогда ни о чем не жалел. Для Фредди не существовало никаких преград в творчестве, и, если он был уверен в чем-то, всегда стремился добиться этого».
Р.Т.: «Что такое границы?»
Б.М.: «Никаких границ».
«The Show Must Go On» (1981)
Б.М.: «Она написана в те же дни, что и "These Are the Days of Our Lives". Думаю, меня можно назвать автором, но я до сих пор не знаю, как появилась песня. "The Show Must Go On" была вдохновлена некоторыми вещами, которые Роджер, Джон и Фредди создавали в студии. Внезапно в моей голове заиграла основная мелодия песни. Она всё звучала и звучала, и я не мог с этим справиться, пока не пришел в студию. Помню, как я сказал тогда Фредди: «Знаешь, я назвал трек "The Show Must Go On". Но я сомневаюсь, можно ли назвать так песню?», на что он ответил: «Да-да, оставь это». Тогда мы сели рядом и написали несколько строчек».
Р.Т.: «Это было похоже на темную лошадку, которая появилась на горизонте, и вдруг неожиданно она становится главным хитом альбома. Я думаю, что песня привлекает неким эпическим размахом и сильнейшим вокалом Фредди».
«Bohemian Rhapsody» (1975)
Б.М.: «Что еще не было сказано о "Bohemian Rhapsody"? Недавно мы вновь посетили место, где она когда-то была записана – студию "Rockfield". В то время мы по частям записывали песню. Фредди уже думал о том, как их соединить, но остальные были в замешательстве. Мы глядели друг на друга и думали: "Что он может сделать, чтобы это сработало?"»
Р.Т.: «Первый куплет звучит довольно плавно, но потом начинаются настоящие сюрпризы. Мы знали, что это отличная песня, но многие даже не подозревали, что после такого мелодичного начала их ждет такое разнообразие стилей».
Б.М.: «Кажется, над оперной частью мы трудились целую вечность. Каждый день мы записывали новые партии».
Р.Т.: «Запись была трудной и долгой, но мы также измучились со студийной техникой».
Б.М.: «В то время всё записывалось на магнитные ленты, которые при постоянном воспроизведении быстро изнашивались. Нередко мы удивлялись, почему запись начинала звучать приглушенно – верный признак, что лента стала прозрачной. Сейчас с этим нет никаких проблем, поэтому можно записываться сколько угодно. Но в те дни, если пропадала одна дорожка, всё приходилось начинать снова. Если вовремя не заметить это, вы никогда не запишете должным образом песню».
Р.Т.: «При каждой перезаписи песня значительно теряла в качестве. Необходимо было учитывать быстрый износ техники. Но даже с такими ограниченными возможностями мы все-таки записали "Bohemian Rhapsody". Удивительно».